+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Елена Макаренко

О коллаборации зумеров и профессионалов

БИЗНЕС: профессионалы
Текст: Михаил ИЛЬИН
фото: Анастасия Лимонова
В Челябинске в недавнее время стали появляться самые масштабные и смелые проекты — жилые комплексы, которые действительно впечатляют. Но если здания возводят строители, то в начале всего — работа проектировщиков. Достойное место среди них занимает ГК «ИнформА», являющийся генеральным проектировщиком и техническим заказчиком.
Елена Макаренко

Прислушаться к новому поколению

-Ваша компания сейчас реализует проекты в Москве, в Сочи, Ханты-Мансийске, других городах. Как челябинской компании удалось добиться признания за пределами региона?
-Во многом это стало возможным благодаря развитию наших компетенций — прежде всего, в сфере цифровых технологий. Можно без ложной скромности сказать, что на сегодняшний день мы являемся одной из ведущих компаний в применении данных технологий в проектировании. Уже более 8 лет наша компания развивает это перспективное направление, вовремя уловив современные тенденции. Всё это позволяет вести строительные площадки в разных регионах, сотрудничая одновременно с инвесторами, подрядчиками, заказчиками из разных часовых поясов — мы можем координировать действия всех участников благодаря так называемой СОД (среда общих данных), применяемой совместно с цифровой моделью будущего объекта. Сейчас мы много работаем внедрением новейших технологий и уже даже дошли до работы с искусственным интеллектом. Конечно, практика применения искусственного интеллекта показывает, что на сегодняшний день полностью человека заменить нельзя. Инженер ставит перед ИИ необходимые задачи, использует и транслирует получаемую информацию, но наша профессия — это всё-таки про «душу».

-Расскажите, вы часто работаете с молодёжью в своей сфере?
-Как известно, сейчас тенденции в различных отраслях определяет так называемое зумерское поколение. И мы действуем в русле видения этого поколения, мы привлекаем очень много молодёжи. Моя дочь Виолетта активно занимается развитием внутреннего и внешнего маркетинга в компании, благодаря чему получается создавать комфортные условия для молодых и амбициозных ребят. Когда я вижу, что молодые ребята растут в рамках нашей компании и развиваются, понимаю, что меня это очень вдохновляет!

-Кстати, расскажите тогда ещё о своих источниках вдохновения?
-Вы знаете, моё вдохновение созвучно с названием книги «Магия утра». Я всегда встаю в шесть утра и, пока мои домашние ещё спят, настраиваюсь на день. Стакан горячей воды с лимоном, прогулка с собакой, готовлю завтрак, параллельно слушаю подкасты о бизнесе, менеджменте и маркетинге, езжу на тренировки по пилатесу. Меня хорошо это заряжает, я люблю провести время сама с собой, чтобы потом начать творить. Залог успеха заключается в том, что нужно уйти в свою точку ноль и из неё создавать что-то новое и уникальное. Так что «магия утра» — это как раз такая моя точка.

-Сейчас многие компании жалуются на недостаток специалистов. Как решаете вопрос дефицита кадров?
-Мы развиваем сотрудничество с университетами, учреждениями среднего профессионального образования. В частности, давно работаем с Южно-Уральским государственным техническим колледжем, при котором уже создано студенческое бюро и BIM-лаборатория с дальнейшим прохождением производственной практики студентов у нас и стажировкой для приёма на работу. Также мы внедрили систему целевых договоров — принимаем ребят из колледжей и отправляем их в вузы обучаться по целевой программе.

С этого года внедрили систему наставничества и внутреннюю Академию компании. Такой подход позволяет специалистам разного уровня делиться знаниями с коллегами. Разработан определённый регламент ведения занятий в различных форматах — игры или тематические деловые завтраки. Ещё начали записывать подкасты, которые можно использовать для повышения квалификации и обмена опытом. В целом сейчас активно развиваем внутренний маркетинг — для удержания и стимулирования сотрудников, развития команды. Привлекаем наших специалистов к участию в различных форумах, семинарах, мероприятиях и тим-билдингов.

-Есть ли среди ваших специалистов вчерашние студенты, которые отлично себя зарекомендовали на самом раннем этапе?
-Конечно, и таких довольно много. Например, ведущий инженер КЖ Денис Однобурцев. Есть и другие примеры: ребята, которые стали BIM-координаторами, двое доросли до должности главных инженеров проекта.

Елена Макаренко

Находить время для близких

-Мы с вами беседуем накануне семейных домашних праздников — Нового года и Рождества. А что для вас значит дом?
-Для меня «дом» — самое важное в жизни. Я стараюсь вокруг себя всегда создать домашнюю атмосферу, будь то наш проектный офис или мой загородный дом с собакой. Я человек про уют. Дом — это место, где тебе хорошо, свободно, уютно, где можно творить, чудить и быть понятой!

-Какие домашние традиции вы стараетесь сохранить в своей семье?
-В нашей семье есть несколько традиций, которые я стараюсь поддерживать, несмотря на рабочий график. Одна из них — это регулярные семейные ужины, когда мы можем собраться все вместе, обсудить события дня и просто побыть в компании друг друга. Это помогает создать атмосферу взаимопонимания и поддержания близких отношений, несмотря на дела и проекты. Также для меня важна традиция отмечать праздники в кругу семьи, уделяя внимание каждому члену, организуя уютные мероприятия, очень люблю создавать праздничную атмосферу для любимых.

