Основатель ресторана «Базилио» Дмитрий Модестов считает: в наше динамично меняющееся время пришла пора серьезно задуматься и над философией города, и над философией человека, и над философией питания.
Биография его типична для тысяч челябинских мальчишек. Обучался в физико-математической школе, затем окончил ВУЗ, занимался предпринимательством, но свой ресторан считает любимым детищем, а организацию питания – делом, которым хочется заниматься самозабвенно и с большим удовольствием.
Непросто было прийти к осознанию самого себя и своего места в динамично меняющемся мире. И обосновывая свое призвание, Дмитрий цитирует слова любимого писателя Германа Гессе, который говорил: «Ты страшился тысячи вещей… Но все это были лишь маски, лишь видимости. На самом деле страшило тебя только одно – решиться сделать шаг в неизвестное, маленький шаг через все существующие предосторожности. И кто хоть один раз оказывал великое доверие, полагался на судьбу, тот обретал свободу».
У нас не было, как говорят журналисты, определенного «информационного повода» для беседы, и, тем не менее, она была необходима. Потому что в нашем городе в своей системе философских координат живет интересная личность с любопытными взглядами на мир. В жизненной философии Д. Модестова воззрения ведущих западных и восточных философов мирно уживаются, а человек с большой буквы занимает в ней важнейшее место. Дмитрия можно назвать и путешественником, и знатоком кулинарии, и философом, работы которого можно прочесть в интернете.
-Возьмем сразу быка за рога и зададим нашему собеседнику трудный вопрос: в чем заключается ваша философия, и в чем вы видите смысл жизни?
-Наверное, мне близка философская антропология. И как отдельное направление и как полигон для масштабного философского исследования. Уподобив мир самому себе, человек свел этот мир на свой, понятный ему уровень. Таким образом, понятие «Человек» стало первым, отправным пунктом и основным аргументом в последующих звеньях всей цепи нашего постижения и объяснения мира. Мы можем рассматривать его на следующих уровнях «Человек – сообщество – город – страна – мир», не забывая о главном. Именно Человек еще с мифологических времен стал той первой аксиомой, которая привела в движение продолжающее до сего времени научное познание мира. Оторвавшись от внимания к личности и поставив во главу угла интересы роста промышленности, мы низвели Человека на низшую ступень, а это недопустимо.
-Не слишком ли смелое заявление?
-Ничуть. Начав объяснять мир, человечество к началу XX столетия, казалось, дошло до границ познания внешнего мира и только после этого пристально взглянуло на самого человека. Оказалось: именно человека наука знает меньше всего и в нем для науки скрыто не меньше тайн, чем во всём внешнем мире, на познание которого было потрачено десятки столетий упорного научного труда. Нам сейчас не хватает соответствующих уровню современной науки метафизических знаний о человеке. О его жизни, о смерти, о питании. Ведь не случайно же так популярна расхожая истина: «Человек есть то, что он ест»!
-Какой интересный мостик между питанием и философией вы перебросили!
-Одно неразрывно связано с другим! Я даже не буду лишний раз напоминать, что исследование проблемы личности в современной философии занимает доминирующее место. Во многих современных учебниках предлагается рассматривать все философские проблемы только через призму антропологии. Хотя такие утверждения и являются некоторым преувеличением, но в обоснование их можно привести немало достаточно веских аргументов.
В нашей стране бывает так: человек добивается успеха в предпринимательской деятельности, берет на себя социальную ответственность и создает рабочие места, но не всеми это одобряется. Некоторые его считают выскочкой. А почему такой человек должен постоянно что-то доказывать? Ведь он созидает. А шепчущие за его спиной способны только на то, чтобы посеять сомнения в правильности действий того, кто идет нелегким путем первопроходцев, совершающих настоящий подвиг.
Такая личность достойна уважения, пусть даже она противоречива по своей сути, которая вытекает из самого диалектического понятия «Человек». Если говорить в философском плане, такое понятие присутствовало еще в мировоззрении наивного реализма, проявило себя в мировоззрении мифологическом и чётко выразило себя уже в мировоззрении религиозном. И понимая противоречивость личности, надо осознать себя и жестко спросить: что мне нравится в окружающем меня мире, а с чем я не согласен…
-И что вам нравится? Например, в нашем городе?
-Начну с того, что Челябинск спланирован удивительно удачно и при грамотном развитии городского хозяйства и всего социума может стать удобным для жизни современным городом, а не только гигантской, промышленной кочегаркой. В тридцатые-сороковые годы прошлого столетия наш город в сжатые сроки превратился в крупный промышленный центр, и мы сегодня должны, с одной стороны, по достоинству оценить труд этих людей, а, с другой стороны, обеспечить преемственность его развития и динамику.
