Генеральный директор медиахолдинга ООО ИК «Медиа-центр», в составе которого «31 канал», «Эхо Москвы в Челябинске», «ДФМ-Челябинск»

Валерий Шагиев

Скажи мне, Валера, ты веришь в прошлую жизнь?
Нет.

А как же тогда люди находят друг друга?
Думаю, внутри каждого из нас работает специальная система – «свой-чужой». На военных самолетах такие же стоят. Ведь порой встречаешь человека, он еще и двух слов не сказал, а ты уже чувствуешь – вот этот СВОЙ. Вот только почему именно этот человек, и именно в это время появился в твоей жизни, обычно понимаешь, когда ваши пути расходятся.

Ты чувствуешь фальшь, когда общаешься с людьми?
Да. Конечно. Думаю, все это чувствуют.

Как ты реагируешь на это?
Никак не реагирую. Фальшь, ложь и лицемерие – вещи, которые нас на самом деле объединяют. Мы с их помощью общаемся.

Почему?!
Наверно, потому что люди крайне редко говорят искренне.

А если я не хочу быть зрителем на чужом спектакле?
А ты уверена, что тебе хочется от каждого человека искренности? (смеется) Искренность – привилегия близких. Нет смысла ждать ее от всех. И вообще, не дай Бог, если все начнут говорить искренне! Фальшь и лицемерие – спасительные островки, где мы, такие разные, встречаемся, чтобы поговорить о политике, погоде, обсудить новости и т. д. Некоторые на этих островках целыми семьями живут. И заметь, счастливо живут!

Привлекательность и обаяние – это одно и то же?
Думаю, нет. Есть люди привлекательные, но не обаятельные, и наоборот. Для меня привлекательность – это все же больше внешность, обаяние – всегда идет изнутри.

А может быть отталкивающая привлекательность?
Хм…Не встречал. Есть отрицательное обаяние. Злодеи и подонки – это всегда интересно. И наоборот. Мы все знаем этих картонных персонажей, которые выглядят правильно, говорят правильно, поступки совершают правильные. От них тошнит.

Какая женская черта тебе не нравится категорически?
Таких нет. Одна и та же черта в одном человеке может вызывать отвращение, а в другом – притягивать. Лично меня раздражает неестественность, все остальное не имеет значения.

А капризы и тон?
Когда тебе кто-то интересен, обычно на это не обращаешь внимания. И, в общем-то, зря… По таким вещам можно судить о том, как к тебе человек относится. Во-первых, это неуважение. Кроме того, капризы и неуважительный тон это, конечно, не есть признак ума. Но кто сказал, что мы должны интересоваться только умными? (смеется)

В чем сложность работы с творческими людьми?
Как мне кажется, у многих из них отсутствует самоирония, уж слишком они ранимые. Если честно, я с такими людьми очень быстро теряю терпение. Слава Богу, в масс-медиа их немного. Ведь журналистика, на мой взгляд, это, скорее, область для самовыражения, а не для творчества.

Какой телевизионный канал ты смотришь?
Эээээ… Если честно, дома я вообще стараюсь не смотреть телевизор. Все-таки я на телевидении уже почти 15 лет…. После такого срока иметь достаточный интерес, чтобы смотреть телевизор где-то  еще кроме работы – это, знаете ли, too much… Поэтому если смотрю, то спортивные или музыкальные каналы.

Музыка тебя расслабляет?
Наоборот, мобилизует! Я не воспринимаю музыку как способ расслабиться. Любая песня для меня связана с определенными эмоциями. Жмешь кнопку, и они оживают! Разве не круто? Поэтому музыка присутствует все время. Одна беда – недавно с ужасом понял – я слушаю то, что слушал 20 лет назад! Не то чтобы я впал от этого в отчаяние, но после фразы «Оооооо! Я знаю эту группу! Ее мой папа слушал!..» Сразу подумалось «Так. А где мое пенсионное удостоверение? Неужели опять дома оставил…». (смеется)

Когда ты понял, что повзрослел?
По-моему, я этого до сих пор еще не понял (смеется). Мне кажется, как в 12 лет осознал себя взрослым, так с тех пор и не меняюсь. Такое у меня ощущение времени и пространства.

