Великую Южноуральскую земельную реформу еще предстоит осмыслить историкам: в голодные 1990‑е, когда в России уже была узаконена частная собственность на землю и каждый метр имел свою цену, город раздал всем желающим земельные участки. В несколько ходов обменявшись с Увельским и Троицким районами землей, горисполком приобрел в муниципальную собственность участки, которыми мог распоряжаться по своему усмотрению. И распорядился так: бери кто хочешь, безвозмездно, сколько надо и навсегда. Буквально как Борис Ельцин отдавал регионам суверенитет по принципу «сколько унесете».
Граждане Южноуральска без очередей и без денег могли получить в собственность хоть шесть, хоть пятнадцать, хоть двадцать пять соток. Неважно, для каких целей: под гараж, под коттедж, под садовый участок, под подсобное хозяйство, под все сразу. Сам Владимир Шаврин взял участок в одном из поселков и одним из первых построил свой дом, а следом за ним это делали директора крупных предприятий города.
Впервые за долгие годы были сняты ограничения по этажности, жилой площади, проектированию. В окрестностях города выросли поселки: Рощино-1, Лесной, Плановый-2, Звездный. В них не найти двух одинаковых домов. Южноуральские рабочие, оставшиеся кто без работы, кто без зарплаты, буквально поднимали целину. Брали по два-три садовых участка, строили дома и бани, завели скотину, разбили огороды. Откуда только доставали стройматериалы? Говорят, было негласное распоряжение главы города для милиции: не усердствуйте, не ловите воров.
Так Южноуральск осуществил беспрецедентный социальный эксперимент, в результате которого решил, главным образом, продовольственную и частично жилищную проблемы, заметно ослабив социальную напряженность.
Фантастическое везение южноуральцев проявилось еще и в том, что многие, взявшие в те годы миллионные ссуды под строительство, после очередной денежной реформы смогли выплатить долг с одной зарплаты.