+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Этому сорту винограда посчастливилось стать визитной карточкой Австралии. Хотя его родина – французская долина Роны, куда завезли его еще во времена римских императоров. А своим названием он обязан персидскому Ширазу, знаменитому винному центру средневекового мусульманского Востока, городу суфиев и поэтов. В Европе этот сорт винограда носит название «сира» (Syrah), в странах Нового Света – «шираз» (Shiraz) – самый загадочный из красных благородных сортов винограда.

Юлия Крысенкова  (© 2022 МИССИЯ )
Юлия Крысенкова, специалист по австралийским винам

Из шираза делают мощные полнотелые вина насыщенного темного цвета, имеющие хороший потенциал к выдержке. В букете шираза доминируют тона черных ягод (черной смородины, ежевики) и специй, сочетающиеся с ароматами смолы и кожи. Но в разных странах сира дает вина, сильно отличающиеся по стилю и характеру. Для французских вин из этого сорта винограда характерна высокая танинность, присутствие нюансов перца, кожи и дыма. Вина Нового Света из шираза (австралийские, калифорнийские) отличаются яркими фруктовыми нотами. Австралийский шираз используется и для производства ординарных столовых вин и для изготовления элитных вин. Здесь шираз также используют в купаже с каберне совиньон.

Популярные фруктовые вина Шираз

Как правило, виноград, используемый для производства этих вин, растет в низовье рек или на плодородных высокоурожайных виноградниках, обласканных солнцем в дневные часы и укрытых прохладой продолжительных ночей. Такие вина хорошо пить молодыми, они наполнены ароматами ягод и обычно имеют легкий оттенок дуба. Типичные представители этого стиля – вина Oxford Landing Shiraz и Mad Fish из западной Австралии.

Лучше всего к таким винам подойдут блюда из птицы, лосося или паста.

Шираз со старых австралийских лоз

Эти вина стали своеобразной визитной карточкой Австралии. Для их производства используется виноград с очень старых лоз, растущих на самых теплых виноградниках материка – Barossa и Eden Valley: здесь виноградные лозы дают очень низкую урожайность, и не применяется искусственное орошение. Поэтому исключительная концентрация и глубина ароматов образуют стиль, который держится особняком среди всего разнообразия австралийских вин. Очевидными лидерами этого стиля признаны вина Grange и Henschke Hill of Grace: уже на протяжении долгого времени они входят в число самых выдающихся вин мира.

Этот восхитительный Шираз рекомендуется подавать к жареному или тушёному мясу с овощами, сладкому картофелю, холодцу или к грибным блюдам

Перечный Шираз

Это вина из более прохладных регионов Австралии, поэтому их стиль имеет много общего с винами северной части Долины Роны. Прохладный климат предполагает низкую урожайность и продолжительный период созревания винограда, что придает винам индивидуальные оттенки белого и черного перца. Перечные тона присущи необычайно элегантным винам Central Victoria и Yarra Valley. В зависимости от года, в аромате вин из региона Margaret River и южной Австралии также могут присутствовать явные перечные тона: примером может служить вино Vasse Felix Shiraz 2001.

Попробуйте такие вина с птицей, пастой или сырами.

Вина с оттенками кожи и землистыми нотами

К последнему стилю вин Шираз можно отнести вина с оттенками кожи и землистыми нотами, которые на протяжении многих лет составляли основу австралийской винной индустрии. Климатические условия таких регионов, как Hunter Valley c уникальным для виноделия, практически субтропическим климатом, дают возможность получать вина Шираз с богатыми и округлыми фруктовыми ароматами. Но они обладают более легким телом, что приводит к быстрому развитию в них сложных оттенков опавших лесных фруктов.

К этому вину лучше всего подавать блюда из свинины, говядины или дичи.

Шираз многолик. Из него получают как нежные, легкие вина с нотами красных ягод, так и насыщенные, концентрированные, вина, завоевавшие не только любовь потребителей, но и высокие оценки специалистов.

Сорт винограда Шираз занимает в виноделии Австралии особое место. Из него сделаны самые выдающиеся вина этой страны, а по популярности вина из этого сорта намного опережают все другие.

Pin It on Pinterest

Share This