Самуил Цвиллинг
Цицерон революции
фото: Из фондов Объединённого государственного архива Челябинской области
Челябинского большевика принимают за Маяковского
Зарисовка с натуры: идёт по улице Пушкина молодая пара, слышно, как девушка задаёт своему спутнику вопрос: «Кому этот памятник поставлен?» Он гордо отвечает: «Да это же поэт!» — «Пушкин?» — «Ты что! Это знаменитый поэт революции — Владимир Маяковский!» Надо же! Молодёжь сейчас о Ленине понятия не имеет, а он знает за Маяковского! Продвинутый парень. Только вот какая печаль: это не автор «Облака в штанах». От слова «совсем». Это Самуил Цвиллинг. Что значил Цвиллинг для нашего города? В Челябинске два памятника Ленину, и столько же — Цвиллингу! Один из них стоит неподалёку от бывшего кинотеатра А. С. Пушкина, другой — возле 138‑й школы, которая тоже носит его имя. Когда-то, в недалёком прошлом, фамилия Цвиллинга была присвоена драматическому театру им. Наума Орлова. В честь этого революционного деятеля названа одна из центральных улиц Челябинска. Да что там Челябинск! Улицы имени пламенного большевика можно найти на городских картах Троицка, Екатеринбурга и Оренбурга, а в Оренбуржье есть даже посёлок и станция. Выходит, что Самуил Цвиллинг — это наше всё! А между тем товарищ Цвиллинг боролся за дело революции на Урале, как говориться, всего ничего — с марта 1917 по апрель 1918‑го. Вот и… всё! Что же такого за это время он успел натворить?Молодому налётчику всегда везло. Просто сказочно!
Человека, который вошёл в историю под именем Самуила Моисеевича Цвиллинга на самом деле звали Шмуль Бёрк Мовшев Цвилинг (с одним «л»). Ну, что такое Шмуль? Подходящее имя для какого-нибудь портного, но никак не для революционного оратора. Другое дело Самуил — это уже библейское имя. А двойное «л» делает фамилию звонкой. Самуил Цвиллинг! Но пока он вынужден откликаться на имя Шмуль. И мучиться в начальной школе города Омска. Впрочем, это мучение продолжалось недолго. Когда мальчику стукнуло 12 лет, мать решила, что с его умом этого будет достаточно. И отправила в Иркутск, на попечение к старшему брату Гиршу. Надо сказать, что в будущем Шмуль долго не задерживался на одном месте. Судьба бросала его от морозного Томска до солнечного Ташкента. И везде Цвиллинг не мог успокоиться, но… чуть осмотрится Шмуль на новом месте, как на него падает зоркий взгляд полиции. Хвать, и парень сидит за решёткой (но не долго!). А ведь было за что!
Братец Гирш был старше Шмуля на десять лет. В Иркутске он стал членом РСДРП и превратил свою квартиру в подпольный центр. Здесь проводились собрания и печатались листовки. Младший братец тоже стал принимать в этом участие, и в 14 лет тоже вступил в партию. Честно говоря, этот факт вызывает серьёзные сомнения. Принимать в партию подростка — огромный риск. Во‑первых, он может всё по детской глупости разболтать сверстникам, во‑вторых, сломается сразу после ареста, в‑третьих… да мало ли что! Так что, вполне возможно, что Шмуль про этот факт в биографии нахально соврал. А кто докажет? Красных корочек с печатью в РСДРП не выдавали.
