+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Узел связи, 1964 год
Узел связи, 1964 год

Есть ли в Челябинской области город, в котором люди бесконечно благодарны местным депутатам? Думаю, что читатели книги должны крепко задуматься. И выразить свое сомнение. На самом деле — конечно, есть! Это Южноуральск. Знаменитая на всю страну (без шуток) местная школа искусств была создана именно по решению народных избранников. А получила толчок в своем развитии при поддержке горкома КПСС. Вот так. Это факт, который из истории города ну никак не вычеркнешь. Да и не нужно.

Л.П. Борисова, первый директор А.С. Касаткин, Н.Л. Григорьева
Л.П. Борисова, первый директор А.С. Касаткин, Н.Л. Григорьева

Начиналось все с создания музыкальной школы. В 1964 году приехали в Южноуральск три выпускника Магнитогорской консерватории, совсем молоденькие: А.С. Касаткин, Л.П. Борисова, С.Ф. Сытаев. Начали набирать ребятишек в отделения народных инструментов и фортепиано. Папы, мамы и, конечно же, бабушки желали видеть любимых чад будущими звездами сцены, но всех желающих принять в школу не смогли. Сначала, как вспоминают в школе, здесь собирали «самые сливки». Сейчас, когда девочки шестидесятых сами стали мамами и бабушками, некоторые из них говорят: «Меня в свое время в школу не приняли, а вот мою дочку (внучку) — да! Есть все-таки таланты в нашей семье!»

ДК «Энергетик»
ДК «Энергетик»

Школа была малюсенькой. И своего помещения не имела. Несколько комнат для занятий выделили в Доме культуры энергетиков. Часть ребят занималась в помещении узла связи. Здесь же был первый концертный зал. Так было до тех времен, когда городской комитет партии возглавила Роза Семеновна Чистякова. Женское сердце, наверное, поняло, что развиваться в таких условиях высокое искусство хоть и может, но это нежелательно! Твердою женскою рукою Роза Семеновна подписала документ в поддержку будущих гениев искусства. Была построена новая школа, к которой чуть позже пристроили два крыла. Строили с размахом. По первому проекту планировали разместить здесь 250 ребятишек, а размахнулись на 600. Кстати, сейчас в школе искусств творчески растут 1158 детей — каждый 37‑й житель Южноуральска. Не скажем ничего за Москву и Питер, но для провинциальной России — дело невиданное.

Закладка фундамента детской школы искусств
Закладка фундамента детской школы искусств

Художественное отделение появилось в школе искусств в 1973 году. Дело для области новое, да и для России тоже: до Южноуральска юных художников учили только лишь в шести школах страны. Доверили это дело художнику Виктору Ивановичу Кузнецову. Виктор Кузнецов — член Союза художников, уважаемый в своем сообществе пейзажист. Но одно дело — самому в руках кисть держать, другое — объяснить законы творчества детям. Как заниматься со студентами, было понятно. А тут не то что дети, здесь, простите за выражение, ребенки. Для них учебников не написано. С ними нужно разговаривать особым языком. Не все это умеют. Виктор Иванович ездил в Москву, советовался со специалистами. Кое-что привнес от себя. Что-то получилось, что-то — нет. Но работал Виктор Иванович с душой. Так или иначе, среди его учеников — члены творческих союзов — художников, архитекторов, участники различных выставок и победители международных конкурсов. К слову, сам Виктор Иванович был участником и областных, и региональных выставок, иллюстрировал книжки. Художественное отделение развивалось. Но Южноуральску этого было уже мало. Город уже хотел не только рисовать. Он хотел танцевать!

Художник В.И. Кузнецов работает с учениками
Художник В.И. Кузнецов работает с учениками

На следующий год в школе искусств было открыто хореографическое отделение. Первые уроки танца преподала Наталья Гузий, а позже это дело подхватила Лариса Леонова, которая стала заслуженным работником культуры РФ. Это была серьезная подготовка, а не два притопа, три прихлопа. Девочки в какой-то мере смогли осуществить свою мечту — о, балет! Но достигалась она со слезами на глазах: танцевать на пальцах было чрезвычайно трудно. Маленьких балерин учили по стандартам высокой школы хореографии.

Преподаватель Н.С. Гузий
Преподаватель Н.С. Гузий

Среди преподавателей школы был человек особый и, можно сказать, вовсе уникальный. В истории школы «засветилась» известная еще в дореволюционной России фамилия Струве. Жизнь и судьба преподавателя Георгия Георгиевича Струве (имя при рождении — Георгий фон Струве) — это особая песня. В 1920 году трагически погибают его родители, мальчика спасает няня. Несмотря ни на что, Георгий получил блестящее музыкальное образование. Он учился в Центральной школе при Московской консерватории под руководством известнейших педагогов своего времени. Время, к сожалению, было ужасное: в 1938 году он был осужден на семь лет лагерей. В его жизнь надолго вошли Дудинка и Норильск.

Г.Г. Струве с ученицей
Г.Г. Струве с ученицей

Жизнь в лагерях он называл «сталинскими университетами». Он имел травму позвоночника, руки, что для музыканта — настоящая трагедия, перенес цингу. Был освобожден в 1945 году с ограничением места проживания. Полностью
Георгий был реабилитирован лишь в 1960 году. Волею судьбы оказался в Южноуральске. Георгий Струве был одновременно великолепным преподавателем и музыкантом, что случается очень редко. Ученики вспоминают, что общение с ним не заканчивалось после занятий. Он рассказывал им много о музыке, выводил в «свет». Дочь Георгия Георгиевича Струве Светлана Георгиевна продолжает его дело. В школе искусств она работает более пятидесяти лет. И это другая история.

Pin It on Pinterest

Share This