+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Тем, кто внедряет в нашу жизнь что-то новое, всегда непросто. Путь Лингвистического центра ЮУрГУ и его руководителя Ольги Турбиной можно сравнить с путем первопроходца. 20 лет назад не существовало подобных программ профессиональной переподготовки и такого рода дополнительного образования. 

Кроме того, почти не было и платного образования, и законодательной базы – соотвественно. В 1992 году, во времена стремительной инфляции, сметы приходилось переутверждать чуть ли не каждый месяц, так как преподавателям нужно было все больше платить. И руководству Центра, и слушателям было трудно, но многие оставались без работы, и чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне люди всеравно стремились получить дополнительное образование.

Первые два года Лингвистическому центру приходилось арендовать помещения для занятий. Хотя создан он был при Педагогическом институте. В феврале 1994 года Центр был переведен в ЧелГУ. И, наверное, обрести свой дом удалось только в Южноуральском Государственном университете в 1997-м году. Здесь им просто перестали мешать. Этого оказалось достаточно для того, чтобы началось активное развитие подобной формы дополнительного образования. Сама Ольга Турбина с благодарностью вспоминает ректора, ныне президента ЮУрГУ Германа Платоновича Вяткина, который обладает даром дальновидения, поэтому смог создать все условия для поэтапного преобразования политехнического института в национальный исследовательский университет.

Каждый раз, когда Центр переезжал, вместе с ним переезжали все его слушатели и преподаватели. Как не позавидовать такому доверию! Кроме того, и у руководителя, и у педагогического коллектива всегда было четкое понимание того, что в перспективе такая форма образования приобретёт массовый характер, и что городу и стране это действительно станет необходимо. Поэтому они никогда не опускали руки, просто верили в свое дело. Приведу один факт: если в начале у Линвистического центра было всего три группы, то теперь их 67. А это более 700 одновременно обучающихся человек!

Как руководитель Ольга Турбина и сама привыкла мыслить на перспективу, предвидеть тот путь, по которому пойдет дополнительное образование: «В быту, может быть, и надо жить сегодняшним днем. Но когда от тебя зависят люди, студенты и преподаватели, жить только сегодняшним днем, наверное, нечестно. Нужно думать еще и о завтрашнем дне, который они тебе доверяют».

Ольга Турбина
Ольга Турбина, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Общая лингвистика» ЮурГУ

Ольга Александровна, сейчас у вас много конкурентов?
Много. Да мы же сами их плодим. Кто-то у нас учится для того, чтобы стать семейным переводчиком, некоторые мамы – для того, чтобы помогать своим детям в школе. Но большое количество слушателей учится для того, чтобы открыть свой бизнес. А это тоже наши потенциальные конкуренты.

Может, это хорошо? С одной стороны?
Это очень хорошо. Когда нет конкуренции – это застой, тупик.

Как складывался ваш коллектив?
Он складывался постепенно. За 20 лет мы у нас собрались одни из самых лучших преподавателей. Поэтому теперь в Лингвистическом центре ЮУрГУ работают профессоры, доценты и старшие преподаватели ведущих вузов города, профессиональные переводчики. Наши слушатели – это, в основном, люди взрослые, которые осознанно относятся к учебному процессу. При первой встрече с ними я всегда говорю: «Мы с вами занимаемся общим делом. Ваши преподаватели – это ваши партнеры по бизнесу. Они вас учат, вы – учитесь. Поэтому если между вами возникают какие-то проблемы, не стесняйтесь, обращайтесь, мы найдем им решение». И при том что наши слушатели очень требовательные, таких обращений за все 20 лет было не более четырех. Почему? Потому что преподаватели сразу видят отдачу. Для педагога это многое значит. Наконец, они просто привыкли дорожить работой в Линвистическом центре.

А вы можете привести пример такой отдачи?
Был один запоминающийся приятный момент. Еще в самом начале работы Центра. Я пришла проведать группу, которая прозанималась чуть более одного семестра, в группу начинающих, то есть, совсем без знаний языка. Большинство слушателей собрались в аудитории. Зашел преподаватель. И тут вбегает молодой человек, совершенно взволнованный, и начинает делиться своей историей: «Представляете! Оказывается, мы уже знаем язык, мы можем разговаривать! Я вчера сам провел телефонные переговоры с американской фирмой!! Нам позвонили в офис иностранные партнеры, а никого, кроме меня не было, и я смог с ними поговорить. У меня получилось!!!» И все это на таком эмоциональном подъеме, который, несомненно, тогда передался не только слушателям курса, но и преподавателю, и мне тоже.

Линвистический центр Ольги Турбиной прошел удивительную школу выживания, мобильности и гибкости. Сегодня здесь ежедневно работают над улучшением качества дополнительного образования, над современными формами обучения, как того требует время и новые технологии. Ольга Александровна утверждает, что не бывает абсолютного успеха, ибо ощущение абсолютной успешности – это тоже тупик. Ей все время приходится осваивать новые горизонты, которые она научилась видеть даже в самые трудные времена. Хотя в глубине души доктор филологических наук мечтает видеть будущее Лингвистического центра спокойным, живущим своей жизнью, полной творческих решений и воплощенных идей, которых, будьте уверены, огромное множество. 

Pin It on Pinterest

Share This