+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Строительство Южноуральского завода металлоконструкций, 70-е  (© 2023 МИССИЯ )
Строительство Южноуральского завода металлоконструкций 70 е

«Арка Европейской Золотой Звезды». «Международная звезда качества». «Международная бриллиантовая звезда» — звездопад наград обрушился на Южноуральский завод металлоконструкций в 90‑е годы и продолжился в начале 2000‑х! А ведь были еще «экзотические» призы «Хрустальный дракон», «Хрустальный айсберг» и многие другие. Это — за качество. А вот награда «Эртсмейкер» была присуждена за сохранение и развитие интеллектуального кадрового потенциала в период переходной экономики. Это очень важно — бережно относиться к интеллигентным людям. Это помогло заводу встать на рыночные рельсы.

Южноуральский завод металлоконструкций (панорама, вид на главный корпус, заводоуправление и рмц (слева направо), 70-е, вид с улицы строителей)  (© 2023 МИССИЯ )
Южноуральский завод металлоконструкций панорама вид на главный корпус заводоуправление и рмц слева направо 70 е вид с улицы строителей

А вставал на ноги завод очень нелегко. Дело в том, что решение о его строительстве было принято в 1966 году, а полностью было завершено только в 1979-м. Это значит, что завод выпускал заказы в условиях действующей стройки, что создавало большие неудобства. Но тогда с трудностями умели справляться. Попутно со строительством поступало и осваивалось современное оборудование: автоматические и полуавтоматические машины для газовой резки, прессы, штампы, в том числе и с числовым программным управлением. Был внедрен и освоен кромкогибочный пресс, станок для просечно-вытяжного листа, пресс усилием до 800 тонн. Для фигурной резки установлена новейшая машина «Комета 2,5 К». Обработка балок и швеллеров производилась на японской линии «Кавасаки». Сейчас эти названия ни о чем не говорят, но тогда об этой технике многие лишь мечтали.

Машина для фигурной резки «Комета 2,5 К».  (© 2023 МИССИЯ )
Машина для фигурной резки Комета 25 К

Дело осложнялось и тем, что в это время промышленный комплекс Южноуральска уже сложился и успешно работал. Все лучшие кадры были разобраны, идти на завод, где все только притиралось, у людей желания не было. А продукцию завода, который строился, в свою очередь, ждали новостройки страны — Криворожский металлургический, Таджикский алюминиевый, Ярцевский чугунно-литейный комбинаты. Завод был создан для производства металлоконструкций, которые можно использовать в энергетической отрасли, атомной и горнодобывающей промышленности. Задача серьезная. Может быть, сейчас встречаются заказы и сложнее, чем раньше, но масштаб остается все тот же: завод работает для всей страны. Страна требовала от заводчан: «Давай продукцию!». И они давали.

Проходная завода, 2002г  (© 2023 МИССИЯ )
Проходная завода 2002г

И не только страна! С 1976 года началось успешное сотрудничество с зарубежными фирмами. Уральские металлоконструкции отгружались в Болгарию, на Кубу, в Югославию, Индию, Иран. Для этого требовалась немалое напряжение. Но это напряжение пошло на пользу: оно способствовало быстрому и организованному росту завода. Опыт сотрудничества с зарубежными фирмами пригодится в дальнейшем, а пока южноуральцы готовят конструкции для отечественных объектов по документации иностранных фирм. По заказу немецкой фирмы «ДЮР» строится металлопрокатный завод в Щелково, финны (фирма «ХАКА») размещают заказ на конструкцию покрытия ангара в аэропорту Внуково. Наряду с традиционными видами продукции на заводе выпускали и заказы для автопрома — большегрузные платформы для самосвалов. Это было плодом сотрудничества с Уральским автомобильным заводом. Как и многие предприятия в стране, здесь занимались выпуском товаров народного потребления — производили питьевые наборы, конфетницы, вазы для цветов. А еще при заводе была разбита оранжерея, где цвели великолепные цветы и зрели аппетитные овощи. Ветераны вспоминали, что успех завода был обусловлен развитием двух полюсов, которые дополняли друг друга: труда и науки, умения и мастерства. Нет, не зря заводу присудили приз «Эртсмейкер».

Pin It on Pinterest

Share This