+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Наталья Заварзина  (© 2022 МИССИЯ )

Певица (сопрано), народная артистка России, солистка Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки, лауреат Международного конкурса вокалистов в Италии, заведующая кафедрой сольного пения ЧИМ им. П.И.Чайковского.

-Ты поешь под душем?
-(Улыбается). Пою. Но больше как-то не дома, а в гостиницах, на отдыхе.

-А что ты поешь?
-Ой, да все что угодно. Иногда просто мурлыкаю какой-то вокализ.

-Сюжет какой оперы ты бы хотела перенести в свою жизнь?
-Никакой. Потому что опера – это в основном жанр трагический. Есть опера-буфф, которая комическая, но и такой не хочу. Жизнь преподносит свои сюжеты.

-Какая героиня тебе самая близкая?
-Пожалуй, Леонора из «Трубадура» Верди. Очень яркий образ, очень сильная натура, которая на многое готова ради любви.

-А Кармен?
-Я не пою Кармен, это не мой тип голоса, не мой тип вообще и она мне не близка. Уж слишком легкомысленная. (Смеется)

-Ты умеешь дружить с женщинами?
-Да. У меня есть подруга, с которой мы много лет вместе.

-Что ты получаешь от женской дружбы?
-А от дружбы не надо ничего получать. Мы с ней не ходим каждый день по магазинам, не пьем кофе с утра до вечера, но если возникает какая-то потребность или необходимость – бросаем все и встречаемся.

-Что ты чувствуешь, когда в зале звучат аплодисменты?
-(Пауза). Это трудно объяснить обычному человеку, не музыканту, не артисту, который не был на сцене. Сцена – это на самом деле наркотик. Эйфория, в которой пребываешь во время выступления, когда ты чувствуешь энергетику зала, не сравнима ни с чем. Ну разве что… (Смеется).

-Ты смотришь телевизор?
-Редко. Если смотрю, то канал «Культура» или пятый, питерский.

-А музыку, кроме классической, слушаешь?
-Стыдно признаться, но я люблю шансон. Хороший, качественный. Помню, лет пятнадцать назад была на гастролях в Сочи, зашла в ресторан, а там поет Лепс. Я заслушалась.

-Какая музыка звучит внутри тебя?
-Всегда лирическая. Но во мне много всяких эмоций. Несмотря на то, что внешне я очень сильная, с близкими я совершенно другая. С близкими я эту маску снимаю.

-Если людей сравнивать с музыкальными инструментами, ты кто?
-Наверно, скрипка. Нет, даже альт, потому что у него более густой звук.

-Альт – это разве не мальчик?
-Но я же не внешне сужу, а по-музыкантски. Больше всего с вибрациями моего голоса и моей души совпадают альт и виолончель. Если ты считаешь, что альт – это мальчик, то пусть будет виолончель. Виолончель, она, моя, женский род, девочка. (Смеется)

Наталья Заварзина, Ирина Губаренко  (© 2022 МИССИЯ )

-Ты любишь балет?
-Очень. В детстве я хотела стать балериной – была тонкая, звонкая, худющая, с длинными ногами. Но мама хотела, чтобы я стала пианисткой, потому как мама очень хорошо поет, и ей нужен был аккомпаниатор.

-Если в гостях есть пианино, ты играешь?
-И играю, и пою.

-Что?
-Ну просто какие-то песнюшечки народные, романсы задушевные. «Под лаской плюшевого пледа», «Любовь – волшебная страна», «Любовь и разлука».

-«Две верных подруги – любовь и разлука – не ходят одна без другой»?
-Ну да. Но, наверно, хватит ее петь. Хватит разлуки. В жизни должна быть только любовь.

-Ты любишь критику?
-Да.

-Правда??
-Критику я воспринимаю, но она обязательно должна быть объективная, конструктивная и конкретная.

-То есть – от профессионала?
-Не обязательно. От любого умного человека. Может быть, действительно, имеет смысл задуматься, может быть, действительно, было что-то такое, что я пропустила. Люблю умных людей, глупых ненавижу. Кто-то из великих сказал: родиться глупым не стыдно, стыдно только умереть глупцом.

-Что ты чувствуешь после спектакля?
-Не знаю, хорошо это или плохо, но всегда чувствую какую-то недосказанность… Мне мало этого временного пространства – спектакля, концерта – мне постоянно не хватает. После спектакля у меня каждый раз сомнения по поводу – это не так спела, это можно было лучше. Копаюсь в себе, критикую, очень долго не могу уснуть, прокручиваю в голове спектакль. Так что, спокойствия нет. Не бывает такого: ручки отряхнула и пошла дальше.

-Ты когда-нибудь была Снегурочкой?
-Нет. И никогда не хотела.

-В какие новогодние приметы веришь?
-Если в Новый год под бой курантов загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется.

-Загадываешь?
-Всю жизнь. И про маму, и про детей, и про всех своих родственников. В прошлом году моя сильно умненькая дочка говорит: мама, ну пожелай ты хоть раз в жизни что-нибудь для себя. Я смутилась: как это – для себя? Мне даже неловко как-то было. Но я послушалась дочку, загадала сокровенное желание для себя. И оно сбылось.

-А как ты поняла, что это – Он?
-Да не знаю, солнце по-другому стало светить. Крылья за спиной выросли. Я все время пребываю в каком-то блаженном состоянии, даже пасмурный день теперь нравится.

-Этих ощущений раньше не было?
-Таких – не было. Сама знаешь, мы, девочки, влюбленность часто принимаем за любовь. И все время ждем принца и вот этих белых коней. (Смеется). А принц – то серенький, то черненький, то полосатенький выходит. И вот, когда уже все в жизни сложилось: работа, дети, успех, и уже ничего не ждешь, вдруг появляется это яркое сильное чувство.

-Сколько тебе было лет, когда оно появилось?
-Сорок два года. Я всегда знала, что настоящую любовь встречу в этом возрасте.

Наталья Заварзина  (© 2022 МИССИЯ )

-Ты испугалась?
-Да. Все-таки мы оба взрослые самодостаточные люди. Но потом как-то все само собой разрулилось, и все выстроилось. Впервые в жизни я поняла, что могу расслабиться и довериться. Такого ощущения покоя и защищенности раньше не было. Я знаю, что он скажет, и о чем он подумает, я по мимике понимаю, какое состояние у него сейчас, и получаю от этого наслаждение. Банальность, но с ним я могу быть сама собой.

-Твоя любимая песня?
-(Поет). «Так же, как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу. И у судьбы как все, как все, счастья себе прошу…» Моя доченька сказала недавно: мама, тебе нужно было какое-то время пострадать, чтобы получить в награду любовь…

-Если можно было бы вернуть время назад, что бы ты поменяла в своей жизни?
-Ничего. Конечно, я хотела бы петь в Большом театре в Москве или жить в Италии, но тогда бы все в жизни пошло по-другому, и я бы не встретила Андрея. А мне не нужен Большой театр без него. Знаешь, меня часто спрашивают: вы больше женщина или певица? Я всегда, не задумываясь, отвечаю: женщина. Я обожаю петь, я без этого жить не могу, но я все-таки больше женщина. Мама, любимая, дочка.  

Pin It on Pinterest

Share This