Впервые увидев меня десять лет тому назад, Александр Федорович Мицуков разложил тогда мою жизнь «по полочкам» так стремительно и ясно, что на протяжении недели после нашей встречи я не могла ни спать, ни разговаривать. Время подтвердило, что он оказался абсолютно прав. К счастью.

Поэтому, как только мы придумали, что февральский номер «Миссии» будет посвящен любви и Дню Святого Валентина в частности, я позвонила Мицукову и попросила его найти время для интервью.

– О чем мы будем разговаривать?– спросил Александр Федорович.

– О любви, – ответила я.

– Сколько это будет стоить?

– Для вас – бесплатно.

– Ты хочешь, Ира, чтобы я поверил, что за любовь не надо платить? – рассмеялся в трубку Мицуков.

– Но это же не любовь, это же только разговоры о ней, – улыбнулась я в ответ на его шутку.

Поскольку Мицуков относится к тем редким мужчинам, которые не мучают тебя извечным вопросом «зачем?», а принимают решения сердцем, моих секундных аргументов ему оказалось достаточно, чтобы согласиться.

Александр Мицуков  (© 2022 МИССИЯ )

– Что такое любовь, Александр Федорович?
– Какая все-таки неприятная тема!

– Как так??
– Потому что этим словом чаще всего наносят людям вред. Для чего вообще человек придумал это слово, не понимаю. Я понимаю, что человек должен жить всегда с верой, с надеждой, потому что с верой и с надеждой можно жить, но когда в эту строчку третьим словом ставят «любовь»… За это опасное слово можно спрятать все. Начиная от животных инстинктов и заканчивая завистью и корыстью. Со временем оно вытесняется и заменяется другими: «ненавижу», «убью» или еще что-нибудь.

– Однако, люди почему-то всю жизнь ищут именно любовь…
– У каждого нормального мужчины есть влечение к женщине, которая ему нравится, как и у каждой нормальной женщины – к мужчине. Но как можно оценить: эти эмоции и влечение – любовь или не любовь? По какой шкале? Как температуру воздуха ее не измеришь. Люблю на 50 баллов, люблю на 100 баллов – так тоже никто не говорит. Есть физиологический инстинкт, который влечет к женщине. Это нормально. Так мы заложены, так спрограммированны, что мы должны быть продолжателями рода. Вот мы и называем влечение любовью. Красивое слово, не спорю. Но почему тогда столько разводов? Почему столько измен?

Александр Мицуков  (© 2022 МИССИЯ )

– Действительно, а почему столько разводов и измен?
– Да потому что человек вдруг понимает, что нет того чувства, которое должно быть и которое хочется назвать любовью. Некоторые женщины, выйдя замуж, успокаиваются и перестают за собой следить. Ходит в чем попало, ни к чему не стремится – с такими быстро становится скучно. Женщина всегда должна оставаться женщиной. Вот почему, например, какие-то короткие случайные встречи всю жизнь помнятся как любовь? Потому что человек запоминает свои чувства и эмоции, не израсходованные до конца. И у него всегда остается любопытство. Он же не знает, чем бы все это закончилось. «Я люблю этого человека всю жизнь, но я его так больше и не увидела», – говорит женщина. Ну откуда она знает, что это любовь, если никто из нас не знает, что это такое. Слово есть, эмоции есть, слюни текут. А дальше что?

– Вы верите в долгие счастливые браки?
– А они и должны быть долгими и счастливыми. Вся проблема нашего общества в том, что у нас нет школы брака. Если бы нам смолоду те люди, которые с опытом, рассказывали, что нас ждет, мы бы не наступали на те же грабли, на которые уже кто-то наступил. В этом случае мать и отец незаменимы. Никто, кроме родителей, не способен подставить молодым плечо. А когда плеча нет, тогда все эти драмы и происходят. Честно говоря, я тоже, женившись в первый раз, мечтал, что у меня будет долгий счастливый брак и полноценная семья. Но так почему-то не получилось.

– Почему?
– Я не знаю причины. Наверно, поэтому и боюсь слова «любовь». Может быть, по молодости рефлекторное влечение к женщине перекрыло разум и мне показалось, что это любовь. Возможно, надо было повременить с женитьбой, посмотреть… Но слава Богу, что хватило ума не испортить жизнь этой женщине, и мужества, чтобы уйти от нее вовремя и развестись. Но дети-то уже получили наказание ни за что. При разводе сильнее всего страдают дети.

– Чтобы уйти, нужно мужество?
– Конечно. Трусливый, слабенький мужик никогда не уйдет от жены, даже если они давно уже спят в разных комнатах. Он будет пищать, ныть, жаловаться, изменять, пить, пускаться во все тяжкие, но не уйдет. Потому что в нем нет настоящего мужского. Я говорю сейчас не о способности зарабатывать деньги, а о внутренней мужской силе. Ну не хочешь ты эту женщину, не нравится она тебе больше, так уйди от нее. Ведь она еще может найти свое счастье с другим.

Александр Мицуков  (© 2022 МИССИЯ )

– А кто сильнее – мужчина или женщина?
– Женщина. Однозначно. Поэтому женское сердце мягче мужского. Потому что женщина – это два человека. Сколько бы мужчина ни старался, он никогда не сможет родить ребенка.

– Вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной?
– Не верю. Только если мужчина – импотент. Я бы никогда не советовал верить наивным женам, что муж пошел к своему другу – женщине. Смешно. А потом почему-то у этого «друга» беременность, и муж с цветами в роддоме. Бывают, правда, случаи, что женщина курирует мужчину, помогает ему, заботится о нем – так это тоже не дружба, а еще одна мама. Если я начну сейчас «дружить» с какой-то женщиной и мне будут интересны ее мысли, ее взгляды, ее отношение к жизни, то я за себя не ручаюсь (смеется). Так что лучше не начинать.

– Почему мужчины так боятся любви?
– Потому что не знают, что это такое. Так ведь и женщины боятся ее не меньше. У вас просто более сильно развиты чувства и эмоции. Женщина всегда стремится к сильному и здоровому мужчине. Ученые давно доказали, что многие дети рождены не от своих отцов, это я говорю как врач-гинеколог. Не от тех, у кого они записаны в паспорте и которые считаются официальными. Есть масса случаев, когда женщина живет с мужем и не может от него забеременеть, и тогда она интуитивно находит более сильного мужчину. Как говорят в народе, «из-за угла показали, и она уже беременная». Так что, и мужчины, и женщины любви боятся одинаково, просто в женщине природой заложено производить потомство, поэтому она смелее.

– Любовь – это зависимость?
– Да нет… Зависимость от чего? Если говорить об идеальной любви и добавлять к этому слову слово «верность», то некоторые люди сохраняли эту верность друг другу, несмотря ни на что. А если говорить о материальной зависимости, то многие семьи живут обеспеченно, богато, но любви-то никакой нет. Даже элементарного взаимопонимания нет.

– Зачем тогда живут вместе?
– А вот тут как раз политическая и материальная зависимость. Жены от мужа и мужа от жены. Если такой мужчина уйдет, он потеряет большой блок комфорта. Он может изменять своей жене, но он знает, что есть семья и есть дети. Для многих мужчин привязанность к своим детям является тем тормозом, который не позволяет уйти. Многие женщины этим пользуются, причем, на всю катушку, потому что прекрасно знают, что при нашем законодательстве дети всегда останутся с матерью. Мужчина может решиться на развод, если он найдет более сильную женщину, которая вытащит его из этой семьи. И он подчинится ей. Потому что каждый мужчина больше ребенок, чем женщина. Сначала он привязан к материнской груди, потом – к женской. И он легко поддается дрессировке.

– Как вы думаете, мужчина может любить двух женщин одновременно?
– Конечно. Групповой секс никому не противопоказан (смеется).

Александр Мицуков  (© 2022 МИССИЯ )

– Ну я серьезно спрашиваю…
– И я серьезно отвечаю. Ну как такое может быть? Если это просто секс, то конечно – одну утром, другую вечером. А если это чувства, то такого не бывает. Увлекшись одной женщиной, мужчина не может увлечься другой. У него не хватит эмоций. Даже когда мужчина живет с одной женщиной, а любит другую, он моментально стареет, уродует себя морально, допускает в бизнесе колоссальные ошибки, пропускает удары. Потому что он «зашорен». И его жена, которая все это терпит, сама себя унижает. Просто-напросто сама себя втаптывает в грязь. Это же не женщина, это уже робот. Рабыня. И та женщина, с которой этот мужчина встречается втихаря, тоже рабыня. Потому что знает, что есть жена, и потому что довольствуется половиной этого мужчины. Рабыня!

– А почему вы на меня так странно смотрите? Это не про меня.
– Я знаю. Если сравнивать всех женщин с животным миром, то ты пантера.

– Вы меня сейчас обижаете или как?
– Наоборот! Это комплимент. Женщина – пантера никогда рабыней не станет. Даже если так сложится жизнь, она увернется от этого случая. А я уверен, что такие случаи в твоей жизни были.

– Какой должна была быть ваша первая жена, чтобы вы никогда от нее не ушли?
– Сейчас уже, по прошествии стольких лет, могу сказать, что идеалы в течение жизни менялись. Сейчас я бы хотел, чтобы она была добрая, не злая, умная, настолько умная, чтобы меня, дурака, могла терпеть (смеется). Не каждой женщине дано быть женой. Говорят же, что мужчины любят одних, а женятся на других. И это нормальное явление – мужик выбирает себе женщину, способную стать матерью его детей.

– Как-то грустно вы об этом говорите, Александр Федорович… Три счастливых брака, шестеро любимых детей. Вам ли жалеть о чем-то?
– Я не жалею ни о чем. Это первое. И никогда не буду грубить в отношении своего прошлого. Это второе. Никогда не буду говорить, что у меня впереди будет еще много интересного. Стреляя из пистолета в свое будущее, можно получить из прошлого выстрел из пушки такой силы, что снесет башку. Это стопроцентно. Никогда не надо кичиться, что у тебя будет лучше, чем было. Потому что каждому из нас сложно сказать, повезет ли ему еще раз…

– Значит, все-таки, любовь – это везение?
– Любовь – это подарок. И далеко не каждый способен его принять.