То есть в 12 тебе стало 40?
Звучит по-дурацки, но как по другому это объяснить, я не знаю.

А что произошло в 12 лет?
Много чего произошло… По-настоящему взрослыми нас делают страдания и смерть близких. Поэтому… В общем, просто я запомнил, что мне было 12, и я подумал «ну вот теперь-то детство точно кончилось…».

Ты ревнуешь свою дочь к ее будущим избранникам?
Уже не так сильно, как это было, когда она родилась. (улыбается) Сейчас, когда Женьке четыре с половиной, и у нее свой характер, свои интересы, я понимаю, что бессмысленно переживать за те ошибки, которые она совершит в будущем. Главное, чтобы она сумела на них учиться.

Она манипулирует тобой?
(Смеется) Манипуляции – это слишком серьезно для ее возраста. Опыта пока маловато! Потому всего, что ей нужно, она добивается более легкими путями.

Например? Она плачет или целует?
Она плачет. Ну, конечно, если плачем можно назвать это притворное «Ыыыыыыыыы!»

И ты говоришь: ну, хорошо, доченька…
Нет. Сейчас уже нет.

Ты бываешь высокомерным?
К сожалению! Обычно это оборонительный рефлекс на невежество и глупость.

А снисходительным?
К счастью, гораздо чаще.

А разве это не одно и то же?
Конечно, нет. Быть снисходительным – это быть мудрым и проявлять терпимость к человеческим слабостям. Не спорить с дураками, не пытаться воспитывать хамов на дорогах, уметь слушать хвастунов и беречь самолюбие идиотов.

Убеждение, с которым ты никогда не расстанешься?
Таких нет.

В чем твое несовершенство?
Мое? Во всем, наверно… Я не знаю в себе качеств, о которых можно сказать: это я умею в совершенстве. Это было бы слишком самоуверенно, на мой взгляд.

И как ты с этим борешься?
А почему надо бороться с несовершенствами? Они делают нас отличными друг от друга.

Ты себя любишь?
Любовь к себе – естественное чувство. Главное следить, чтобы она не переросла в самовлюбленность.

Почему некоторым людям интересна чужая жизнь?
Она заменяет им их собственную.

При этом имея жен и мужей?
А что тут такого? Книги, сериалы, фильмы, спектакли… мы все проживаем несколько жизней. Беда в том, что многие при этом забывают, а чаще просто не осмеливаются прожить свою собственную.

Мне вчера одна тетя-мотя сказала, что у меня не в порядке с ценностями, потому что на уме – одна любовь…
Человек удивительное существо – знает, что смертен, но всегда мечтает непременно о Вечной любви и Вечном счастье… При этом в большинстве своем мы живем так трусливо и скучно, что дай Бог, чтобы у каждого из нас в конце жизни набралось хотя бы по паре минут Настоящего Счастья. Ведь за него всегда, ВСЕГДА, приходится платить дорогую цену. Наверное, поэтому мы предпочитаем удовольствия. Они надежнее. И их можно купить за деньги. Не так ли?

Скажи определение любви на твой взгляд?
Это когда ты готов меняться ради другого человека. Кроме того, любовь, в отличие от увлечения, не терпит манипуляций. А вообще, я не знаю, что это такое. Зато знаю, что такое безответная любовь (смеется).

И что это?
Это когда твоя маленькая дочь бежит к тебе со всех ног, встречая после работы, и ты радостно готовишься ее обнять, и… за секунду до этого она резко разворачивается, делает два шага и садится на горшок! В это мгновение, стоя в полуприседе с дурацкой улыбкой, ты испытываешь одновременно всю гамму чувств: обиду, злость, разочарование, нежность, смирение… А в следующие 10 секунд ты быстренько раздеваешься, моешь руки, отрываешь бумажку, чтобы отнести этой Принцессе на Горшке, потом помогаешь напялить ей колготки, и торжественно несешь смывать какашки в унитаз. В такие минуты начинаешь понимать о Любви гораздо больше, чем после всех романов, вместе взятых.

Можешь описать свою маму тремя словами?
Тремя? Этого слишком мало. Могу одним словом. МАМА…