Ольга Крикун
Немного авантюризма не помешает!
Фото: Дмитрий болотин
—Трудно ли было начать работать в руководящей должности с молодого возраста?
-Расскажу, как всё начиналось в 2012. Открылась вакансия на руководителя подразделения в проектном институте АкадемСтройПроект. На тот момент у меня был лишь год опыта. Конечно, я обладала некоторой долей авантюризма. Не была напугана, у меня не было какого-то панического страха ответственности. Мне озвучили условия: мне дают помещение и первые заказы, а я должна набрать себе команду, обучить сотрудников и начать работать. И когда меня утвердили, появился страх — я, можно сказать, рыдала! Потому что всё уже случилось, и со всем этим надо что-то делать. Предоставили мне месяц — за этот срок я нашла людей и начала их обучать.
Но всё сложилось удачно. Сейчас я уже учредитель АкадемСтройПроект и по совместительству главный инженер-проектировщик.
-Не было ли конфликтов с теми, кто был старше?
-Конфликтов, как таковых, не случалось. А вот добиться авторитета, в первую очередь у заказчиков, оказалось непросто. Возраст у меня был молодой, а работать приходилось с серьёзными людьми — это заказчики с деньгами, которые хотят чтобы и быстро, и недорого, и качественно, и красиво. Были моменты вначале, когда меня не воспринимали всерьёз — или мне так казалось. Ведь в таком возрасте кажется, что все тебя пытаются задеть, на какое-то слово постоянно остро реагируешь. Положительно повлияло то, что моя команда, в составе которой собрались люди старше меня по возрасту, сразу приняли и признали мой авторитет. Люди мне просто поверили — я умела убеждать, и глаза у меня горели.
-В работе вы большие придерживаетесь мужских или женских подходов?
-Я считаю, что руководитель — это некое бесполое существо, которое может обладать только рядом компетенций, только плохой руководитель придерживается какого-то одного конкретного направления. Где-то надо отстаивать свои границы, где-то использовать мужской подход, в другой раз — женский, дипломатический. Это зависит от обстановки и ситуации, нужно быть гибким.
Знаете, в то время, когда я не была уверена в своём авторитете, я воспринимала заказчика, его проверяющих как неких оппонентов. Некоторые вопросы и вовсе казались мне глупыми. Я всё это достаточно эмоционально воспринимала. Хотелось доказать, что я права, что моя команда всё правильно сделала! Спустя время, я задала себе вопрос — я хочу быть правой или богатой? И я поняла, что лучше всего спросить у заказчика, что он хочет. Я провела опрос, и оказалось, что в моей сфере проектирования очень большой запрос на сервис. Сегодня политика моей компании выстроена именно на предоставлении сервиса заказчику. Понимаете, заказчик — это человек, который может не во всём разбираться, который обратился к профессионалам. Ему надо всё объяснить, предоставить варианты и честные правдивые условия. Сейчас нередко дают неверные сроки выполнения работ, не признаются, в чём проблема. Мы же всегда говорим правду и пытаемся объяснить, почему есть те или иные проблемы. Мы максимально направлены на сервис.
-Кто для вас является примером и образцом?
-У меня такая необычная семья, где все руководители и действующие и бывшие. Я ориентируюсь на семью. Смотрю на родных и выбираю модели управления в зависимости от ситуации. Так, мой свёкр — Алексей Александрович Крикун умеет погружаться в каждый вопрос, доходить до сути и давать точные указания. Моя мама Ольга Евгеньевна врач, и от неё я учусь тому, как она общается с людьми, умеет вырулить из любой ситуации, когда и пациент доволен, и она. Конечно же, мой супруг меня вдохновляет. По чуть-чуть у всех родных беру те или иные качества. Примеров вокруг масса — каждый проект, каждый заказчик, каждый сотрудник — это опыт.
-Приходилось ли вам принимать ошибочные решения и как при этом выходили из ситуации?
-Однажды я взяла в работу очень амбициозный московский проект, работали над ним почти 3 года, и в какой-то момент я поняла, что мы не справляемся. С одной стороны, это была ошибка, а с другой — поучительная история. Как раз с помощью навыков общения и искренности мне удалось сохранить очень хорошие отношения с той организацией. Мы нашли компромиссное решение — мои сотрудники до сих пор удивляются, как это произошло. Мы вышли из проекта, но по-прежнему плодотворно сотрудничаем — это хорошие заказчики и просто отличные ребята. А я всего-навсего объяснила, что сроки реализации вашего проекта затянулись, очередь сдвинулась, поэтому ресурсов недостаточно. Эта история помогла мне понять, что из любого положения есть выход. Даже при конфликтной ситуации можно договариваться, а если конфликта нет, то и вовсе можно комфортно работать.
