+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Я ни за что не выберу пляжный отдых в чистом виде. Мне интересны страны, в которых получаешь максимум эмоций, места, где видишь то, о чем прежде даже не читал и никогда не видел.

Я выбрала интенсивный экскурсионный маршрут. В результате побывала более, чем в десяти городах Мексики.

Мехико, центр
Мехико, центр

Началось мое путешествие с Мехико. Это огромный тридцатимиллионный город – единственный, который мне не понравился. Он грязноватый, суетливый, какой-то бестолковый. Граница между бедностью и богатством стерта. Пока мы ехали из аэропорта в отель, к нам на каждом перекрестке подходили орущие люди весьма непотребного вида с какими-то конфетами, газетами и прочим. В Мехико, прежде всего, стоит посетить Национальный Антропологический музей, состоящий из нескольких залов, описывающих жизнь и быт древних индейцев, цивилизаций ацтеков, ольмеков, майя и первобытных племен, которые до сих пор можно увидеть в Мексике. В зале ацтеков хранится тот самый знаменитый календарь, предсказывающий конец света в 2012 году. Как сразу же сказал нам гид, древние индейцы ошиблись в расчетах, поэтому будем жить долго и счастливо. Также интересно было побывать в Национальном дворце, знаменитом своими фресками Диего Риверы. Еще меня поразил один из самых крупных в Латинской Америке Кафедральных соборов на центральной площади Мехико – Эль Сокало. Несколько месяцев назад он начал уходить под землю. Чтобы сохранить это достояние из 65 метров серого камня и белого гранита, власти Мексики взяли крупный кредит на восстановление собора. Работы ведутся до сих пор.

При выезде из Мехико, я увидела оковывающее город кольцо бедности. Люди просто захватывают землю на самых окраинах. Они за нее не платят, а строят свои домишки из того, что есть. На каждой крыше стоят резервуары с водой и газом. Но в сезон сухости основная масса потребления воды приходится на город, а им – что остается. При всем этом, зрелище не пугающее, возможно потому, что дома все светлые и нет ощущения ужасающей нищеты. Люди там встают в четыре часа утра, чтобы к восьми приехать на работу в Мехико: пробки огромные.

В пригороде Мехико мы посетили археологическую зону – Теотиуакан, культовое место многих народов «мезоамерики». Это священное место для мексиканцев. Согласно преданиям древних индейцев, ему отводится роль города, в котором мир возрождался после очередной глобальной катастрофы. Там находятся две пирамиды: Луны и Солнца. Я забралась по 250 ступеням на высоту более 60 метров. Ощущение таинства, приобщения к вечному очень сильное. А красота… Помимо этой археологической зоны в нашем путешествии мы посетили еще Монте – Альбан – руины столицы цивилизации сапотеков в г. Пеленке, г. Ушмаль, Чичен-Ице и Эк-Баламе – руины культуры майя.

После столицы мы отправились в Пуэблу. Этот город часто называют «городом ангелов». И только там я начала понимать, что действительно попала в Мексику, во многом благодаря архитектуре колониальной эпохи и фасадам зданий, облицованных керамической плиткой.

Их нравы

Об «эстетах» и гурманах. Мексиканцы не гонятся за материальным благополучием, не стремятся покупать дорогую одежду, качественную бытовую технику, красивые дома, квартиры. Они более свободны от этого, нежели россияне. Такая культура потребления сформирована у них с рождения. Они, например, могут купить обувь за 30 копеек, которая через пару недель будет непригодна, и они снова пойдут покупать такую же. Но при этом с легкостью и желанием поужинают в ресторане и заплатят за еду немалые деньги. Они вообще любят поесть. И качество еды в Мексике отличное! Даже на завтраках в отелях выбор блюд всегда очень велик. Любой гурман или человек, который сидит на диете, голодным не останется.

Об Иисусе и Деве Марии. Мексика – очень религиозная страна. В любом, даже самом маленьком городке, много храмов и церквей, и каждая из них особенна. В основном мексиканцы почитают Деву Марию.
В одной из церквей в центре я увидела статую Марии с младенцем на руках в необычном одеянии. Существует мнение о том, что она была «модницей», и поэтому прихожане наряжают ее в нарядные, по их представлениям, платья и украшения. Забавно было наблюдать, как мексиканцы готовятся к главному местному религиозному празднику – Дню Пресвятой Девы Марии Гваделупской (12 декабря). Начиная с первых чисел декабря, из различных городков и деревень верующие бегут небольшой отрезок дороги по очереди, при этом их сопровождает машина, на которой везут чудотворный образ Пресвятой. Собираются они у ворот религиозного центра страны – храма Девы Гваделупской в северной части столицы – Мехико. После мессы начинаются народные гуляния.

О «Просто Марии». Мексиканцы действительно обожают сериалы, причем и женщины, и мужчины. Виктория Руф, актриса, снимавшаяся в «Просто Марии», по-прежнему у них звезда. Нам показывали фильм о том, как живет звезда мексиканских сериалов. По правде сказать, для звезды ее жизнь и быт достаточно скромен. Работают там, в основном, мужчины. Женщины рожают детей, следят за хозяйством, готовят и всегда (!) смотрят сериалы.