В Челябинске живут люди, у которых огромный творческий и не до конца раскрытый потенциал. Место нашего города – на геополитическом стыке, и это всех ко многому обязывает. Ведь запад и восток – два полюса. Еще Р. Киплинг говорил: «Запад есть запад, а восток есть восток, и им никогда не сойтись». Но Челябинск может их сблизить, а сам воспринять все самое лучшее и с запада и с востока. Я в это верю.
А еще мне нравится то, что я сейчас делаю. Один из героев кинофильма «О чем говорят мужчины» с удивлением обнаруживает, что в детстве он мечтал о будущем. А сейчас у него нет будущего, а есть только настоящее. У меня тоже есть настоящее. И оно мне нравится! Это замечательно, когда у тебя есть дело, которым ты живешь. Не стесняюсь назвать себя не предпринимателем, а поваром и испытываю большое уважение к людям этой профессии.
-Что тогда вам не нравится?
-Мне не нравится то, что мы живем в атмосфере тотальной лжи. Не нравится мне повсеместное злопыхательство. Часто приходится слышать, как втихомолку перемываются косточки людям. Осуждают власть или завидуют преуспевающему соседу – как часто мы встречаемся с этим! Победителя у нас – судят! За его спиной. И никому в голову не придет мысль, что неплохо бы проанализировать его победу и научиться радоваться его достижениям и успехам других. Если есть конкретный положительный результат и он приносит пользу обществу, почему выигравший должен отбиваться от многочисленных противников и недоброжелателей? И особенно, если при этом пользу получает Человек в высшем понимании этого слова – что же плохого в таком успехе?
Не нравится то, что землю мы перестали возделывать и оторвались от своих корней. Как сохнет дерево, отошедшее от своих корней, так и человек, утративший веками формировавшиеся родственные связи с землей, испытывает сокрушительный дискомфорт. Наша история и наши предки давали нам силу. Молодое поколение можно представить кроной такого дерева, и эта крона засыхает.
Не нравится мне то, что от нашей страны многие пытаются побольше «откусить», не думая о том, что будет завтра. И порой люди идут во власть, чтобы иметь возможность защитить свой бизнес и подстраховаться от возможных ошибок. Но давайте зададим себе вопрос: а почему человек не должен ошибаться? Если ребенок не падает и не поднимается, он никогда не научится ходить! Ведь так?
Считаю: надо иметь в себе силы для того, чтобы признавать свои ошибки – только тогда ты сделаешь правильные выводы.
-Как вы можете объяснить один из ваших девизов: «Питайтесь осознанно»?
-А вы посмотрите, как принимает пищу большинство наших сограждан. Как известно, в первые полчаса после трапезы человек расходует энергию и только по истечении этого времени начинает ее получать. Многие наши «деловые люди» привыкли питаться наспех, хаотично, часто не выпуская из рук мобильного телефона, и в то время, когда наш организм энергетически не подготовлен, наносят ему сокрушительный удар. А потом удивляются, откуда проистекают их многочисленные проблемы со здоровьем!
Я повторяю: пища является не только поставщиком энергии, но и обладает лечебными свойствами. Наше физическое здоровье прямо пропорционально показывает на наше эмоциональное психосоматическое состояние. В Европе жизнь более размерена, и там другая система ценностей. И неудивительно, что там люди живут дольше. Но как мы будем жить столько, если мы задерганы и не можем порой спокойно посмотреть и проанализировать систему своих приоритетов с точки зрения здравого смысла?
-Вы много путешествуете. Это как-то связано с вашим любимым, ресторанным делом?
-Самым непосредственным образом. Будучи убежденным православным христианином, я с 2002 года серьезно заинтересовался не только кухней разных народов мира, но и буддизмом как философией. Отправился в Юго-Восточную Азию. Мне было интересно везде побывать. Я посетил самые затерянные уголки, побывав на отдаленных островах Индонезии и в глухих джунглях Кампучии. Если внимательно посмотреть, как сегодня живут многие приверженцы этой религии, а затем сравнить буддистов, например, в Индии, Китае, а затем в Японии, легко заметить, что все они – типичные интроверты, то есть личности, ориентированные внутрь себя.
Вот на улице с непроницаемым видом сидит индус. Рядом может протекать канализационная канава, но на неприятный запах этот человек не обращает никакого внимания – он поглощен собой. Как индусы относятся ко всей мирской суете? В своем большинстве они ее просто презирают. Мне кажется, в этом их сильная сторона. Буддизм, как и любая религия, призывает к умеренности.
Буддизм в разных странах имеет свой колорит. Как и национальные обычаи. Вот, например, Япония, где любой день можно превратить в праздник. Обычное цветение вишни стало поводом для незабываемого торжества, на которое собираются тысячи людей. Это красивый обряд. У меня возник вопрос: почему наши люди не обращают никакого внимания на живописное цветение яблонь? Или оно не такое яркое? Пожалуй, нет. А сирень как цветет в мае? А потому что для восточных людей очень важен баланс между внутренним и внешним в человеке, и проведение праздников является своеобразным выражением внутренней энергии, которая получает достойный выход.
