+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

«Благодарим за чистые и надежные стекла иллюминаторов космических кораблей, за то, что стали возможны эти полеты». Знаете, кто это написал? Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. А написал это он в Книге почетных гостей южноуральского завода «Кристалл». Это было в июле 1979 года. Георгий Михайлович с интересом наблюдал, как растет кристалл кварца в автоклаве. Это отражено на некогда секретных фотографиях. В нашей стране только круг посвященных знал, что продукция южноуральцев достигла космических высот. Ни одна ракета не могла взлететь без изделий «Кристалла».

Цех после пуска
Цех после пуска

Пьезокварц — основной элемент устройства для выделения и стабилизации частоты в радио, телевизионных приемниках и компьютерах, мобильных телефонах. Особенно спрос  на пьезокварц для радиостанций возрос во время Второй мировой войны. Для этого в России и мире обрабатывали природный кварц, и вскоре чистого пьезокварца в природе не осталось. Попытки получить кристаллы кварца в лабораторных условиях в нашей стране были предприняты еще в 1939 году в Институте кристаллографии Академии наук СССР (ИКАН), где провели ряд опытов по выяснению условий растворимости кварца. Работы по выращиванию кварца были прерваны из-за начавшейся войны и возобновились только в мирное время. Первые кристаллы искусственного кварца весом до 150 граммов в 1951 году выращивались в автоклавах емкостью в один литр за 60–80 суток.

В 1956 году строительство завода по производству кристаллов было закончено в городе Александров Владимирской области. В 1958 году было принято решение строить второй завод на Урале. Когда стройка была в разгаре, в Южноуральск приехали директор и главный инженер, специалисты и рабочие высокой квалификации, которые пять лет трудились в Александрове. Многих пригласили с перспективой «на вырост». Росли люди, рос и завод. Он вступил в строй в 1962 году и родился, как это уже было здесь принято, в «красную дату» — 29 октября, в День рождения комсомола. Праздник получился!

Выемка кристаллов
Выемка кристаллов

Уже в октябре в технологический режим был включен первый автоклав, а 1963 году получена первая продукция. Завод начал свою деятельность успешно: план первого года был перевыполнен на 12 процентов, выпущено 12 196 кг товарной продукции и 13 122 кг кварца для изготовления затравочных пластин. Проверка качества выпущенного кварца, осуществленная собственными силами, заводами-потребителями и различными институтами, признала его высокое качество и пригодность использования в широком диапазоне частот. Южноуральский «Кристалл» пошел на взлет!

Стране срочно потребовался кварц высокой чистоты для изготовления стекол иллюминаторов и тиглей для синтеза кремния. Задача произвести такой материал была поставлена перед специалистами завода и была с честью решена. Кристаллы для плавления стекла и стали для предприятия вторым видом изделий. За 1964 год на заводе вырастили более четырех тонн таких кристаллов. Цифра вроде бы не звучит, но это — четверть от всей продукции. Долгое время из чистых кристаллов кварца на подмосковных заводах производились тигли для всех производств кремния.

Представьте себе, что завод только-только начал расправлять крылья, а директору К. Ф. Кашкурову и главному инженеру А. В. Симонову в составе группы ведущих специалистов, решивших проблему получения кристаллов кварца искусственным путем, вручили Ленинскую премию. В то время лауреатов высшей премии приравнивали к Героям Социалистического Труда. В это же время на заводе появился первый собственный кандидат наук — начальник отдела технического контроля В. Т.  Ушаковский. В 1967 году К. Ф. Кашкуров сам защитил кандидатскую диссертацию на тему «Выращивание кристаллов кварца гидротермальным методом в промышленных условиях». Потом пришло время, когда защита кандидатских диссертаций на заводе «Кристалл» уже никого не удивляла. Начался выход продукции предприятия на мировой рынок — более тонны кристаллов было отправлено в Англию. В следующем году к аналогичной партии экспорта в Англию добавились небольшие партии продукции, которые были отправлены в Италию и ФРГ, а в 1969 году — в Южную Корею и ГДР.  Как говорится, пошло-поехало!

Бортинженер космического корабля «Союз-26», Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Гречко на заводе «Кристалл»
Бортинженер космического корабля «Союз-26», Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Гречко на заводе «Кристалл»

Простые горожане слышали об этой продукции в лучшем случае краем уха. Но были здесь и другие изделия, которые продавались в обычных магазинах. Старший инженер завода Л. С. Симонова сконструировала из кристаллов бусы, запонки, светильники, подвески и так далее. Применение искусственных кристаллов в ювелирном деле — вещь доселе невиданная! Но как оказалось, выгодная и удобная. Дело в том, что эти кристаллы не нужно гранить. Они получаются такой формы, какую задает автоклав. Изделия можно было программировать, вот так! И еще: как выяснили заводчане у ювелиров, при традиционной обработке ограночного кварца в дело шло всего пять процентов, а остальное терялось при распиловке, шлифовке и полировке. Как-то не по-советски это. А здесь, при новом способе, в дело шло сто процентов камня! Копейка к копеечке — глядишь, сто рублей набежало. А если серьезно, то с годами на заводе стали выпускать продукции «ширпотреба» (было такое слово) на десятки миллионов руб-лей. Бытовая продукция стала занимать до пятой части всех изделий.

Завод «Кристалл» — это единственное предприятие в России, которое выращивает искусственный горный хрусталь. Горный хрусталь, который получали на заводе, превращался то в голубой перунит, то в желтый цитрин, то в дымчатый раухтопаз. Шары из горного хрусталя использовали в медицине. Тепло, исходящее от таких шаров, успокаивало нервы. На Западе они продавались за немалые деньги. Но наступило время, когда коллективу завода пришлось очень сильно поволноваться. Никакие шары тут уже не помогали. Пришла перестройка и связанные с ней проблемы. Не все было так прозрачно, как раньше. «Кристалл», казалось бы, начал меркнуть.

Pin It on Pinterest

Share This