Ещё одной важной традицией является планирование совместных активностей в выходные — будь то выезд на природу или посещение культурных мероприятий. Мы очень часто сбегаем на пару дней в Москву или Питер на какие-нибудь нашумевшие театральные премьеры. Я убеждена, что, даже будучи занятой бизнес-леди, важно находить время для близких, чтобы поддерживать гармонию и баланс в жизни.

Елена Макаренко

Туризм среди ведущих направлений

-Продолжаете ли вы работать над проектами в Челябинской области или целиком сосредоточились на других регионах?
-Конечно же, у нас есть крупные проекты в Челябинской области. Например, работаем над «ФанПарком» — разрабатываем кластеры, где будут располагаться коммерческая недвижимость и популярная Surf-волна. Все эскизные проекты были созданы бюро ESCHER. Работа над проектом идёт под чутким руководством главного архитектора ПАО «АПРИ» Павла Крутолапова. Мы очень ему благодарны за то, что сделал выбор в пользу нашей компании, оценил профессиональный уровень наших специалистов.

Это, кстати, не первый пример нашего сотрудничества с бюро ESCHER. Успех компании я во многом оцениваю по подобным примерам коллаборации с бизнесом, ключевыми архитектурными бюро. Именно работа в команде, когда совместно действуют люди с сильными компетенциями, даёт поразительный результат.

-Строительство апартаментов за городом сейчас называют одним из самых перспективных направлений, это действительно так?
-Да, у нас несколько проектов — в том числе, на озере Тургояк, Увильды. Мы смогли предвидеть, что в стране будет активно развиваться внутренний туризм, строительство загородных апарт-отелей. Поэтому заранее наращивали необходимые компетенции и сегодня обладаем достаточным опытом в проектировании отелей, термальных комплексов, бассейнов, ресторанов, спортивных объектов — то есть, всего, что связано с туристической инфраструктурой. Для нас это одно из ведущих направлений.

Городской мультикурорт «ФанПарк» — уникальный проект для Челябинской области и для всего Уральского федерального округа. К проекту приковано огромное внимание, и это неудивительно! Здесь на единой территории встречаются действительно крутые функции и сценарии. Горнолыжка, тюбинговые трассы, экстрим парк, сёрф-волна, зимние катки, аквапарк, открытые пляжи, парк аттракционов, яхт-клуб, а ещё кафе, рестораны, гостиничные номера и прочие сервисы. Особое внимание мы уде­лили архитектуре курорта, которая помогает соединить между собой локации с различным характером.
Павел Крутолапов

главный архитектор ПАО «АПРИ», один из авторов и архитектор проекта «ФанПарк»

«Использую каждую свободную минуту»

-Вы уже не первый год становитесь героем наших публикаций. Масштабы деятельности компании постоянно растут. Как компании удаётся сохранять высокий уровень компетенций в текущей непростой ситуации?
-Наша основная сильная сторона — это команда высококлассных экспертов, которые разделяют корпоративные ценности, для меня это очень важно. Когда берём в работу запрос или дело любой сложности, команда думает прежде всего, как максимально точно и грамотно помочь нашему будущему заказчику. Сделать всё возможное, а иногда и невозможное. Моя команда ГИПов (главные инженеры проектов) уже шутит, что мы скоро научимся проектировать без исходных данных и технического задания, потому что нет времени объяснять — уже надо выдавать разделы!

-Как справляетесь со столь сложным бизнесом, откуда берёте силы?
-Конечно, многого удалось достичь благодаря команде, в которой много специалистов с многолетним опытом. Хотелось бы от всей души выразить благодарность коллегам за их профессионализм, ответственность, креативность и включенность. Я думаю, что благодаря таким коллегам и получаются здоровый коллектив и правильные бизнес-процессы. Конечно, я и сама стараюсь изучать новейшие методики ведения бизнеса — мне всегда интересно узнавать что-то новое, повышать свой уровень.

Кстати, про силы. Черпаю их из искусства! У меня сейчас много командировок, но во время каждой поездки стараюсь найти возможность посетить в том или ином регионе театр, музей, галерею. Одно из самых ярких последний впечатлений — «Юнона и Авось» в театре Марка Захарова.

-Елена, что вы хотели бы взять с собой из опыта 2024 года в новый и какие цели ставите перед собой?
-Я очень много всего реализовала в бизнесе и в жизни за этот год, он был для меня трансформационный. Поэтому забираю эти результаты с гордостью. Надеюсь, 2025‑й станет для меня годом про внимание к себе, здоровью и близким. Про масштабирование бизнеса тоже не забываю, есть силы и амбиции выходить на новые регионы России и не только!

-Ну и последний вопрос, уже знаете, как отметите главную ночь года?
-Точно знаю! Красная икра и бокальчик шампанского в обнимку с мужем и дочерью! Очень хочется заземлиться, год был сложный, я говорила вам выше про точку ноль, будем проводить эту ночь из расслабления. Никакой бешенной готовки и суеты, только приятные моменты, новогодняя музыка и подарки для близких.

Pin It on Pinterest

Share This