Лилия Мельник, директор, почетный строитель РФ
Лилия Иосифовна, когда я готовилась к этому интервью, я поняла, что буду встречаться с очень серьезным человеком. Вы просто какая-то акула современного челябинского бизнеса.
Строительный, гостиничный и ресторанный бизнес, индустрия здоровья и красоты, бутик женской одежды, зал бракосочетаний – далеко не полный перечень ваших дел. За 14 лет коммерческой деятельности такой прорыв!
Я против каких бы то ни было клише и ярлыков. Пусть акулы плавают в морях и океанах, а мы будем скромно трудиться на суше в Челябинске (улыбается). Оглядываясь назад, я понимаю, что сделано действительно немало. Буквально за последние три-пять лет мы стали осваивать новые направления бизнеса. Но приоритетное место в нашем холдинге, безусловно, занимает строительство. Так и останется в дальнейшем. Знаете, я счастливый человек. Мне всегда везло на хороших людей рядом. Слаженная команда – это более пятьдесяти процентов успеха любого дела. У нас отличный коллектив, состоящий из высоких профессионалов и порядочных людей. Именно поэтому «Магистру» многое по плечу.
На следующий год СК «Магистр» исполняется 15 лет. Для строительной компании срок солидный. Название предприятия на слуху, компания зарекомендовала себя надежным застройщиком, которому можно доверять. Над какими интересными объектами сегодня работает СК «Магистр»?
Сейчас одновременно мы ведем строительство нескольких крупных объектов. Главные из них – закрытый жилой комплекс «Три кита» – на пересечении ул.Рылеева и Блюхера, который будет отвечать самым взыскательным требованиям благоустройства, инфраструктуры и уровня комфорта квартир. На ул. Российской мы приступили к строительству гостиничного комплекса квартирного типа, который будет состоять из двух 16-тиэтажных секций из финской панели с подземной стоянкой на двести парковочных мест. Мы ищем новые возможности в совершенствовании качества жилья и уровня комфорта проживающих в наших домах людей. Так на первом и цокольном этажах в доме повышенной комфортности по ул. Елькина, 84 мы открыли собственный велнес-клуб. Возведением нового объекта на Сулимова, 92б мы полностью завершили реконструкцию жилого квартала на Доватора-Сулимова, начатую «Магистром» в 2003 году. Была проведена огромная работа по сносу ветхо-аварийного жилья, по благоустройству прилегающей территории. Сдавать квартал под ключ– это фирменный почерк «Магистра». Уходя со строительной площадки, мы всегда оставляем жильцам, кроме новых домов, благоустроенные дворы и реконструированные инженерные системы. Я всегда говорю на оперативках своим магистровцам: «Ребята, расслабляться некогда. Только вперед! Нас ждут великие дела!» (смеется).
Лилия Иосифовна, почему вы так редко даете интервью и, будучи человеком довольно известным, очень закрыты, мало появляетесь на широкой аудитории, с чьей стороны, согласитесь, вполне естественно стремиться узнать о вас как можно больше?
В детстве мне рассказывали, что скромность украшает человека. Поэтому правильней было бы сейчас говорить о другом. Людей должны интересовать дела, которые мы делаем, объекты, которые мы для них строим, а не аспекты личной истории отдельного человека. А что касается наших объектов, то строятся они достаточно активно, как мне кажется. «Чего же боле?» (улыбается)
Любите Пушкина?
Люблю Пушкина, поэтов серебряного века и вообще классику. В литературе, архитектуре, дизайне интерьера, в одежде. Потому что классика – это всегда гармония. Изысканность, утонченность, чувство меры, за гранью которых начинается хаос и китч.
Поэтому в Челябинске появилась ESCADA?
И поэтому тоже (улыбается). В основе концепции ESCADA – действительно классический стиль, хорошие лекала, высокое качество и натуральные ткани. Я сама люблю эту немецкую марку и надеюсь, что поклонников этого бренда в Челябинске с каждым годом будет все больше и больше.
ESCADA – это люкс. Привести в промышленный город высокий бренд – это риск. Насколько он оправдан? Приемлема ли стоимость такой одежды для челябинцев?
Золотое правило торговли: «Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить». Натуральное сырье изначально не может иметь низкую себестоимость, а красивый, дизайнерский принт – это настоящее произведение искусства, которое, несомненно, не может идти с молотка. У ESCADA в Челябинске есть свои постоянные клиенты, которые очень любят эту марку. Наша цель – привести уровень цен к европейским. Мы четко понимаем, что для того, чтобы наш бизнес хорошо развивался, нашим покупателям должно быть выгодно одеваться дома, а время, выделенное для путешествий за рубеж, тратить исключительно на приятный отдых и развлечения.
В индустрии красоты вы не новичок. В след за модным бизнесом, насколько я знаю, вы открыли и еще одно новое направление – велнес-клуб…
Да, совсем недавно мы запустили в работу велнес-клуб «Мелиот» на Елькина, 84, в котором есть все для оздоровления, абсолютного безмятежного отдыха и расслабления. СПА-процедуры по уходу за лицом и телом, бассейны, термы, фитнес-программы. На территории клуба работают кофейня и фреш-бар. Но что самое приятное, мы позаботились и о своих самых маленьких посетителях. Значительную часть территории нашего центра мы выделили под детский спа-клуб. Для деток разработаны специальные оздоровительные программы по укреплению здоровья, снятия усталости, повышения тонуса и иммунитета. Есть свой детский бассейн, ножные ванны для закаливания, настоящая детская софт-сауна и игровая комната.
Создание велнес-клуба для вас – это дань модному сегодня направлению СПА-индустрии? Может быть, желание позаботится о своем личном здоровье и красоте? Такое женское направление… Как вообще появилась эта идея?