Через год Шмуль Цвиллинг был арестован и провёл два месяца в Александровском централе Иркутска. После отсидки в тюрьме генерал-губернатор сказал, чтобы духа братьев Цвиллингов в городе не было. Ха! Они отлично чувствовали себя и в других городах. Шмуль в это время получил в уголовном мире кличку Муля, создал молодёжную банду в городе юности — Омске. После серии налётов мае 1906 года братьев снова арестовали. Но они отделались лёгким испугом: Гирша выслали в Ташкент, а Мулю — в Томск. Сказочное везение, но не последнее. Историки революции писали, что в Томске Муля времени не терял: он попал под благотворное влияние ярких большевиков — Валериана Куйбышева и Сергея Кирова. Проверим! Оказывается, что Валериан Куйбышев в этом году был в Томской губернии, но не в самом Томске, а в Кузнецке (ныне Новокузнецк). А Сергей Киров в ту пору поддерживал меньшевиков, а позже — Временное правительство, о чём открыто писал в своих статьях. Потом, правда, Сергей Миронович свои ошибки осознал, и после Октябрьской революции перешёл на сторону ленинцев. Мелочь, а неприятно.
Пистолет неожиданно выстрелил сам!
Муля тоже перешёл на другую сторону. Вот только, как утверждал, временно. Так как он занимался грабежами (революционеры называли их «эксами»), томские большевики решили от него дистанцироваться — Муля портил им репутацию. И Цвиллинг примкнул к более агрессивным эсерам. А накануне он съездил к брату в Ташкент, где опять попался на криминале, но был прощён по малолетству и отправлен… обратно в Томск! Просто уму непостижимо. В царской России уголовное наказание для детей наступало с 10‑летнего возраста. Причём неважно, мальчик это или девочка. Сроки были немалые. Детям от 10 до14 лет давали до 5 лет, от 14 до 17 — до 12 лет. Почему Цвиллинга долгое время миновала тюремная камера? Это большой вопрос. Но в тюрьму он всё-таки загремел.
Как-то октябрьским вечером Муля с братом Беней (был у него и такой) решили ограбить аптеку. Аптека у Мули была не первая. Всё должно было пройти чисто. Но вот закавыка — аптекарь был дальним родственником Цвиллинга и мог опознать братьев. Пришлось аптекаря пристрелить (на суде, конечно, налётчики говорили, что пистолет неожиданно выстрелил сам). В аптеке налётчики взяли смешную сумму — 75 рублей. (В последствие Муля говорил, что деньги должны были служить делу революции.) Налётчиков взяли быстро. За смерть аптекаря им грозила железная «вышка» — смертная казнь.
Применяли ли смертную казнь к несовершеннолетним? Ещё как! В 1906 году в стране был развязан жёсткий террор к участникам первой русской революции. Были совершенно дикие случаи. Например, 15‑летних подростков расстреляли за пение революционных песен. В Бахмуте были казнены семь парней от 14 до 19 лет (пятеро несовершеннолетних) за распространение нелегальной литературы. И таких случаев было — море! Казалось бы, братьям Цвиллингам казни не миновать — за ними числилась и политика, и уголовка. Сначала так оно и было. Суд приговорил братцев к смерти через повешение. Но адвокат нашёл к чему прицепиться! В 1903 году вышло Уголовное уложение, в котором было «внушение суду» (надо понимать, как руководство к действию или настоятельная рекомендация), согласно которому смертная казнь лицам от 14 до 17 лет могла быть заменена на срок до 12 лет. В итоге Бене дали 10 лет каторжных работ, а Муле — 5 лет тюрьмы. Как-то уж так получилось…
Этот факт биографии скрыть было невозможно. Поэтому историки большевизма пытались объяснить ситуацию по-своему: да, Самуил Моисеевич совершил преступление, но сделал это исключительно ради дела революции — партии нужны были деньги! (Иосиф Виссарионович, мол, грабил банки, и ничего!) Или замаскировать обтекаемыми формулировками, как, например, здесь: «… за активное участие в агитационной работе среди рабочих и солдат Томска и попытку экспроприации средств, для организации, близкой к эсерам, был арестован. Цвиллингу грозила смертная казнь, заменённая в 1908 г. пятилетним тюремным заключением» («Краевед Оренбуржья»). Жуткий царский режим: смертная казнь за попытку экспроприации!
