Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН. Автор более 300 научных работ, 8 монографий, 7 руководств для практических врачей. Под руководством Эмилии Григорьевны Волковой подготовлено 54 кандидата и 8 докторов медицинских наук. Награждена орденом Дружбы народов.

-Что вас радует в жизни?
-В первую очередь – здоровье моих близких. Это самое главное. Мужа, дочери, внучек, племянника. Радует, если получается что-то сделать хорошо. В доме стало чисто – радуюсь. Лекцию хорошо прочитала – радуюсь. Радуюсь, что ко мне хорошо относятся мои ученики, мои пациенты, мои коллеги.
-Это важно – уметь радоваться каждому моменту?
-Конечно. Время очень быстро проходит. Пролетает мгновенно.
-Вы хотели бы, чтобы вам опять было двадцать лет?
-Нет. В моей жизни было столько испытаний, что проходить их снова я не хочу.
-Чья у вас энергетика – папина или мамина?
-Пожалуй, папина. Мой папа, Григорий Зискин, был известным ученым-химиком, организатором химической промышленности на Урале. Мама – более домашним человеком, хотя и работала врачом-стоматологом. В этом году было одиннадцать лет, как не стало папы. Мама прожила без него всего год.
-Вы когда-нибудь хотели все бросить и не работать?
-Разве что в минуты усталости, да и то весьма редко. Но я не смогла бы просто сидеть дома. Скажу вам как врач: в каждом человеке изначально заложено мужское и женское начало, в физиологическом смысле это выражается в сочетании мужских и женских гормонов. Чем больше между ними равновесие, тем гармоничнее личность. Женщина без активности становится подавленной, мужчина без чувств – черствым.
-Вам знакомо чувство зависти?
-Нет, я никогда никому не завидовала. Я просто шла своим путем и все. Некоторые люди боятся сильных личностей, а я, наоборот, всегда к ним стремилась и тянулась, потому что рядом с ними интереснее. Только рядом с яркими личностями возможно развитие и движение вперед.
-Что вы умеете делать хорошо?
-Мне кажется, лечить. Читать лекции для врачей. И еще – хорошо готовить. Все говорят, что я вкусно готовлю – рыба фаршированная у меня неплохо получается, блинчики с мясом, холодец.
-Что вас раздражает в людях?
-Отсутствие профессионализма. Имитация деятельности. Подмена понятий. Хотя в общем-то, я достаточно толерантна.
-Назовите, пожалуйста, признаки дурного вкуса.
-Признаки дурного вкуса? Сложно сформулировать сходу. Это то, что видно сразу, но описать словами сложно. Одежда не к месту и не ко времени, вульгарные манеры, обсуждение личной жизни, разговоры про своих детей, отсутствие деликатности.
-Разговоры про детей – дурной вкус?
-Конечно. Потому что нельзя говорить об интимных вещах всуе – этому меня учила еще моя мама.
-Какую традицию, которая была у ваших родителей, вы продолжили?
-Дома всегда должен быть обед, при любых обстоятельствах. В нашей семье было много традиций, но эта для меня – особенная.
-Сколько вам было лет, когда вы познакомились со своим мужем?
-Семнадцать. Семен старше меня на шесть лет. Он дружил тогда с моим братом Марком, и однажды Марк позвал меня в гости к своим друзьям, там я и увидела Семена. Он был с какой-то девушкой. (улыбается)
-Самая главная любовь вашей жизни?
-Моя семья, моя дочь.
-Чего вы никогда не сможете простить?
-Ей богу, не знаю. Никогда не говори «никогда». Принято считать, что нельзя простить предательство. Но я такие слова стараюсь не использовать. Предательство, разочарование – все это философские категории.
-Ваше первое детское воспоминание?
-Мне было лет шесть, мы с родителями поехали на речку, и я без разрешения мамы побежала купаться. Наперегонки с маминой приятельницей. Помню, что она подначивала меня и посмеивалась над маминой излишней опекой. Вот я и решила показать, что самостоятельная. С разбегу прыгнула в реку, угодила в воронку и начала тонуть. Помню свой страх и папу, который как был – в часах и одежде – так и бросился за мной в воду.

-Вам когда-нибудь приходилось в самолете говорить, что вы врач?
-Много раз. Последний случай был в январе этого года. Мы с мужем летели к дочери в Германию, одному из пассажиров стало плохо, стюардессы спросили, есть ли в салоне врачи, я встала и подошла к этому мужчине. У него случился серьезный сердечный приступ, а стюардессы по незнанию дали ему таблетку препарата, снижающего давление.
-Что сделали вы?
-Взяла его за руку, спросила имя, попросила успокоиться, сказала, что я врач, и что все будет хорошо. Потом дала необходимое лекарство.
-Вы сказали, что вы – Волкова?
-Зачем?
-Когда вы впервые поняли, что вы особенная?
-Да перестаньте. Я до сих пор этого не поняла. Вы слишком хорошо обо мне думаете. (улыбается)
-Ваша любимая опера?
-Это зависит от настроения. Мне очень нравится «Фальстаф», «Набукко», «Кармен», «Пиковая дама». Вчера в программе Сати Спиваковой услышала интересные рассуждения Романа Виктюка о Кармен. Он сказал, что даже если бы Мериме не придумал Хосе, Кармен все равно бы умерла. Просто потому что не смогла бы жить в фальши.
-Сердечные приступы как-то связаны с любовными переживаниями?
-В японской медицине даже есть такой термин – «синдром разбитого сердца», но это чаще встречается у женщин. Если женщина страдает от неразделенной любви, кардиограмма показывает все признаки инфаркта. Но это не инфаркт.
-Какую книгу вы перечитываете?
—Стихи Пастернака и Бродского.
-Вы строгая?
-Да, я строгая. И к себе, и к своим ученикам. Если идет защита диссертации, я одна могу выступить и сказать, что плохо, и что не так. Я очень принципиальная в этом плане. Если работа слабая, меня даже не приглашают на обсуждение. (смеется)

-Что такое – интеллигентный человек?
-Образованный и деликатный.
-А что такое деликатность?
-Это невозможность перейти границы другого человека и до конца не пропустить в свои.
-С каким настроением вы просыпаетесь?
-С разным. Когда что-то не доделала – с плохим. Когда работа завершена, и нет никаких долгов – с хорошим. Но я умею управлять своим настроением, к истерикам и капризам я не склонна.
-Вы любите мыть окна?
-Нет. Я боюсь высоты.
-А одиночества боитесь?
-Думаю, что одиночества боится любой нормальный человек. Я люблю побыть одна, подумать, помечтать, прочитать книгу, мне никогда не бывает скучно. Но побыть одной и быть одиноким – это абсолютно разные вещи.
-Вы можете себе позволить отключить сотовый телефон?
-Только в самолете.
-Если можно было бы вернуть время назад, что бы вы поменяли в своей жизни?
-Особенно ничего не поменяла бы. Только попросила бы, чтобы родители подольше пожили.