+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Первомайское шествие
Первомайское шествие

Чем занимались женщины на Южноуральском фарфоровом заводе? Ясное дело — выпускали дефицитную посуду. Но вся фишка в том, что здесь же, на рабочем месте, хозяйки варили щи и тушили картошку с мясом! Продукты клали в фарфоровые суповые вазы, а вазы ставили в рольганговые печи (первичный обжиг), где температура была немаленькая — 400 градусов. Фарфор выдерживал, а щи томились здесь, как в простой русской печи. Расскажи кому — засмеют и не поверят. Но так было.

Сортировочный участок, конвейер, подготовка товара, 1969 год
Сортировочный участок, конвейер, подготовка товара, 1969 год

Фарфоровые заводы в стране были сосредоточены в основном на западе. Южноуральцам предстояло заполнить посудой серванты (а затем — мебельные стенки) жителям Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Понадеялись на местный песок и глину, но, как и на заводе радиокерамики, «пролетели» по всем статьям. Завод запустили в 1963 году. И сырье для завода везли с Украины и других, далеко не близких мест. Уральцам повезло: как раз ученые разработали печи, в которых фарфор обжигали при температуре в 1400 градусов (раньше температура была ниже — 1260–1280 градусов). При этом фарфор получался белоснежным, как кожа ирландской девушки, и прочным. Во время испытаний чашка выдерживала до 25 теплосмен (в посуду наливали кипяток, а затем — ледяную воду). Чашка из китайского фарфора сразу же давала трещину. В командировки работники завода брали свои бокалы ёмкостью 400 граммов (это по-нашему!). Пока несешь в вагоне поезда бокал из титана, он не обжигает руки. Всем хороша посуда — и прочная, и красивая.

Живописный цех, 60-70-е годы
Живописный цех, 60-70-е годы

Первая посуда на Южноуральском фарфоровом заводе была серая и неказистая. Но девчонки, которые ее выпускали, были в восторге: это было свое, родное. Молодые учились, ездили на знаменитый завод в Дулево. В цехах завода возникло соревнование, как… в древнем Риме. Там, спортсменов — сторонников одной партии — различали по цвету: красному, синему, белому или зеленому. Так и на фарфоровом заводе шло соперничество между «красными», «синими» и «горшками». Бригады различались по цвету косынок и халатов. А там, где есть соперничество, есть и качество. Фирменный уральский фарфор наконец пошел!

Работники завода принимают делегацию, 60-70-е годы
Работники завода принимают делегацию, 60-70-е годы

В уральских семьях наверняка остались сервизы, которые выпускались на заводе. А также кое-что из посуды, старенькой, но такой милой сердцу. Как, например, чайники с помидорами (нарисованными, конечно), которые занимали призовое место на выставке в Монреале. Или кофейный сервиз «Свадебный», или набор «Тет-а-тет». Когда-то сервизы были дорогими и редкими, так что разбитую посуду старались аккуратненько склеить. Что говорят по этому поводу фарфористы? Посуда бьется — жди удач! Но хранить битую посуду нельзя — плохая примета. Жизнь продолжается, и все должно меняться. Вот и рынок сразу дает себя знать: чуть застоялись на выпуске старой продукции — падает спрос. Как-то началось затоваривание одного из сервизов, который выпускали два десятка лет. Сервизы возвращали целыми вагонами! Пришлось срочно обновлять ассортимент. На заводе хорошо подумали и запустили новый чайный сервиз, который вместо двух-трех лет продержался десять.

Pin It on Pinterest

Share This