Базовый завод резисторостроения в СССР, одно из ведущих предприятий советской электронной промышленности, строго засекреченное, крупнейшее и самое престижное предприятие Южноуральска, где зарплата была вдвое выше средней по городу, — богатейший завод радиокерамики в 1990‑х уходил в стремительное пике.

Когда в 1989 году по всем цехам расставили репродукторы для прямой трансляции Первого съезда народных депутатов СССР, и рабочие не дыша слушали, что происходит в столице, они и подумать не могли, что перемены в стране обернутся катастрофой для советской электроники. Первым сдался Московский завод радиодеталей — флагман отрасли, гордость министерства. Южноуральский завод радиокерамики выжил, но с большими потерями. «Электроника — это катализатор всех отраслей промышленности, — цитирует бывший директор завода Александр Викторов известный лозунг советских времен. — Так вот катализатор, как химики выражаются, был отравлен. На собственной электронике мы полетели в космос, мы считали приоритетом для космической и оборонной отрасли только изделия отечественного производителя. Но в 1990‑х уступили все позиции Китаю».
Китайские образцы радиоэлектронной продукции не шли ни в какое сравнение с изделиями предприятий советской электронной промышленности, но руководители страны, к сожалению, исходили из абсолютно другой логики. На заводе начались массовые увольнения. Задолженность по зарплате доходила до девяти месяцев. Из 5 800 человек осталось меньше тысячи. Производство якорной продукции сократилось на 70 процентов. Благодаря упорному труду лишь в середине 90-х заводу удалось изменить ситуацию. В 1993 году начали выпускать посуду, в 1994-м — макароны… История Южноуральского завода радиокерамики — это типичный пример развала электронной промышленности Страны Советов.

В конце 1990‑х директор завода Александр Викторов лично пробивался в Москву, чтобы доказывать, что одно из ведущих предприятий радио-электроники готово включиться в разработку и производство комплектующих для систем цифрового телевидения и навигационных устройств. Но комплектующие заказали в Китае. «Если бы загрузили наши предприятия — можно было построить еще десять заводов радиокерамики», — резюмировал Александр Викторов. Главной ценностью на заводе всегда были люди, которые трудятся на родном предприятии не один десяток лет. 300 человек награждены правительственными наградами.