Бродвей принадлежит юности
СТИЛЬ ЖИЗНИ: Театр молодости нашей
Фото: Игорь Ляпустин

Два года назад театр обновил интерьеры — в рамках государственного нацпроекта по восстановлению объектов федерального культурного значения в молодёжном театре сделали капитальный ремонт. Почти сразу после грянул вирус. В пандемию было сложно, но найти новые возможности для работы удалось, и молодёжный театр с этой задачей справился.
— Большую сцену «закрыли» во время ремонта, — рассказывает директор театра Галина Братышева.
— В приоритет пошли постановки для малой сцены. И мы придумали «выйти» из стен театра: много ездили по городу — ЧМЗ, Станкомаш, регионы, область. И к нам приезжали! Была такая крепкая и ощутимая обратная связь.
Конечно, такая нагрузка вряд ли прошла бы бесследно. Поездки, постоянная смена локаций, людей, бесконечная импровизация. Такое трудно выдержать без поддержки коллектива. Но и здесь сотрудники молодёжного театра не подкачали.
— Я очень благодарна своим коллегам и единомышленникам за отношение к работе. Театр для нас — второй дом, и мы его любим и ценим, — Галина Братышева не скрывает, что коллектив театра готов был мириться со всеми ремонтными работами. — Мы играли несмотря на шум, гам, всё то, что влечёт ремонт в принципе. Мы не капризничали — репетировали и честно делали своё дело. Конечно, к каждому артисту нужен свой подход.
Артисты молодёжного театра за последние несколько лет регулярно принимали участие в самых разных фестивалях. Национальные «Арлекин» и «Золотая маска», фестиваль-лаборатория современного искусства PULSE и иммерсивного театра. Кстати, иммерсивный опыт оказался самым увлекательным — молодёжный театр отыграл свой спектакль на Алом поле. И этот интерактив пошёл на пользу всем.
— Да, социальные сети — это хорошо, — соглашается Галина Братышева. — Но живое и доброе человеческое общение не заменит ничто. Человеку нужен человек. Факт социального взаимодействия. К тому же я точно знаю — спектакль каждый раз будет смотреться по-новому. Можно даже провести эксперимент и сходить на один и тот же спектакль трижды. И каждый раз он будет играться иначе.
Вся настоящая жизнь молодёжного театра — за кулисами. Здесь вся живая закадровая работа. И она колоссальна. Сегодня молодёжный театр ищет и находит все самые современные технологии взаимодействия со своим зрителем. В театре можно купить абонемент сразу на несколько постановок.
— У нас работает программа для семей «Лаборатория зрителя», одна из любимых нашим зрителем. После премьеры спектакля мы планируем театральные мастер-классы и встречи: рассказываем про искусство грима и реквизит, про костюмы и атмосферу молодёжного театра. По окончании таких занятий участники получают сертификаты театра. Эту программу очень любят.
«Лаборатория зрителя» — это самая настоящая подготовка к премьере: от уроков рисования до квизов и хореографии. Хочется, чтобы зритель стал причастным к жизни театра — так считают в молодёжном театре. И кажется, эта фишка театру удалась.