В первую очередь рассмотрим само понятие.Тренд – это мода. А это меня всегда настораживает, даже вызывает подозрение. Человек, поймавший тренд, – только одна сторона удачи. Именно поэтому в России сегодня 99% суши-ресторанов – очень далеки от прекрасной японской кухни. За этим явлением нет крепкого фундамента, долгого и упорного труда, только лишь бюджет и беспринципность рекламной кампании. Все остальное делает как раз мода и некомпетентность потребителя. Сравните размер доли рынка суши-ресторанов в нашей стране с тем, какой процент наших соотечественников был в Японии и знает эту еду в оригинальном исполнении.
Другой тренд – молекулярная гастрономия – дал новый толчок развитию не только ресторанов, но и пищевой индустрии, технологии, оборудования. Но, если вы идете в ресторан молекулярной кухни, нужно обязательно разобраться, что за идею несет повар. Использует молекулярку в оранжировке или как основу меню. И тогда – нужно быть готовым к тому, что вы выйдете голодным, но с новыми вкусовыми ощущениями. Не больше.
Итальянская кухня – это свежайшие продукты, минимум обработки, головокружительный коктейль из культур и вкусов (Италия до 70-х годов 19 в. была под влиянием разных государств). И, конечно же, мода на Дольче Вита, дали возможность распространиться этой кухне по всему миру.
Испания – мой фаворит. Традиции очень похожи на итальянские. Центр развития и обучения поваров – Каталония и страна Басков. И гастрономическая Мекка Испании – Сан Себастьян. Это город – ресторан. На испанских поваров не давит шапка законодателей моды, возможно, поэтому в рейтинге ста лучших ресторанов мира Испанские занимают лидирующие позиции.
Франция – страна с самыми сильнейшими гастрономическими традициями и самой сложной технологией приготовления. Семейные династии держат рестораны столетиями, передавая детям по наследству не только недвижимое имущество. Это нация поваров, наверное, поэтому количество французских имен на гастрономическом небосводе затмевает всех. При этом нет дикого разрыва в качестве и сервисе между звездами и простыми ресторанами. И вот французскую кухню очень сложно и дорого подделать, поэтому, на мой взгляд, распространена она только во Франции.
Московский тренд, с моей точки зрения, – явление не поддающееся объяснению. Из тысяч ресторанов всего три идеи и дюжина мест, где ощущаешь себя в ресторане. В России пока стандарты и традиции русского застолья забыты, что хуже – потеряны. Должно пройти время, измениться сознание человека, его требовательность к себе, тогда появятся по-настоящему достойные рестораны с качественной едой, отличным сервисом.
Для меня тренд – это семейный ресторан.Ресторан, в котором дети берегут традиции и имя своих родителей. Из такого ресторана выходишь сыт не только физически, ты получаешь эмоции – самое дорогое для человека – но совершенно бесплатно. Как правило, там – классический подход к еде и сервису, консерватизм и догматы обращения с продуктом (продукт должен быть узнаваемым), меню очень не большое, сезонное и на 90% состоящее из продуктов, выращенных или произведенных в местном регионе.
Мой тренд – это доверие. Гостей ресторана ко мне лично. Я не буду покупать дешевые, некачественные продукты, хотя на них проще заработать. Посетители Basilio понимают, за ценой стоит качество изначального продукта. Еще. Хороший ресторан делает то, что хорошо знает и может сделать его персонал. И результат должен быть узнаваемым и стабильным. Реализовывать себя так, чтоб не было стыдно за результат, находить единомышленников и сторонников вот мой путь развития.