Генеральный директор ЗАО корпорация «Стальконструкция»

-10 минут назад чем вы были заняты, Владимир Альбертович?
-Покупал барабаны для нашего ресторана, где будет живой звук…

-Умеете барабанить?
-Очень давно играл на барабанах, а поскольку практики не было, то сейчас, думаю, уже не справлюсь.

-А что вы умеете делать хорошо, Владимир Альбертович?
-Моя природная и усиленная воспитанием скромность не позволяет мне сказать, что я умею что-то хорошо делать. Поэтому я воздержусь от ответа.

-А всегда ли вы скромный человек?
-Внутренне я всегда скромен, внешне – не всегда. Жизнь такова, что скромность показывать нельзя. Есть такое высказывание: скромность – первый шаг к бедности.

-Вы работаете над своей речью?
-Я работаю над ошибками.

-Ошибками – в чём?
-Хоть в чём: неправильно дышишь, думаешь, действуешь, любишь кого-нибудь… А что, вы встречали людей, у которых нет ошибок?

-Нет. Но многие так говорят… А вы чувствовали себя когда-нибудь победителем?
-Конечно, да. К примеру, на депутатских выборах я всегда чувствовал себя победителем. Тем более, что против меня боролись достаточно серьезные силы. Причем, эти «силы» говорили мне, что я никогда не выиграю. А еще от нашей организации шла на выборах очень привлекательная женщина, и она тоже победила. А вы ведь понимаете, что большинство электората составляют женщины, и у них-то получить голоса для кандидата того же пола, да еще красавицы, чрезвычайно трудно.

-Что такое, по-вашему, интеллигентность?
-Наверно, надо у Ожегова посмотреть. …Знаете… «я вырос на окраине рабочей, городской…», поэтому, наверно, интеллигентность для меня никогда не была связана с тем, к чему надо стремиться. Интеллигенты – это люди, которые во многих вещах проиграли. Например – революцию. Именно интеллигентность членов царской семьи привела к поражению царизма. Им просто не хватило жесткости, очень интеллигентные были. А в результате – Россия на 70 лет погрузилась…

-Вы чем-то необычным в жизни занимались?
-Так понимаю – «необычно» делать то, что ты делать не привык. Исходя из этого, получается, что все, что люди делают впервые, для них необычно. Вот и моя жизнь сплошь состоит из необычных дел, которые делаешь впервые. Впервые влюбиться, стать студентом, сходить на охоту, спуститься с аквалангом, пройти под парусом…

-И вы во всем достигаете профессионализма?
-Никогда. Есть понятие «центровой» – это тот человек, что вглубь предмета не вникает, но имеет хорошее представление о многом. К примеру, в юности я сам кроил и шил джинсы и куртки, но портным не стал. Понял принцип – и все,  дальше неинтересно. Для меня это слишком нудная работа. Поэтому и токарем никогда не смог бы работать. А вот на стройке все объекты разные… Поэтому, наверно, здесь я уже почти 30 лет.

-А вы любите цирк?
-Нет. Там мучают животных.

-А театр?
-Уже нет, потому что театр имеет альтернативу – кино. Понимаете, всегда хочется взглянуть на то, чего никогда в жизни не увидишь. Разве,  к примеру, можно увидеть в реальной жизни что-то подобное «Аватару»?… А вот опера более интересна, нежели театр, потому что там живой голос, энергетика исполнителя, которые никакими носителями передать невозможно. Это сильно. Думаю, опера, как и живая музыка, будет жить вечно.

-И вы ходите в Челябинскую оперу?
-Во всяком случае, попасть можно только в Челябинскую оперу,  в Ла Скала вечно билетов нет. Я, конечно, не такой большой ценитель, но оперу театру предпочитаю. А еще лучше послушать концерт… Лепса – тут и тембр, и страсть, он не поет, он душу выворачивает.

-Когда нужен и когда не нужен здравый смысл, как думаете?
-Всегда нужен здравый смысл. У мужчин логика на первом месте, эмоции – даже не на втором или третьем.

-То есть вы – совершенно неэмоциональный человек?
-Да я бешеный! И это порой мешает донести логику. Если сразу непонятно, что 2+2=4, то завожусь моментально, и уже – «мать-перемать….». Я математику люблю – там все понятно, никаких тебе «ой, тут красиво, а тут – некрасиво», «много» – «мало», «хорошо» – «плохо»…

-Вам в детстве что-нибудь запрещали?
-Мне в детстве не могли ничего запрещать. Другой разговор, что не было возможности что-то дать, жили-то скромно… А плохо учиться – да, запрещали…

-Ваш любимый месяц какой?
-Конечно, апрель.

-Почему?
-Потому что за апрелем идет май, когда цветут цветы, растут деревья, и трава зеленеет. Жизнь кипит.