Barbaresco. Столь красивое имя носит не только маленькая коммуна на юге Пьемонта и известное итальянское вино, но и ресторан, расположившийся в центральной части нашего города. Дмитрий Акимов – шеф-повар нового заведения. О них двоих мы и поговорим.

Дмитрий Акимов

Дмитрий, расскажите о том, как поварской колпак оказался на вашей голове?
История стара как мир: когда я учился, то, как и все студенты, нуждался в деньгах. Тогда я устроился помощником повара в один из ресторанов. Через месяц мне предложили должность повара горячего цеха, а через год – должность су-шефа. Так я сумел познакомиться с кухней изнутри.
Отчего-то призванием повара одариваются, как правило, мужчины…
Отчасти согласен. Большинство считает, что лучший повар – непременно мужчина.
Но, разумеется, важна не половая принадлежность человека, а его желание и стремление совершенствоваться. Когда я понял, что неразрывно связал свою жизнь с кухней, то посчитал необходимым получать образование, посещать различные семинары, читать книги. Я перебрался в Москву, поступил на поварские курсы. Тогда учеников отправляли стажироваться за границу, и мне посчастливилось побывать в Праге, Сицилии, Пьемонте и Милане, где я получил большой опыт.
Эти места многим удивили вас?
Моя дорога туда была полна ожиданий чего-то особенного, невероятного. Однако первый месяц меня даже не подпускали к кухне. Я мог лишь чистить картошку с морковкой, да смотреть издалека, как готовятся шедевры. Лишь когда удалось, что называется, втереться в доверие, мне поручили делать различные заготовки, полуфабрикаты. Хочу развеять миф о том, что итальянская кухня состоит из необычных, удивительных блюд, внешний вид которых – просто бомба.
Наверняка, ресторан Barbaresco, в котором вы – шеф-повар, стремится подарить гостям это ощущение комфорта и домашней обстановки?
Разумеется! У каждого есть любимое место, которое не хочется покидать. У Barbaresco есть всё, чтобы стать для кого-то именно таким местом. Ресторан привлекателен всем: обстановкой, обслуживанием, самоощущением человека в его стенах. Наш гость может чувствовать себя так, будто находится дома. Интерьер располагает к душевным разговорам в любимой компании, а качество обслуживания всегда на самом высоком уровне.
Дмитрий, не скромничайте, вы как никто другой знаете, что ресторан делает привлекательным не столько интерьер и обстановка, сколько меню…
С этим трудно поспорить. Barbaresco открылся в начале сентября и первое время предлагал своим посетителям меню старт-ап. Главной его целью было дать нам понять,чего же именно хотят наши гости. Помимо Москвы, я работал в Магнитогорске, Тюмени, Оренбурге, много, где ездил и заметил, что вкусы жителей разных городов довольно сильно отличаются. Сейчас я изучаю предпочтения челябинцев. Бывает, что общаюсь с гостями и интересуюсь, что им нравится, что не нравится.
Что вы уже выяснили о потребностях и предпочтениях челябинцев?
Заметил, что здесь очень любят мясо, ценят домашнюю кухню. А вот новинки не всегда принимаются – к определённым продуктам люди просто не привыкли. Все-таки высокая кухня не полюбилась не только в Челябинске, но и во всей России. Есть, конечно, те, кто много путешествует и знает, что это такое.
В Barbaresco высокая кухня нашла своё место?
Постепенно она его обязательно найдёт, но для этого нужно время. Сейчас мы предлагаем посетителям средиземноморское меню, в котором ярко выражен акцент на мясные блюда высочайшего качества, приготовленные исключительно на углях. Для этого используется великолепный агрегат – хоспер. Это специальная печь-гриль, которая позволяет передать благородный вкус блюд, исключительную текстуру и сочность, которые приобретают продукты, приготовленные на древесном угле. Также Barbaresco отличается обширной винной картой, с большим выбором вин по бокалам. Каждому блюду предлагается подходящий сорт вина. У нас можно попробовать итальянские, французские, испанские сырные тарелки, которые собираются в зависимости от конкретного винного региона. Наших гостей ждёт много интересного, но я же не буду раскрывать все секреты здесь и сейчас.