Мученик, да и только
Пройдут годы, и Цвиллинг будет превращён в этакого зефирно-шоколадного, романтического героя (очень далёкого от действительности!). Например, напишут, что Самуил Моисеевич был прекрасным кавалеристом. Под подковами коня был каучук, поэтому конь постоянно «танцевал». (Чепрак и седло коня были красиво украшены.) Ну, конечно! Чтобы стать хорошим конником, нужно ездить с детства, а где был в детстве Муля Цвилинг, и где были кони? (По этой же схеме не так давно современные деятели кино лепили образ Троцкого, который в художественном фильме водил в атаку кавалерийскую лаву — рыцарь революции эффектно скакал в плаще с красной подкладкой, под градом пуль и снарядов.) А ещё Цвиллинг якобы хорошо разбирался в оружии, имел дорогой немецкий пистолет «Люгер» и даже сам его усовершенствовал. Биографы утверждали, что Самуил Цвиллинг был талантливым организатором. Писали, что он ночами не спал, так как думал о том, как поднять экономику региона! А что он в экономике понимал и какое ему до этого было дело? Что касается финансов, то эти вопросы товарищ решал просто. Например, в Оренбурге провёл рейд по кассам банка и изъял из них 300 тысяч рублей. И уже было замахнулся на 10 «лимонов»…
Но это будет позже. А пока…
Перелётная птица революции
После тюрьмы Цвиллинг женился, у него родился сын Лев. Казалось бы, пришло время остепениться. Но беспокойная натура Цвиллинга продолжала искать приключения. Он сменил работу в двух городах Челябинского уезда — Сатке и Троицке, но поиски лучшей доли временно пришлось прекратить: товарища загребли в армию. Он попал в 109‑й запасной полк, который квартировал в Челябинске. Сначала Самуил Моисеевич вёл себя тихо, но потом революционный нюх вывел на его местных социал-демократов. Армейское начальство это тоже пронюхало, и Цвиллинга отправили на фронт. Биографы Цвиллинга цитировали письма, которые он якобы писал по пути в действующую армию: «Там, далеко, на „позициях“, не понадобится ни солдатская словесность, умещённая вся в книжке полковника Григорьева, ни удалое „здравия желаю“… Потребуют много. Пойти смело вперёд, и, быть может, в первый же день положить свою голову на холодной чужой земле. Когда я думаю об этой минуте, мне совсем не страшно…» («Уральский следопыт»). Ему не страшно? Ещё как страшно, аж поджилки трясутся! А что делать? Ясное дело — натереть подмышки и лицо под глазами, солью (выход подсказал тюремный опыт) и с высокой температурой залечь в лазарет — до лучших времён. А ждать их пришлось недолго.
В феврале 1917 года Цвиллинг валялся в лазарете. И тут судьба сделала ему просто царский подарок — февральскую революцию. И он махнул из лазарета на митинг! Надо сказать, что всю жизнь Самуил выступал на конспиративных квартирах, в узком кругу партийных товарищей. А тут разве развернёшься? (Первый опыт публичного выступления, когда он пытался агитировать рабочих в Томске, закончился довольно печально — рабочие не поняли юного агитатора и надавали ему по шее, а также по некоторым другим частям тела.) Сейчас же Цвиллинг показал всю ширь ораторского таланта. Он выступал яростно, с ненавистью (особенно, к офицерам), часто срываясь на крик. Один из современников вспоминал, что Цвиллинг говорил страстно, как Троцкий. А темы выступлений были удивительно похожи на содержание статей вождя мирового пролетариата, так что те, кто, как говориться, в теме, называли Цвиллинга «Лениным в миниатюре». Эти истерические речи были восторженно приняты народными массами. Толпа была готова носить его на руках. И что?
Дебют Самуила Цвиллинга состоялся 6 марта, а уже через два дня он был избран товарищем (заместителем) председателя Челябинского Совета рабочих и крестьянских депутатов. 19 марта Самуил Моисеевич берёт в свои руки городской комитет РСДРП. Дальше — больше. И удивительнее. В конце марта Цвиллинг едет в Петроград — на Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. А после возвращения избирается уже председателем Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов. Но это было только начало.