-Какие проекты считаете на сегодняшний день самыми значимыми?
-К самым успешным проектам я отношу микрорайон «Манхэттен» — в нём нам осталось выполнить последние дома. Этот проект знаковый и для нас, и для города. Задействовали хорошую инженерию, качественные материалы. От дома к дому в ходе строительства мы совершенствовали проект, и сейчас вышли на высокую планку. Нами был запроектирован весь микройрайн Тополиная Аллея в Челябинске. Также мы сейчас занимаемся Кременкульским сельским поселением в пригороде Челябинска: в частности, сетями — водоснабжением, канализацией, электричеством, теплотрассами. Все подземные сети выполнены нашей организацией. Это многокиллометровые коммуникации. Есть проекты в Москве и Екатеринбурге. Надеюсь, что вскоре у нас стартует очередной знаковый проект в Челябинске. Какой именно, пока открыть не могу.
-Есть ли у вас секрет, позволяющий добиться нужного результата?
-Рецепт успеха — это любить своё дело, обладать долей авантюризма и уверенности в себе. Нужно также уважать и любить свою команду. И, конечно, следует любить и уважать своих заказчиков. При этом важно иметь стратегическое планирование, понимание, куда двигается организация.
Мы первые в Челябинске в 2013 году начали работать в BIM-проектировании, использовать программу Revit. Я проходила первое обучение, когда его ещё не существовало на русском языке — знаю о программе всё, научить могу любого. Сейчас заказчики всё больше хотят работать именно с объёмными моделями, чтобы видеть все конструкции и сети, а не искать в чертежах. Уверена, что будущее за BIM-проектированием, 3D-моделированием. Мы это умеем и любим, увеличиваем компетенции в этом направлении. Сейчас я стремлюсь к увеличению объёмов, штата. Моя команда работает над тем чтобы создать максимально комфортные условия для любителей «удалённой» работы.
-Как удаётся объединять коллег в команду? Можете ли рассказать о ваших сотрудниках, которые составляют «костяк» организации?
-Проектировщики — это довольно закрытые люди, разговорчивыми их не назовёшь. Когда они чертят, лучше к ним не подходить. Но у нас очень развит тимбилдинг. В начале каждого года мы составляем график мероприятий, в котором должны участвовать максимально все. Объясню, зачем это нужно. Чтобы сделать, например, один дом на «Манхэттене» требуется 18 проектировщиков, которые должны объединиться, договориться и выдать один проект. А так как люди это закрытые, им нужно время, чтобы друг другу довериться. Поэтому без тимбилдинга никак. Конечно, рабочие встречи тоже проходят — да, бывает, что ругаемся, хлопаем дверьми, но я пытаюсь людей объединять, находить компромисс. Команда у меня замечательная, мне с ними комфортно. Я старалась создать атмосферу в которой, они могли бы ко мне обратиться с любой проблемой — и профессиональной, и даже личной. Благодаря этому работаем вместе уже давно — бренд АкадемСтройПроект вовсе отметил 25‑летний юбилей.
В 2016 году был серьёзный кризис, когда резко закончилось проектирование. А проектировщики первые узнают о кризисе в строительной отрасли. Были проблемы с зарплатами, объёмами. Но есть действительно «костяк» профессионалов — люди, которые не ушли в непростое время. Уверена, что такие специалисты спасли организацию. Это Наталья Ширяева, Дмитрий Ильин со своей супругой Ириной Меркуловой, Игорь Зайцев, Станислав Стажик, Марина Фёдорова, Дмитрий Гашков — главные инженеры и руководители отделов. Им огромное спасибо!
-В работе вы больше опираетесь на собственные идеи или изучаете опыт других компаний?
-Изучаю опыт других проектных организаций как в Челябинске, так и в других регионах — в Москве, Санкт-Петербурге. Мы взаимодействуем с крупными игроками в проектной сфере, то перенимаем их опыт. Прежде всего, в плане структуры и стандартов работы. Так как это крупные организации, они вырабатывают чёткие алгоритмы работы, которые мы перенимаем.
-А что помогает вам отвлечься от работы и каждодневных рабочих вопросов?
-Постоянно занимаюсь спортом — йогой и силовыми тренировками в тренажёрном зале. Также у меня есть хобби — изучаю живопись, изобразительное искусство. Сама не рисую — пыталась, но поняла, что мне больше нравится не создавать, а изучать искусство. Надеюсь, в этом году получу специальность искусствоведа.
Мне нравится современное искусство — это Марк Ротко (реплики его картин висят у меня в квартире), Марк Куинн. Есть много молодых интересных российских художников. Из старой школы нравятся Уильям Тёрнер и Франсисо Гойя, Пабло Пикассо. Мне интересны работы, которые заставляют задуматься, где есть глубина.