+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Вячеслав Дусмухаметов  (© 2022 МИССИЯ )
сценарист, продюсер, лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Лауреат народной премии «Светлое прошлое» по итогам 2010 года. Автор и продюсер сериала «Интерны», один из создателей сериала «Универ», сценарист фильма «Наша Russia. Яйца Судьбы», продюсирует Comedy woman. Его перу принадежит ряд серий «Папиных дочек».

-Вы сами смотрите сериалы?
-Я смотрю западные сериалы, там можно многому поучиться. Они опережают нас, эти буржуи. Мы были в Голливуде, в студии Уолта Диснея, на крупном американском «семейном» телеканале «Эйч-би-о». Мы были в шоке. Это, действительно, профессионально и круто! У них есть культура сериалов, а у нас – нет. Это ощущается даже по отношению к сериалам в нашем киномире. «Чем занимаешься? Сериалами? Фу!». Хочу изменить такое отношение.

-Каким образом?!
-Сериал – это мини-кино. Мы убрали закадровый смех, построили замкнутую декорацию. «Интерны» снимаются на территории завода, на площадке в 1200 квадратных метров, декорации сделаны на совесть. Все очень правдоподобно.

-Можно ли назвать искусством то, что вы делаете?
-Скорее, это ремесленничество. Искусство – вещь более тонкая.

-«Кино – это профессия. А любой профессии надо учиться». Вы согласны?
-Да, согласен. Учиться надо на любую профессию – на врача, учителя, электрика.

-А вы на кого учились?
-Я закончил Челябинскую медакадемию, но врачом не работал.

-А юмору можно научить?
-Невозможно научить юмору. Никого! Нельзя взять профессиональных сценаристов, закончивших ВГИК или какие-то профессиональные высшие школы, и сказать им: пишите сериалы с юмором! Если драматург и будет шутить, то тяжело. А вот у кавээнщиков другой склад, другие мозги. Для нас это возможно. И мы доказываем это своей практикой. Работает!

-Вас посещает вдохновение?
-Сериал «Интерны» был написан по вдохновению. Не на заказ. Мы были на отдыхе с женой. И вдруг в сознании стало прорисовываться нечто, то, что давно зрело. О том, чтобы воздать дань медицинской академии, я думал давно. И в творчестве это присутствовало, но не так полно…

-У многих людей неоднозначное отношение к каналу ТНТ…
-У нас есть такая шутка: ты становишься взрослым, когда в твоем лексиконе появляется слово «молодежь». У меня оно тоже уже появилось, хотя мне 32 года. Потому что, когда мы начали работать в «телеке», мы поняли, что формируем мнение, что мы способны повлиять… ТНТ – это определенный формат. И не все из того, что показывает канал, я хотел бы показать своим будущим детям и своим родителям. Для нас, действительно, не существует никаких канонов. Но, согласитесь, чтобы отойти от канонов, надо хорошо знать классику. Мы – знаем!

-Что вам запрещали в детстве?
-Всё! Я из семьи педагогов. «Не ешь много в гостях!», «Не клади руки на стол!», «На тебя все смотрят, веди себя хорошо!», «Будь аккуратнее!»… Вот я и рос в семье руководителей и педагогов, на меня смотрели, сравнивали с другими детьми. Поэтому пришлось закончить школу с золотой медалью.

Pin It on Pinterest

Share This