+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Александр Андреев
Александр Андреев генеральный директор ОГУП «Областной аптечный склад»

-Что такое элита, Александр Евгеньевич?
-Elit – отборный по-французски. Элита – это лучшие представители определенных слоев общества, которые своей деятельностью, своим мозгом влияют на прогресс.

-А вы – элита?
-Как ни прискорбно – нет. В нашей стране элита только формируется. Безусловно, у нас есть блестящие представители политической элиты, промышленной элиты, научной. Это выдающие личности: Жорас Алферов, Виталий Гинзбург, другие Нобелевские лауреаты, писательская элита, музыкальная. Но я не отношу себя к элите, и не потому, что не способствую прогрессу, а потому, что еще не достиг подобных результатов.

-«Еще» – уже оптимистично… А… снобизм – это плохо?
-Я считаю – плохо. Снобизм проявляется, прежде всего, в самоотчуждении, самодистанцировании. Снобизм не способствует налаживанию взаимопонимания между людьми, не способствует бизнесу, ограничивает личностный рост.

-Хорошо. Тогда ответьте, вы – циник?
-Цинизм – это философия, произошедшая от школы киников: отрицание традиций, противопоставление себя обществу и т.д. Если мы говорим как об адепте этой философии, то, безусловно, нет. Но доля цинизма есть в любом человеке. Скажем так: на 95 процентов я – не циник.

-Стоит ли избавляться от 5 процентов отрицания?
-Кажется, Альберт Камю сказал, что циник – это человек, который прав 9 раз из 10, но считает, что прав все 10 раз, и именно этим он невыносим. (смеемся) Но… и у циников есть и положительные черты. Например, надо обладать определенной долей цинизма, чтобы принимать нестандартные решения, которые противоречат устоявшимся нормам и практикам.

-Пример из опыта есть?
-В фармацевтике никогда не применялась институционная реклама, когда рекламируется не продукт, а сама компания. Большинство экспертов считали, что в нашей стране такая реклама не работает. Люди не ассоциируют лекарственный препарат с производителем. Я запустил такую рекламу, и получил отличный результат.

-Скажите, вас посещает вдохновение?
-Да. Конечно.

-Когда? Как это происходит?
-(Смеется). Кто ж его знает, когда оно снизойдет!… Как правило, это вспышка, и появляется драйв, и ты начинаешь что-то делать, и у тебя все получается.

-Это вы про работу, а в обычной жизни?.. Что вы делаете, когда вас посещает вдохновение?
-Когда-то в юности писал стихи.

-Прочитайте.
…Сердец звучанье не во сне – Прекрасный унисон созвучий…
Жест, полный музыки певучей, Рук, протянувшихся ко мне,
Чувств глубина, морям сродни, И нежности полны движенья…
Мне посылали в утешенье Слова прекрасные любви…
И краткость встреч, боль расставаний, Сплетенья рук тоски полны…
Родная, знай, нужны они. Ты только для меня желанней…

-…Александр Евгеньевич, признавайтесь, что еще вы умеете делать хорошо?
-В тупик поставили… Я неплохо готовлю. Если берусь делать мясо, то делаю его очень вкусно, моим друзьям нравится. Я прекрасно делаю баклажанную икру, соседи просят… Я хорошо вожу машину… Да я массу вещей делаю хорошо! Я стараюсь не делать того, что плохо умею. Я нахожу человека, который делает это лучше меня.

-Скажите, когда нужен и когда не нужен здравый смысл.
-Ох, хотелось бы, чтобы здравый смысл присутствовал всегда (улыбается), но я думаю, что в чувственной сфере здравый смысл вряд ли помогает… Мы принимаем решения на 70 процентов эмоциями и только на 30 процентов – рацио. Рацио – это и есть здравый смысл.

-А покажите мне то место, где у вас живет интуиция. Как вы ее ощущаете?
-Не помню, кто дал определение: интуиция – это неосознанный опыт. Поэтому весь неосознанный опыт у нас лежит здесь (стучит пальцем по голове)… Меня недавно спросили, что такое мудрость, и спонтанно родился ответ: мудрость – это правильная оценка альтернатив.

-Оценка – это слово из области рацио, альтернатива – оттуда же.
-Безусловно. И мудрость – это рацио. Но к мудрости может примешиваться интуиция, неосознанный опыт – наш, близких, почерпнутый из книг, других источников и ситуаций. Интуиция – это что-то неосознанное, мы не можем ею управлять. Мы не знаем, в какой момент «проинтуичим» что-то.

-Ответьте честно: что вы делаете не для денег?
-Я практически все делаю не для денег, и даже работаю не только за деньги, потому что я люблю свою работу, мне доставляет удовольствие достигать. Да, без денег жить нельзя, но в принятии решения в последнюю очередь я думаю о деньгах.

-Что поразило вас за последний год?
-Поразило… несовершенство нашей системы…

-Вы столько лет занимаетесь бизнесом и до сих пор поражаетесь этому… Да вы романтик…
-(Улыбается) Да, наверно. И оптимист, и романтик, но я думал, что у нас… все гораздо лучше.

-Академик Сахаров сказал однажды, что он ответственен за все, что происходит в мире. Это возможно?
-Это заявление вызывает уважение, но чувствовать себя ответственным и отвечать – разные вещи. Чувствовать ответственность – это я прекрасно понимаю, но быть ответственным за все – невозможно. И не нужно.

-Что интересного прочитали или увидели за последнее время?
-Стал перечитывать «Сравнительные жизнеописания» Плутарха, уже третий раз… И каждый раз появляются нюансы. Вообще это книга знаковая.

-Случались с вами чудеса под Новый Год?
-Этот праздник я всегда встречаю в очень узком кругу: либо с семьей, либо с семьей и близкими друзьями. Всегда весело, но… в Ленинград не улетал, и всегда был в памяти (смеемся).

-А желания загадываете?
-У меня всегда одно и то же желание: здоровья и счастья моим близким. Все. 

Pin It on Pinterest

Share This