О «Большом Брате». Мексика зависима от Америки. Правительству страны пришлось взять кредит у США, чтобы каждому жителю купить вакцину. Я была там в ноябре прошлого года: какого-то напряжения, волнения из-за свиного гриппа не чувствовалось. Нас даже в аэропорту не проверяли. Единственное, когда я была в Президентском дворце в Мехико, всех попросили померить температуру и протереть руки антисептиком, но в масках никто не ходил. Мексиканцы жили обычной жизнью, без страха и паники.

Штат Оахака. Оттуда родом Фрида Кало. Очень необычные там места, есть и забавные – горы, усыпанные палками (кактусами). Безумное впечатление на меня произвел каньон Сумидеро, протяженностью 34 км., стены которого поднимаются на 1000 метров, а в момент выхода катера из узкого ущелья открывается вид на залитую солнцем долину. Где-то облака спускались чуть ниже уровня гор…поразительная красота. Особенностью этого штата является родина народного напитка – мескаль, который производится из определенного рода кактусов по особой технологии. Через полгода в так называемую сорокоградусную «самогонку» добавляют личинки красного цвета, которые придают ему коньячный оттенок. Вообще они маринуют червячков, и это является закуской, я, конечно же, не решилась ее пробовать. Мексиканцы, кстати, не умеют пить, как русские. Они могут опьянеть от одной рюмки. Не могло не поразить и самое толстое дерево в мире, диаметр которого составляет 42 метра.

Когда выехали из штата Оахака, пустыня закончилась. Начались тропики, мы поднимались на высоту полторы-две тысячи метров над уровнем моря: кань-оны, горы в зелени, ущелья и удивительные деревья. Пока подобного я не видела нигде!

Больше всего мне понравился город Сан Кристобаль де лас Касас, один из красивейших колониальных городов Мексики, который сохранил колорит и культуру древних индейцев. Сохранились деревни, где до сих пор царит матриархат. Во внешности женщин этой местности есть характерные особенности: они носят розовые юбки или платья, волосы всегда заплетают в две косички. Католицизм не поощряет аборты, поэтому мексиканки много рожают. Правительство не запрещает им этого, но пропагандирует по ТВ и в сериалах, что идеальная семья: это мама, папа и двое детей. Но в деревушках редко придерживаются этих новых стандартов. Там иное отношение к детям, нежели у нас, не такое трепетное, что ли…. В одной из них мы зашли в традиционный дом. Он похож на барак: пол земляной, маленькие дети бегают по нему босиком. В самом большом углу алтарь. Девчушка, ей годика два или три, все кричала нам: «Чика– чика!» Оказалось, что она просила жвачку. Туристы дают детям карандаши, конфеты, а ей хотелось именно жвачку. В одном из небольших помещений, в центре, возле импровизированной печки, на полу сидела женщина, на вид ей было лет 60, хотя, конечно, она намного моложе, и готовила традиционные лепешки. Вытяжки, конечно же, отсутствуют, поэтому потолок черный и закопченый, от этого у большинства женщин после сорока начинаются проблемы со здоровь-
ем. В крестьянской семье, живущей в этом доме, пять дочерей. Нас встречала старшая из них – Петрона. Она уже независимая, работает. Некоторые ее младшие сестры замужем, а она нет. Мы спросили: почему? Она поделилась: мол, вокруг нее все мужчины либо страшненькие, либо пьющие, а подходящего кавалера все нет. Хотя сама она далеко не красавица!

Как-то мы были на экскурсии в одной из археологических зон, и к нам подошли студенты: ребята лет пятнадцати. Спросили: откуда мы? А потом рассказали, что общаются с туристами, чтобы составить свое представление о других странах. Молодежь там интересуется многим, хотя в деревнях образовательный уровень низкий. Девочки вообще могут не учиться в школе.

Далее по серпантину мы доехали до г. Кампече, который на протяжении нескольких веков страдал от набегов пиратов Карибского моря, затем г. Мерида, несколько археологических зон и наконец, состоялось купание в очень красивом Карстовом озере.

Дороги там хорошие. Они принадлежат государству, так же как электричество и нефть. Дороги платные, стоимость проезда немалая. По обеим сторонам дорог – футбольные поля. Мексиканцы, как и испанцы, любят играть в футбол: и школьники, и взрослые.

Уже в конце путешествия увидели закат в Мексиканском заливе.

Последней и наверное расслабляющей точкой был курорт – Канкун. Канкун – вполне достойный пляжный, но слишком американизированный город. Вечером шум-гам, тусовки. Это не Мексика, наверное, поэтому он на меня большого впечатления не произвел. А настоящая Мексика – небольшие городишки в центре страны, где сохранилась самобытность, где жизнь по-прежнему нетороплива, а люди, как и раньше, чувствуют себя по -настоящему свободными. 

Мария Юрченко
директор Челябинского филиала Группы Ренессанс страхование

Pin It on Pinterest

Share This