Общие каноны и догматы красоты в этих странах не претерпевают таких резких колебаний, как на Западе, оставаясь практически неизменными на протяжении веков. Посмотрите: в эпоху кризиса экономики стран Юго-Восточной Азии чувствуют себя лучше всех во многом благодаря особой ментальности населения этих стран и господству буддистcкой философии с превалированием интровертности в сознании людей.
Западные психоаналитики весьма преуспели по другому пути – модифицировать человека в нужном направлении. То есть забрать у него всю его индивидуальность и подчинить его задачам внешних управляющих.
После поездок по Востоку я решил изучить Европу – другой полюс мира. Побывал несколько раз в Италии, Германии и в Испании, объехал Бельгию, Нидерланды и Данию. Обнаружил, что лишь итальянцы по своему менталитету и особенностям характера наиболее похожи на россиян. Может быть, поэтому я до сих пор предпочитаю итальянскую кухню любой другой кухне мира.
Для меня она более понятна. На французов, я считаю, сильно давит их корона «законодателей» гастрономической моды, а итальянцы относительно свободны и возможно поэтому, они более творцы. Они берут качественный исходный продукт и стараются как можно меньше воздействовать на него в плане изменения всех лучших его качеств.
-И какой самый главный вывод вы вынесли из своих путешествий по миру?
-Момент истины был такой: мы прорываемся к звездам и пытаемся доказать самим себе, что сильны. Однако не знаем ни своих тайн, ни своих возможностей. Я понял самое важное. Есть общие правила развития бизнеса. Можно стараться развиваться экстенсивно, осваивая новые направления деятельности, а можно найти определенное дело по душе и углубиться в его освоение, посвятив себя ему без остатка. И я отношусь к последнему типу людей. Я нашел себя.
Многое переосмыслив, я уже давно не сужу о способностях человека по толщине его кошелька, поскольку понимаю, что существуют разные типы людей. Среди них есть и такие, для которых богатство и власть не являются главной целью. Сами по себе миллионы не дают толчок к всестороннему развитию личности.
Перечитываю часто роман «Сиддхартха» Г. Гессе. Одна из любимых фраз из этой книги такова: «Большинство людей похожи на падающие листья, они носятся в воздухе, кружатся, но, в конце концов, падают на землю. Другие же – немного их – словно звёзды, они движутся по определенному пути, никакой ветер не заставит их свернуть с него, в себе самом они носят свой путь и закон». Мой путь и закон – во мне…
-Говоря о культуре питания, вы часто говорите о том, что вино мы пить так и не научились. Поясните свою мысль.
-К сожалению, это так, и это касается многих наших сограждан. От хорошего вина голова болеть не будет, потому что оно сделано со знанием дела и с любовью. Но люди употребляют всякое вино, и бывает, вред от употребления таких напитков проявляется не сразу. Обыватель может сказать примерно так. Какая мне разница, я пью вино за низкую цену, меня вкус устраивает, так зачем переплачивать? Но если у человека есть уважение к себе, он не будет подвергать свой организм испытаниям.
Я объясню подробнее. Мало кто задумывался о вреде избыточного диоксида серы, который добавляется для остановки процесса брожения при достижении вином определенной крепости при производстве вина. Опытный винодел в маленьком хозяйстве при небольших партиях добавляет минимальное количество двуокиси серы, но сильнее рискует, и понятно, что вкладывает в более высокую цену своей продукции подобные риски и возможные случаи брака. При производстве огромных количеств вина производителем движет стремление к прибыли, он опасается убытков, и диоксид серы добавляется в еще больших количествах. Выводы делайте сами.
Исторически так сложилось, что люди еду употребляли с вином. Это была старинная традиция. Эволюция употребления любого спиртного напитка в разных странах имеет общие черты – без пива, вина или браги не обходился ни один праздник – в то же время традиции культурного пития не перешли к нам. Я часто говорю: «Талантливый человек должен быть талантлив во всем», это касается и употребления вина. Его надо пить талантливо! И если говорить о философии питания, то можно разработать и такой ее важнейший раздел, как философия винопития (с улыбкой).
-Какой смысл вы видите в выражении: «Человек есть то, что он ест»?
-Проблемами питания сегодня фундаментально занимаются известные личности. Но тема еще сырая, ее надо разрабатывать основательно. Вот почему я делаю вывод: в наше динамично меняющееся время пришла пора серьезно задуматься и над философией города, и над философией человека, и над философией питания.
У каждого города есть свое лицо. Ресторан «Базилио» – это своеобразный штрих на лице нашего города, и наш коллектив, представляющий собой команду людей, любящих свое дело, будет делать все возможное, чтобы этот штрих сделал такой портрет еще более ярким и выразительным. Для этого нам предстоит пройти нелёгкий путь, который нам очень нравится!