+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

рецепт от бренд-шефа холдинга «Уральские пельмени» (Уральские пельмени, Wok-Cafe, Асаби, ресторан Tartufo Bianco) Дмитрия Любимова

Каре ягненка  (© 2022 МИССИЯ )

Каре ягненка – лучший выбор для романтического ужина, его действительно легко приготовить. Это настолько нежное и неприхотливое в приготовлении мясо, что его просто невозможно испортить. Читателям «МИССИИ» мы предлагаем попробовать не оригинальный итальянский рецепт приготовления ягненка, а микс нескольких направлений в кулинарии. Отличие в том, что к нашему блюду будет подан французский гарнир из свежих помидоров – «Томаты провансаль».

Выбор мяса

Мясо лучше всего покупать на рынке у профессионального мясника, специализирующегося на баранине. Попросите у него кусочек ягненка, который будет неприхотлив в приготовлении. Мясники на Центральном рынке с удовольствием предложат вам наиболее подходящий кусочек, каре барашка или ягненка на косточке.

Мясо нужно промыть, натереть с обеих сторон солью и перцем, закрыть пленкой, чтобы оно не подсыхало, и положить в холодильник на 20-30 минут. Пока мясо маринуется, приготовьте гарнир.

Гарнир – томаты Провансаль

Со свежих томатов снимите кожицу, разрежьте их пополам, посолите, и выложите начинку. Для начинки растопите сливочное масло, смешайте его с панировочными сухарями, мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком. Томаты с начинкой нужно запечь в духовке или жарочном шкафу 15 минут, при температуре 150 градусов. При такой температуре томаты станут мягкими, и начинка не пригорит. Конечно, если вы собираетесь на свидание, то лучше добавить минимальное количество чеснока. Но баранина очень любит чеснок. Вкус чеснока может заглушить специфический аромат баранины, или, напротив, придать ему новое, особенное звучание.

Приготовление мяса

Промаринованный кусочек мяса достаньте из холодильника и обжарьте в масле с двух сторон на раскаленной сковороде до нужной вам степени прожарки. До полной готовности мясо доводится в духовке или жарочном шкафу. Косточку ягненка, чтобы она не обгорела, предварительно оберните фольгой. Если вы предпочитаете мясо с кровью, то готовить его необходимо при температуре 200 градусов в течение 10 – 12 минут. Если вам больше по душе мясо средней прожарки, то в жарочном шкафу или духовке его нужно запекать не менее 15 -17 минут. Когда мясо почти готово, можно заняться приготовлением соуса.

Соус

В домашних условиях лучше всего пойти по стопам наших южных друзей и приготовить соус для мяса, популярный в Грузии, Азербайджане, Армении. Для основы стоит приобрести Ткемали – замечательный соус из кислой, красной или зеленой сливы, подчеркивающий тонкий вкус баранины. В дополнение к нему нужны свежайшие кинза, укроп, базилик. Зелень мелко рубим и смешиваем с соусом Ткемали. Чудесные ароматы, которыми в этот момент наполнится ваша квартира, напомнят вам о лете и шашлыках на каком-нибудь живописном берегу.

Мясо выкладываем на блюдо, украшаем томатами Провансаль, соусом (который, кстати, подается холодным) и зеленью. К каре ягненка лучше всего подавать красное вино.

Аромат ягненка под соусом с зеленью в 40 градусный мороз оживит воспоминания о летних днях, и гости непременно оценят ваши старания! Но чудесный зимний вечер совсем не обязательно тратить на хлопоты у плиты.

Pin It on Pinterest

Share This