Максим Купцов
От Крайнего Севера до космоса
фото: Игорь ляпустин
-По вашему мнению, возможен ли бизнес в сфере проектирования?
-У нас нет продукта как такового, мы предлагаем инженерную услугу. И из ничего, просто из набора каких-то мыслей и желаний в разных головах заинтересованных в некоем результате в будущем, рождается то, что можно оформить визуально. И тут много сложностей возникает с ожиданиями всех, а ответственность взять нужно, и берут её на себя инженеры. Поэтому выстроить систематически удовлетворение всех ожиданий бывает сложно, но мы к этому стремимся.
Чтобы всё получалось, надо любить эту деятельность и всегда стараться что-то придумывать, но и о прибыли, конечно, забывать не стоит– это рынок, и данным правилам игры нужно следовать. Так что когда увлечёмся немного в плане деятельности, вспоминаем о прибыли. У нас даже поговорка есть такая: «Нет заказов на резную мебель — делаем табуретки также качественно». Так и живём.
-Восемь лет на рынке это много или мало?
-Как говаривал Альберт Эйнштейн — всё относительно. В Японии есть отель, которому больше тысячи лет как бизнесу. Относительно этого мы молекула. А относительно человеческой жизни мы уже во втором классе: и считать, и писать умеем, корни ещё не извлекаем, и двойки в дневнике есть, но их исправляем, желание двигаться и учиться, стремиться к чему-то новому не угасает, поэтому на второй год нигде оставаться не собираемся, извлекаем опыт, делаем домашние задания и идём дальше. Ещё очень много впереди.
Мне лично иногда кажется, что всё пролетает как один день, а порой думаешь: как долго тянется время до очередной выплаты по подписанному акту. Мой отец вообще говорит: «Что такое год у директора? Это двенадцать зарплат, двенадцать авансов!» Так что тут дискутировать можно долго. Но они — эти восемь лет — есть, и они наши, и будут ещё, что радует!
-Вы заявляете о себе как многопрофильная компания, но ведь это означает, что вы должны браться время от времени за задачи, которые никогда раньше не делали?
-Не время от времени, а постоянно. В этом и суть инженера — решать задачи, и желательно те, которые до этого никто не решал. Только так происходит рост и развитие тебя в ремесле и организации в целом. Да боязно, да, очень часто накладно, да, не всегда комфортно, да, иногда делаем ошибки, которые исправляем, но это самый цимус нашей профессии. Вот представьте: люди полетели первый раз на Луну или изобретали колесо, самолёты, корабли. А инженеры бы в ответ сказали: «Мы не решали эту задачу, мы не знаем, скажите как? Так не пойдёт. Это не к нам!» Бред же? Бред.
Я как-то очень плотно общался с одним директором очень крупного проектно-исследовательского института. У него там несколько тысяч человек, академики, научные базы, лаборатории и т. д. Так вот там абсолютно такой же подход от веранды на дачу до атомной лодки. Нет маленьких и больших задач — есть маленькие и большие инженеры. Единственное, надо понимать, что инженер и инженерная мысль растёт и создаётся только в коллективе. Как говорится, одна голова хорошо, две лучше, а три — дракон. Поэтому у нас как у организации тоже есть свои кумиры, примеры и ориентиры для понимания вектора и пути развития.
-Ваши сотрудники разделяют столь амбициозные планы?
-Что значит разделяют? Они их зачастую формируют! У нас работают порядка 60 человек — как минимум инженерным подходом пропитываются все участники процесса. И я тем более не исключение. Я несколько лет назад был на одном уральском предприятии, которое изготавливает комплектующие для двигателей пассажирских самолётов, и в кабинете у директора прочитал выдержку из Протокола Морского Генерального Комитета от 1910 г. Она мне так понравилась, что я её даже записал: «Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперёд соответствующие указания, и поэтому господа инженеры должны проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, принять все усилия для оправдания своего предназначения». Очень ёмко и по сути.
-Какие проекты в 2024 году были для вашей компании значимыми?
-Этот год для нас оказался сложным, насыщенным и динамичным — заканчивается ряд долгих сложных объектов в нашей области и в регионах России, а также в районах Крайнего Севера с геотехническими задачами. Полтора года назад я анонсировал разработку школы на 1,5 тыс детей для социализации маломобильных детей в Новосибирске — это один из первых подобных проектов в России. В этом году подошли к логическому завершению данного объекта. Решили задачи с реконструкцией и новым строительством административных и жилых зданий в районах Крайнего Севера с многолетнемерзлыми грунтами. Начали разработку обследования и реконструкции для Главгосэкпертизы промышленных крупных объектов, в том числе горно-обогатительных комбинатов, закончили реконструкцию турбодизельного завода в Екатеринбурге.
Придумали и получили патент на способ возведения пролётных конструкций более 100 метров без промежуточных опор.
В регионе закончили разработку колледжа искусств в Миассе — очень интересный объект в плане требований заказчика и в плане объёмно-конструктивных решений.
Также этот год этапный в плане формирования нового для нас направления — строительства, которое мы начали осваивать два года назад. В нашей организации ООО ПСК «СВОД», которая занимается строительством, появились близкие по духу и пониманию общего дела специалисты, и поэтому возник новый импульс к развитию и закреплению на рынке.
-В чём для вас разница между ростом и развитием организации?
-Если сравнивать организацию с детищем, то тут мне как отцу двух замечательных детей проще объяснить на аналогии родительства. Вот что важно родителю и что нужно ребёнку? Чтобы он, например, в 4 года научился завязывать шнурки или считал логарифмы? Ровно то же самое и для организации, как говорится — «девять женщин за месяц ребёнка не родят». Поэтому все процессы развития и роста должны идти равномерно и последовательно. Рост — это количество, а развитие — это умение и компетенции для организации, и здесь главное, чтоб не было перекосов, очень тонкий момент и очень важный.
-О каком объекте вы мечтаете?
-В одном из интервью с одним из ваших коллег я уже говорил, что хочу что-нибудь построить на Луне. Надеюсь, коллеги-инженеры космической отрасли, до моей пенсии придумают, как доставить на Луну растворобетонный узел и арматуру с металлическим профилем, а может быть ботаники придумают, как там лес вырастить, чтоб из деревянных конструкций строить можно было. А там уже всё проще — гравитация в шесть раз меньше — проектируй, строй — не хочу, пролёты больше, расход материала меньше.
Но если серьёзно, то в этом году мы уже начали совместную работу по концепции и идее: «Аэрокосмический культурный туризм: Космический театр c высокотехнологичной инфраструктурой и Космический тематический парк в Международном космическом городе Вэнчан провинции Хайнань (зона свободного порта)». Это совместный проект с компанией «Российско-Китайские Космические Системы» (Вэнчан, Китай) и ЗАО «Аэрокосмос». Так что, возможно, в следующем году похвастаемся реализацией.
-Что бы вы пожелали в преддверии Нового Года нашим читателям и не только?
-Ну, конечно же, здоровья всем! А также не бояться — не знать, а узнавать разбираться, придумывать, внедрять и создавать! И ещё любить своё дело, ремесло!