Ой, мне так часто ставили на вид, что я занимаюсь типично-мужским бизнесом (строительство – прим. автора), что меня уже давно пора, если можно так сказать, «скомпрометировать» женским. Знаете, для открытия любого нового бизнеса нужно, на мой взгляд, три вещи: 1) Вдохновение и желание. Они же – идея. 2) Возможности. Они же – финансы, на которые будет осуществляться этот проект.3) Люди. Грамотные специалисты, которые будут воплощать эти идеи в жизнь. И самое главное, надо любить самой то, чем хочешь заняться впоследствии профессионально. Я очень люблю СПА-процедуры и СПА-отдых. И когда у меня выпадают редкие и счастливые дни отпуска, я всегда стараюсь отдыхать именно так. Кстати, со временем велнес-клуб «Мелиот» будет иметь свою сеть. Мы планируем открыть аналогичные клубы в наших новостройках на Российской и в достраиваемом нами отеле «Мелиот» по ул. Салавата Юлаева.
С друзьями я часто бываю на хоккейных матчах на ледовой арене Трактор. И каждый раз отмечаю, что ваш отель, стоящий через дорогу, просто растет и преображается на глазах. Когда планируете запустить гостиничный комплекс?
О конкретных сроках говорить пока рано. Но мы постараемся сдать отель к началу Чемпионата мира по дзюдо, чтобы город мог получить еще одну площадку для достойной встречи и размещения участников этих крупнейших соревнований. Надеемся, что при выборе отеля гости города обязательно учтут удобное расположение нашей гостиницы и оценят близость к месту проведения соревнований. На данный момент мы заканчиваем остекление фасадов, ведем внутренние отделочные работы. Мы надеемся, что новый отель, с его рестораном, пивоварней, банкет-холлом, кофейней, конференц-залом и велнес-клубом станет центром отдыха для жителей северо-западного района. Сфера гостеприимства – еще одно новое направление в нашей работе. И мы осваиваем его со всей ответственностью. Обещаю, что проживание в построенных нами номерах стандарт и люкс-класса будет комфортным, а сервис и развитая инфраструктура комплекса очень понравятся нашим гостям.
Я была в вашем ресторане.
Ну, и как? Понравилось?
Да, понравился и неофициальный, уютный стиль паба. Неплохая кухня, хорошая музыка. В городе не так много мест, где можно вкусно поесть и от души повеселиться. А еще понравилось ваше пиво.
Развитие ресторанного бизнеса – это очень непростое направление в нашей работе. Направление непрофильное, новое для нас. Поэтому, как говорится, приходилось искать истину и золотую середину методом проб и ошибок. Зато теперь у нас есть бесценный опыт и полное представление о том, как и что должно работать в ресторане и кофейне. Ну, а пиво – это наша особая гордость. В небольшой собственной пивоварне в цоколе комплекса мы варим четыре сорта пива: «Блэк», «Лайт», «Премиум» и «Классик». В этом году наше пиво получило диплом лауреата конкурса «20 лучших товаров Челябинской области». И в сентябре мы намерены принять участие в конкурсе «100 лучших товаров России».
Все время хотела спросить, какая связь вашего офисного центра на Воровского 15г и свадебных церемоний, которые частенько можно увидеть у крыльца?
Самая прямая. «Магистр» теперь еще и соединяет любящие сердца (улыбается).
На 9-м этаже мы открыли новый зал бракосочетаний. Это еще одна дополнительная официальная площадка регистрации брака, закрепленная за отделом администрации ЗАГС Советского района. Зал оформлен в парадном стиле. Он идеален для проведения торжественной регистрации брака. Из его окон открывается захватывающий дух панорамный вид на центр города, предусмотрены также зал для фотосессии с кованой винтовой лестницей и зал для фуршета. Скоро мы откроем на крыше здания смотровую площадку. Отсюда молодожены смогут полюбоваться на свой город с высоты птичьего полета и запустить в небо пары прекрасных голубей, как символ своей любви и верности. Добавьте к этому отсутствие очередей, скопления других пар у входа в зал регистрации, как это бывает в обычных ЗАГСах. И вы поймете, что это самое романтичное место для рождения новой челябинской молодой семьи.
Мы с вами разговариваем около получаса, но за это время удалось осветить огромный пласт вашей работы. Тяжелой, но интересной работы, которая ведется ежедневно. Когда вы успеваете жить, Лилия Иосифовна?
Помните, у Лермонтова и Блока: «Как жизнь скучна, когда боренья нет»? «Покой нам только снится» (улыбается). Ну, а если серьезно, в таком ритме я живу почти всю жизнь. Вставать в 6 утра, работать по 12 часов, отдыхать только один день в неделю в воскресенье – это как-то так органично вписалось в мою жизнь, что по-другому я уже и не представляю. Сын вырос, у него уже своя семья. Иногда думаю, наверное, можно было прожить жизнь как-то по-другому. Чуть меньше работать, больше уделять время семье. Ведь семья – это самое ценное, что есть у человека. Поэтому при всей своей занятости я всегда нахожу время для моих родных. Семейные воскресные обеды – это наша маленькая традиция. Готовлю что-нибудь особенное, делимся новостями, обсуждаем новые проекты. Наш главный СЕМЕЙНЫЙ проект – это наша внучка. Души в ней не чаю. Она только что начала говорить, и одно из первых слов у нее было мое имя. Представляете, она почему-то начала меня называть не бабушка, а Лиля (улыбается). Я не возражаю. Рождение внучки вдохновило задуматься еще над одним направлением в работе. Возможно, мы откроем детский образовательный центр. Планов у «Магистра» много. А идеи и вдохновение подсказывает сама жизнь.