На посту председателя Челябинского Совета Самуил Цвиллинг не занимался хозяйственными вопросами. Он их не замечал. Это, во‑первых, было ему неинтересно, а во‑вторых, в этом деле он ничего не понимал. Вообще, складывается впечатление, что Цвиллинга больше интересовал процесс, а не результат. Ему нравилось быть вождём, даже маленьким. Он старался выглядеть эффектно. В отличие от партийных историков, которые изображали Цвиллинга в чёрной кожаной куртке, на лихом коне и с «парабеллумом» в руке, челябинские современники рисуют совершенно иной образ: председатель Совета разъезжал по городу на модной коляске с женой и сыном. Коляска словно подчёркивала, что её хозяин — человек власти. Одевался Цвиллинг довольно элегантно и по внешнему виду скорее напоминал театрального антрепренёра, чем революционера. На самом деле, Цвиллинг был артистом. Он умел артистически изображать буйную деятельность. Например, в Челябинске было мнение, что этот товарищ героически усмирил пьяный погром казаков в Троицке (им не платили жалованье, и казаки разнесли винные склады). Но, как выяснилось, обладатель шикарной коляски ограничился только суровой статьёй в газете под названием «Пьяные кошмары». Как говориться, и делов‑то. Зато сколько славы!
Душа революционера стремилась к новым приключениям. В какой-то момент этому антрепренёру и артисту от революции показалось, что Челябинск для него слишком мал. И в июне 1917 года (не прошло из трёх месяцев!) он появился в Екатеринбурге. С этого времени товарищ Цвиллинг то стоял на шпагате между Челябинском и Екатеринбургом, то разрывался между Челябинском и столицей уральского казачества (занимал различные должности в Оренбурге). Итак, каким ветром его занесло в Екатеринбург? Вопрос остаётся открытым, но вот факт: Цвиллинг участвовал в работе Екатеринбургского окружного съезда Советов. А в следующем месяце стал членом Уральского областного комитета РСДРП (б), и ему, полуграмотному, поручили редактировать уральскую партийную газету. Сославшись на задание партии, он отказался от поста председателя Челябинского Совета. И тут же рванул в Петроград, на VI съезд РСДРП (б). Это был август. В конце месяца в сторону Питера двинулся мятежный генерал Корнилов. А это было уже опасно! И Самуил Цвиллинг спешно возвращается на Урал.
Весь вечер на манеже!
И на Урале Цвилинг обнаруживает себя (где бы вы думали?) в цирке города Оренбурга! Как он там оказался? По одной версии в столицу уральского казачества его послали челябинские большевики — на борьбу с атаманом Дутовым, а по другой — пригласили известные в Оренбурге революционеры, братья Коростелевы, которым он приглянулся ещё на первых митингах в Челябинске. Коростелевым якобы нужно было всколыхнуть сытый и богатый город, в котором пламя революционной борьбы разгоралось слабо. И Цвиллинг стал его раздувать! Он выступал в цирке, где на него, как на артиста, ходили за деньги. Самуил Моисеевич оказался прекрасным шоуменом. Он устраивал в цирке дискуссии и разносил своих оппонентов в пух и прах. Толпа от Цвиллинга, как всегда, была без ума, и его с энтузиазмом выбрали делегатом II Всероссийского съезда Советов. Он приезжает в Петроград и (как удачно!) становится участником и организатором (так утверждают многие биографы) Октябрьской революции. Карта снова легла в масть. Но есть вопрос!
