В 1990‑х на фарфоровом заводе внезапно наступили золотые времена: по экономическим показателям завод обогнал абсолютно все предприятия города. Не было никаких проблем с рынками сбыта. За прочной и надежной южноуральской посудой ехали со всей страны. Бывало, на завод по несколько раз в день приезжала инкассация, чтобы принимать наличку. Как-то к руководству завода обратился директор «Кристалла» — попросил взаймы денег (отдал потом, конечно), чтобы выплатить рабочим зарплату.
А во времена бартерных сделок фарфор стал валютой: в обмен на посуду на завод везли тушенку, конфеты, сыр, колбасу, муку, мясо. Ветераны вспоминают, что шли с работы по улице и песни пели, так было хорошо на душе. Нужна одежда, обувь — пожалуйста. Да что там одежда, работники фарфорового завода заключили договор с АЗЛК и получали по бартеру «Москвичи». Этот автомобиль стоил 22 тысячи рублей, а зарплата слесаря — 8–10 тысяч. А если у слесаря на заводе к тому же работала жена, то купить машину было просто, как дважды два.
Но сказка закончилась. Когда в России взлетели цены на энергоресурсы, для фарфорового производства это было началом конца. 40 процентов себестоимости посуды составляли расходы на электроэнергию. Простая фарфоровая тарелка стала стоить как предмет императорской коллекции. Конкуренты оказались в выигрыше. В Белоруссии цены на энергоресурсы, например, были в два с половиной раза ниже.
Открылась граница для Китая, и в страну потек поток дешевой посуды — не сопоставимой по качеству с южноуральским белоснежным и теплостойким фарфором, но в несколько раз дешевле. Разрешение на ввоз импортной продукции оказалось для отечественного керамического производства роковым.
И в довершение к этому списку трудностей оказалось недоступным сырье, которое раньше, во времена Советского Союза, везли с Украины. В 1990‑х рабочие фарфорового завода добывали сырье… прямо на территории завода — на площадке, куда тридцать лет разгружали глину и песок. Рыли ковшами культурный слой и извлекали пригодные материалы. Чуть позже под Саткой нашли каолин, и фарфористы Южноуральска с нуля разработали технологию работы с необогащенным каолином — ноу-хау, которого не знала мировая керамическая промышленность. Но… пройдет еще несколько лет, и уникальные печи для политого обжига, которые сорок лет подряд работали, не останавливаясь ни днем, ни ночью, будут погашены.
Южноуральский фарфоровый завод закрылся в 2008 году. Из семнадцати фарфоровых заводов в стране осталось три: Дмитровский завод, Дулевский и Ленинградский.