+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Бывшая поликлиника (старая больница), детское отделение больницы, 1960-е годы
Бывшая поликлиника (старая больница), детское отделение больницы, 1960-е годы

Лечить людей, а тем более детей — не женское дело! Так считали в прошлом, по крайней мере, в казачьих станицах. В Нижнеувельской этим занимался Родион Докшин — на фото 30‑х годов фельдшер в военной фуражке и в мундире с петлицами. Здесь предпочитали осматривать детей на дому, профилактикой болезней не занимались. В шестидесятые годы в детском отделении больницы стиль работы изменился, внимание стали уделять детям уже в первый год жизни. А в 1980 году открылась новая детская поликлиника, построенная на средства арматурно-изоляторного завода. 

Главный врач Л.Г. Зубарева (на переднем плане) лично ездила в Москву к министру энергетики СССР с просьбой финансировать строительство хирургического комплекса. Комплекс был построен в 1971 году
Главный врач Л.Г. Зубарева (на переднем плане) лично ездила в Москву к министру энергетики СССР с просьбой финансировать строительство хирургического комплекса. Комплекс был построен в 1971 году

Детская поликлиника была рассчитана на 250 посещений в день. Она обслуживала 9 тысяч детей на 11 педиатрических участках. В поликлинике расширили специализированную помощь детям — открыли логопедический детский сад, логопедические группы, аллергические ясли. С 1994 года в поликлинику пришли компьютеры — внедрен компьютерный учет. Дошли до Южноуральска и методы лечения детей знаменитой целительницы Джуны — бесконтактный массаж, иглорефлексотерапия, лазеротерапия. Расширен объем восстановительного лечения для детей. За их здоровье стало спокойнее. И врачам, и родителям.

Регистратура в поликлинике, регистраторы З.М. Нехорошкова, А.Е. Дуплянская, 1960 — 1970-е годы
Регистратура в поликлинике, регистраторы З.М. Нехорошкова, А.Е. Дуплянская, 1960 — 1970-е годы

Города еще не было, но больничный городок уже был! Его строительство было завершено в 1960 году возведением трехэтажного корпуса поликлиники. В это время здесь уже работало почти 500 медицинских работников (из них — 67 врачей и 229 средних медицинских работников). Так вот, после трудового дня терапевты, хирурги, медсестрички, как говорится, все, кто причастен, брали в руки лопаты и грабли и шли трудиться на благоустройство — медгородок был превращен в цветущий сад! Многих, кто работал в то время в медгородке, давно уж нет, а деревья растут.

Конференция у Л.Г. Зубаревой
Конференция у Л.Г. Зубаревой

В 1961 году местная газета «Ленинское знамя» писала, что всего за год достигнуты успехи в медицинском обслуживании горожан. Было организовано обслуживание южноуральцев на дому — по типу стационара. Больные дети в детской консультации стали редкостью. Ведущие специалисты стали чаще посещать предприятия, что сказалось на «оживлении» здравпунктов. На улицах Южноуральска часто можно было видеть вывеску «Сан. пост». Санитарные посты были организованы в жилых домах, на предприятиях, в школах. Санпостовцы проводили обходы, где выявляли больных или одиноких людей, которые нуждались в помощи. Все было под контролем.

Фельдшеры скорой медицинской помощи
Фельдшеры скорой медицинской помощи

В годы развитого социализма появлялось новое оборудование, в больнице строились корпуса. Жизнь обновлялась. Наверное, в городе нет человека, который не был благодарен местных врачам. Увы, болеют все. В то время, как никогда, медики стали близки к народу. В буквальном смысле! С вводом новых предприятий были организованы цеховые терапевтические службы. Создавались лечебно-инженерные бригады, которые занимались профилактикой, улучшением условий труда. Все здравпункты находились в штате городской больницы. Врачи были всегда начеку. В памяти горожан остался главный врач Иван Тимофевич Куликов, заслуженный врач РФ. 

Персонал родильного отделения, 1960 — 1970-е годы
Персонал родильного отделения, 1960 — 1970-е годы

Конечно, особую роль играла городская больница Южноуральска. С чего она начиналась? В 1948 году при стройке ГРЭС открылся здравпункт. Далее приказом Министерства энергетики утвержден проект медсанчасти Южноуральской ГРЭС. В поселок прибывали строители и энергетики, их семьи. Население росло. Необходимость в медицинской помощи возрастала. В барачном помещении (опять в бараке!) открыли первую поликлинику рабочего поселка Южноуральский и детскую консультацию. Произошло объединение амбулатории и стационара (реорганизованного госпиталя для раненых) под единым руководством. Больница выполняла функции многопрофильного учреждения и стала называться Южноуральской. С внедрением новых корпусов к 1953 году, строительство которых финансировало Министерство энергетики и градообразующее предприятие ЮУГРЭС, Южноуральская больница до 1962 года была медсанчастью ЮУГРЭС. А когда поселок стал городом, была переименована в Южноуральскую центральную городскую больницу. В 2016 году в результате реструктуризации и оптимизации городская больница стала Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Министерства здравоохранения Челябинской области.

Pin It on Pinterest

Share This