+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Встречи с великими винами – всегда незабываемое событие. Бургундия заслуженно считается одним из лучших винодельческих регионов не только Франции, но и всего мира. К почвам и климату Бургундии особенно хорошо приспособлены несколько сортов винограда. Из черных следует выделить Пино-Нуар. Это очень сложный, капризный, изменчивый сорт, но в то же время самый загадочный и аристократичный.

Юлия Алексеева  (© 2022 МИССИЯ )
Юлия Алексеева, специалист по французским винам

Главное, что обращает на себя внимание в стиле бургундского вина – это его аромат. Молодые вина из винограда пино-нуар редко обладают насыщенным цветом и силой. Но в любом случае красное бургундское очень элегантное, чувственное, без лишней резкости. Даже самое простое бургундское обладает выраженным ароматом с преобладанием фруктовых нот (чаще всего – малины и вишни) и естественной сладостью. Со временем лучшие вина приобретают большее богатство и сложность и проявляют более сильные ароматы. В винах лучших урожаев через несколько лет старения в бутылке ароматический букет становится особенно концентрированным

Бургундия – это земля обетованная для пино-нуара, и через каждые 300 метров она другая. Отличие может быть незначительным, но сам пино-нуар найдет его и выразит. В Нюи-Сен-Жерж пино-нуар найдет черную вишню и шоколад, а в Совиньи-ле-Бон – спелую клубнику. В Поммаре пино-нуар решителен и тверд, в Вольне ароматен, мягок и округл.

В Жевре-Шембартен – самый мужественный пино-нуар: напористый и танинный в молодости, изящный, сложный и диковатый в зрелости. Его ягодная палитра сгущается в черную сливу, а животные и лесные тона звучат особенно волнующе и остро.

Кло-де-Вужо (Clos-de-Vougeot) является самым обширным из Гран Крю. Уже в 17 веке этот виноградник считался одним из лучших в Бургундии. Цвет его красных вин порой сравнивают с пышными бархатными платьями красавиц на полотнах Рубенса. Характерными чертами Кло-де-Вужо является полнота, щедрость, мускулистость и мясистость. Кло де Вужо-это «железный кулак в бархатной перчатке». В его букете явственно различимы тона зрелых красных ягод, трюфелей, фиалки, дикой мяты и меха. 

В Шамболь–Мюзиньи пино-нуар обильно украшает себя розами и фиалками. Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny) славится своей изысканностью. Здесь изготавливают мягкие, бархатистые красные вина с умеренно насыщенным цветом одежды и изящным ароматом, где преобладают тона малины, клубники и нежные оттенки лепестков роз и фиалки. А в Вон Романе пино-нуар играет ошеломляющим богатством ароматов и неимоверно долгим пслевкусием. Это символ изысканности и элегантности. Престиж коммуны во многом определяется ее шестью Гран Крю. Это, прежде всего Романе-Конти (Romanee-Conti) – знаменитейший из виноградников Бургундии, который получил название по имени бывшего владельца – принца де Конти. Его вина достойны самой высокой оценки и обладают лишь одним недостатком: их слишком мало и стоимость их очень высока.

Когда вы их подаете, с этими винами нужно быть осторожнее, чем с любыми другими, так как в них при выдерживании часто образуется осадок. Эти вина хорошо сочетаются с блюдами из мяса и дичи, состоящими из лучших ингредиентов, и сдержанно приправленными. Ягненок, говядина, телятина, цыпленок, утка, куропатка, тетерев, фазан – все это идеально подходит.

С этими сравнительно деликатными винами следует сочетать только деликатные сыры. Чтобы раскрыть букет наилучшим образом, их нужно подавать при температуре между 15 и 18°С.

Тайну великих красных бургундских до сих пор не разгадал никто. Мягкие, бархатистые с невысоким уровнем танинов. В молодости они кажутся столь хрупкими и изящными, что кажется невероятной их способность прожить несколько десятилетий, не говоря о веках. Однако, чем старше они становятся, тем осязаемее их стойкость, живучесть, сокрытая в хрупкости сила, когда пробуешь бургундские вина, пережившие несколько десятков лет. 

Pin It on Pinterest

Share This