+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Моя головная боль

СЕМЬЯ: Визит к цефалгологу

Текст: Екатерина Хохлова
Фото: из личного архива

Пятая волна пандемии. Врачи говорят: симптомы заражения вирусом SARS-CoV-2 изменились. Среди других признаков острого заболевания  — насморк и сильные головные боли. Последний симптом может держаться и после выздоровления. Что делать, если головная боль замучила и не даёт полноценно жить, работать и отдыхать. Сегодня этим активно занимаются цефалгологи  — неврологи, которые знают о лицевой и головной боли всё. На вопросы о причинах и последствиях боли после COVID-19 отвечает невролог ЧУЗ КБ «РЖД-медицина» Мария Сергиенко.

Мария Сергиенко

-Мария Евгеньевна, является ли головная боль одним их важных и первых симптомов COVID-19?
-Головная боль — это первый синдром COVID примерно в 28% случаев и может длиться около недели, примерно у 12% пациентов может продолжаться до одного месяца. Она возникает так же, как головная боль при любой вирусной инфекции, например гриппе, и необязательно является опасным симптомом.

-Какая головная боль бывает при коронавирусе и как отличить её от других видов головной боли? Возникают ли головные боли как постковидные осложнения?
-Головная боль при COVID-19 может быть похожа на любую головную боль, но чаще всего это давящая боль в лобной области с двух сторон, может усиливаться при нагрузке или движении головой. Может возникать повышенная чувствительность к свету и громким звукам. Такая головная боль очень похожа на мигрень, было замечено, что она довольно часто возникает у тех людей, у которых уже есть мигренозные головные боли. Если человек уже страдает головными болями, то большая вероятность, что при COVID-19 головные боли участятся. Головные боли могут начаться через 3–4 месяца как постковидный синдром и будут проявляться вместе с упадком сил, усталостью, бессонницей и нарушением обоняния. Так проявляется Long-COVID-синдром. При этом никакого поражения головного мозга не выявляется.

-Почему появляется головная боль, механизм её возникновения?
-Вопреки всем мифам, головная боль не возникает из-за «забитых сосудов», «остеохондроза позвоночника» или еще такой несуществующей причины, как «повышение внутричерепного давления» или «ВСД». Этих диагнозов не существует! И если по этим причинами вам объясняют вашу головную боль, то мой вам совет  — поменяйте врача! Большинство видов головной боли — это первичные головные боли, это самостоятельное заболевание, и оно не связано с поражением сосудов или головного мозга. Самые «популярные» мигрень или головная боль напряжения имеют свои причины, и грамотный врач знает их природу. Часто головная боль возникает из-за злоупотребления анальгетиками. Вот такой парадокс: чем чаще вы принимаете обезболивающее, тем чаще и сильнее у вас болит голова — это самая настоящая лекарственная зависимость. Если количество таблеток от головной боли превышает 10 штук в месяц, как минимум три месяца подряд, то это уже лекарственно зависимая головная боль. В рамках постковидного синдрома большую роль играет стресс, нарушения сна, тревога, дефицит железа, которые могут развиваться после вирусного поражения.

-Всегда ли головная боль сопровождается высокой температурой?
-В данном случае связь скорее обратная, это высокая температура, вызванная вирусной интоксикацией, вызывает головную боль.

-Многие жалуются, что не могут снять головную боль привычными лекарствами, обезболивающими, спазмолитиками. Почему так происходит?
-Это часто бывает при злоупотреблении анальгетиками. Кроме того, часто используются препараты, которые не показаны для купирования головной боли, в том числе спазмолитики, поэтому они, собственно,
и не помогают.

-Чем лечить головную боль при коронавирусе?
-Головную боль в остром периоде лечить симптоматически, жаропонижающие из группы нестероидных противовоспалительных средств, в том числе, эффективны и при головной боли. А вот в рамках постковидного синдрома головную боль лечат так же, как и хроническую первичную головную боль, необходим приём препаратов, которые не относятся к обезболивающим, и данные препараты назначит врач-цефалголог — невролог, имеющий соответствующую осведомлённость в вопросах лечения головной боли.

-От каких средств народной медицины следует воздержаться?
-В принципе, средства народной медицины здесь не показаны, потому что неэффективны, и, не получая адекватного лечения, можно потерять время и головная боль станет хронической.

-Почему врачи советуют пить побольше жидкости? Что ещё может облегчить состояние? Какие физиопроцедуры могут помочь после выздоровления, если голова продолжает болеть, оставаться тяжёлой, нарушен сон?
-В остром периоде приём жидкости восстанавливает водный баланс, который нарушается при COVID-19, снижает вязкость крови, что улучшает кровообращение, это не заменяет специфической терапии. При постковидном синдроме поможет нормализация режима дня, физическая активность, свежий воздух, полноценное питание, гигиена сна. Специфическая терапия нужна при выраженной сопутствующей тревоге или депрессии.

-Что делать, если тест отрицательный, а голова продолжает болеть?
-Обратиться к врачу, потому что головная боль, наряду с постковидным синдромом, может быть симптомом поражения головного мозга.

-В каких случаях к врачу нужно обращаться срочно? Какие исследования пройти?
-Есть перечень симптомов при головной боли, которые должны настораживать. В медицине мы называем их «симптомы красных флажков». Головная боль внезапно нарастает и становится очень интенсивной либо меняет свой характер. Если перестают работать привычные обезболивающие. И мы тут смотрим группу риска тех, у кого головная боль возникает впервые после 50 лет, отмечается изменение сознания на фоне головной боли, спутанность, дезориентация, психические нарушения, появляются неврологические и менингеальные  — в таких случаях врач должен обязательно назначить МРТ головного мозга.

-Одно из самых тяжёлых осложнений COVID-19  — инсульт, часто он случается через 3–4 месяца после болезни. Что делать, чтобы не допустить его развитие?
-На самом деле инсульт встречается не так часто, как принято считать. В крупном международном ретроспективном исследовании, которое провели в 70 странах, частота инсультов составила 1,48 % среди всех госпитализированных с COVID19. У госпитализированных с инсультом инфекция была отмечена примерно в 3 % случаев. Здесь большую роль играют уже имеющиеся у человека факторы риска развития инсульта  — курение, дислипидемия, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и другие состояния. Поэтому важно контролировать данные факторы и вовремя лечить имеющиеся заболевания.

Pin It on Pinterest

Share This