Александр Пухов
заведующий отделением пластической хирургии ЧОКБ, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургической стоматологии ЧГМА, заслуженный врач РФ, действительный член Общества пластических и реконструктивных хирургов России, член Международной ассоциации ультразвуковой хирургии, член Международной академии эстетической хирургии и эстетической медицины, академик Нью-Йоркской академии наук, академик Итальянской академии экономических и социальных наук, почетный профессор Европейского университета.

Ваше любимое время суток?
-Утро. Я жаворонок, и утром у меня самая высокая работоспособность. Все свои диссертации, научные работы я писал по утрам. Просыпаюсь всегда сам, без будильника, часов в 6 или 7. Причем, во сколько бы не лег, все равно проснусь в это время.

Вы гений?
-Да какой я гений?! Я встречался со многими известными людьми, оперировал многих артистов. И из всех этих людей слово «гений» я могу применить только к единственной женщине – Елене Образцовой. Она действительно гениальная женщина. У нее мощнейшая энергетика.

В чем принципиальное отличие мужчины от женщины?
-В психологии. У мужчины своя психология, у женщины своя, и отличаются они кардинально. Мужчина может иметь много женщин, и будет считать, что это правильно. У женщины же другая идеология, другие принципы, она никогда с этим не согласится, у нее свои задачи: она должна стать матерью, родить ребенка, создать семью. Особенно эти различия видны на примере транссексуалов, которых мне часто приходится оперировать. Мужчина в образе женщины по своему мышлению все равно останется мужчиной.

Что вы любите больше всего на свете?
-Преданность и честность. От этих взаимоотношений между людьми зависит очень многое. Мое становление как пластического хирурга прошло за границей. Я учился в Италии, Франции, Испании, Англии. В 90-ые годы, когда я туда приехал, то окунулся в мир, где совсем другие врачи, другие люди, увидел как можно и нужно относиться к пациентам. И когда я вернулся, то постарался применить все это в нашей обстановке. Это оказалось сложно, но возможно.

Когда вы поняли, что вы особенный?
-Спасибо. (улыбается) Где-то на десятом году медицинской практики я понял, что мне достаточно знать, что какую-либо операцию делать можно, что она не запрещена – и я ее сделаю. Например, разрешили операции по смене пола, я не видел никогда – кто и как их делает. Но я понимаю, что могу это сделать. Почитал книги, и мы стали делать так, как делают во всем мире.

Вам снятся операции?
-Почти каждый день. Снятся операции, которые я задумал, которые сделал очень хорошо или которыми не доволен.

Что вам ближе: горы или море?
-Конечно, море. Неужели я похож на сумасшедшего? (смеется)

Любимое время года?
-Осень. Потому что я родился осенью. Весна – ужасное время года – грязь, слякоть, листья еще не распустились. А осень плавно переходит в зиму, уже не жарко, кругом так красиво. Была бы возможность, я на всю зиму улетал бы в Испанию или Италию. А когда на Урале наступало лето, прилетал бы обратно.

В чем отличие врача от всех других людей?
-Врачи – это совсем другие люди. Врачом нужно родиться, им не может стать любой человек. Врачу необходимо учиться всю жизнь, много работать и не останавливаться на достигнутом.

Самый счастливый день в вашей жизни?
-Если мне никто не испортил настроение, то каждый. (смеется) Я считаю, что надо жить сегодняшним днем, а не воспоминаниями. Когда я защитил кандидатскую диссертацию, мой учитель сказал мне: «Молодец. Ты защитил кандидатскую диссертацию, а завтра – забудь про это. Ты должен ставить перед собой новую цель – защитить докторскую диссертацию». Когда я защитил докторскую диссертацию, он мне сказал: «Молодец. Но завтра – забудь, что у тебя уже есть докторская диссертация». Я стал профессором, он сказал: «Молодец. Ты профессор, завтра – забудь, завтра – новая жизнь. Нельзя жить прошлыми достижениями. Надо поставить другие цели и задачи и жить дальше».