Среди делегатов съезда Советов мы видим знакомые по институтским учебникам лица — Александра Коллонтай, Анатолий Луначарский, Авель Енукидзе (крёстный отец жены Сталина), Николай Бухарин, Владимир Антонов‑Овсеенко и многие другие. Лицо Цвиллинга там что-то не мелькает. Мало того, мы не обнаруживаем Самуила Моисеевича в списке делегатов и даже гостей и участников съезда! Кем он руководил, и что организовывал, остаётся в неизвестности. А ведь он числится среди отцов русской революции. Выходит, что питерская эпопея Самуила Цвиллинга складывалась так: приехал, организовал переворот и опять смылся на Урал! Да, дорогие товарищи, есть версия, что он получил мандат комиссара от товарища Троцкого и был направлен всё в тот же Оренбург! Кто видел тот мандат, это тоже ещё вопрос, но по прибытию в Оренбург бывший младший унтер-офицер Самуил Цвиллинг, избежавший отправки на фронт, требует от генерал-лейтенанта, участника двух войн Александра Дутова распустить казаков и сложить оружие. Атаман казачества отправил его по известному адресу. Тогда председатель Военно-Революционного комитета Оренбурга начинает заниматься любимым делом — экспроприацией финансов. И выступать на публике. От имени Военно-Революционного комитета Цвиллинг угрожал расстрелять офицеров, юнкеров и прочих белогвардейцев, а контрреволюционные станицы смести артиллерийским огнём. Во время одного из таких представлений казаки выпороли нагайками Цвиллинга с товарищами и разместили их в местной тюрьме. Через некоторое время комиссар Льва Троцкого сумел бежать и в форме железнодорожника (ну, чем не Керенский?) прибыл в Челябинск.
И, порубанный шашкой, он на землю упал…
Про этого яростного революционера пишут, что в Челябинске он занимался формированием отрядов по борьбе с контрреволюцией. Что это были за отряды и с кем они воевали, никто не скажет. А вот каждый шаг Василия Блюхера тщательно прописан. И все заслуги подтверждены. И то, в каких боях участвовал и погиб челябинский большевик Соломон Елькин, известно тоже. Что показывают события? Что теоретически боролся с Дутовым товарищ Цвиллинг, а реально победил атамана красный командир Блюхер. Зато после разгрома казаков буквально на плечах Блюхера в Оренбурге появился знакомый персонаж, который в очередной раз встал во главе губернии.
Казаки — люди вольные, лихие. Чужое взять могут, а своего не отдадут. Весной 1918 года по станицам пошли отряды, которые занимались продразвёрсткой. Весна — это время, когда запасы хлеба заканчиваются, остаётся зерно на посев! А тут за хлебом к казакам пришёл с маузером какой-то матрос Персиянов. Матрос — к казакам! Смешно подумать. Отряд Персиянова порубали. Тогда в карательную экспедицию отправился батальон во главе с самим Цвиллингом. В станице Изобильная красные бойцы попали в засаду. Отряд красноармейцев прибыл с обозами, гружёными добром. Вот что пишет по этому поводу известный челябинский краевед Владимир Борисов: «Это был обычный грабёж населения, а не героическая битва, они занимались обычной экспроприацией. А в то время в казацких сёлах действовали отряды самообороны. Рассказывают, что, когда один из казаков замахнулся на него шашкой, Цвиллинг закричал: „Не убивайте, я доктор!“ Но это его не спасло». По одним сведениям тело Цвиллинга вместе с другими погибшими было захоронено в общей могиле, а по другим — вместе с другими погибшими опущено под лёд: земля ещё не оттаяла, а копать могилу казаки не захотели. Даже сам факт гибели сказочники от истории пытались сделать значительным и героическим. Писали, что Цвиллинг шёл в цепи и поддерживал бойцов: «Не отступайте, товарищи!» Что он со штыком бросился на конных казаков. Один источник указывает, что Цвиллинга зарубил хорунжий (лейтенант), а другой — войсковой старшина (подполковник).
Сохранились о Цвиллинге и другие, совершенно невероятные истории. Например, что он зарубил топором челябинского полицмейстера, а потом заселился в его дом. По ночам в этом доме, что стоит на улице Цвиллинга, ходит призрак и просит отомстить. Или рассказ о том, что в отряде, который комиссар привёл в станицу, было 200 подростков 12–14 лет, всех их порубили казаки. Есть и такая байка: Самуил Цвиллинг не погиб в Изобильной, а взял всё награбленное золото, ушёл в Китай и далее — в одну из стран Европы, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Кажется, что эта байка больше всего похожа на правду.