+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Всегда были, есть сегодня, точно будут и завтра, должники, которые не желают, либо – хотят, но не могут платить по счетам. В обоих случаях – это финансовые потери. О предотвращении ситуации невозврата долгов рассказывает руководитель компании «Аквитенс», бизнес-юрист Константин Игонин.

Константин Игонин

Я за доверительные отношения в бизнесе. Я верю и хочу верить своим партнерам, клиентам. Это действительно моя личная позиция. А позиция профессиональная – в той самой вере, помноженной на текучку («забыли», «некогда», «всегда все было хорошо») – причина потерь от таких должников.

Выписывая «рецепт» от потерь, пойдем «от противного», – назовем их распространенные причины (они же – аргументы должника в досудебной переписке, либо доводы в судебном разбирательстве) и средства их преодоления.

Пункт первый. Основа защиты наших интересов – подписанный договор. Но наличие документа, озаглавленного как «договор», не всегда означает, что сделка состоялась. Должник наверняка вспомнит, что договор может быть недействительным (заключенным с нарушениями закона или неуполномоченным лицом) или незаключенным (когда стороны согласовали не все его условия, которые обязательны по закону). Необходимый в данном случае минимум – проверка проекта договора на соответствие требованиям закона (в первую очередь требованиям Гражданского кодекса к соответствующему виду обязательства), проверка полномочий подписанта (для директора – документ о назначении, для любого другого лица – подписанная директором доверенность), проверка на необходимость одобрения акционерами (участниками) сделки в связи с ее крупным размером. 

Пункт второй. Заключенный и действительный договор – фиксация обязательств наших и нашего партнера. Далее мы должны доказать (документами подтвердить) исполнение обязательств со своей стороны. Поэтому еще в момент согласования договора нужно определить, какие факты и каким образом будут документироваться. Также должны быть определены и проинструктированы лица, ответственные за составление, подписание, отправку, истребование документов. (Типичная ситуация – по договору сторона должна платить в течение стольких-то дней после вручения ей счета (варианты: счета-фактуры, сертификата качества). Счет выписали, передали уже как месяц (варианты: два, три, или год)… А должник говорит, что не было никакого счета… А раз доказательств вручения (отправки) такого документа нет, – то и срок платежа еще не наступил).

Пункт третий. При наличии нескольких договоров с одним партнером, тем более предполагающих встречные поставки и платежи – нельзя ограничиваться бухгалтерскими «актами сверок» по всем отношениям в целом. В юридическом плане такой акт – нечто подобное «средней температуре пациентов в больнице». Наиболее остро последствия только бухгалтерских сверок проявляются в случае банкротства должника: «вдруг» оказывается, что сальдо в нашу пользу, но мы должны заплатить сегодня, а банкрот в лучшем случае заплатит часть долга  и намного позже (к завершению процедуры), либо вообще не сможет заплатить. Встречные задолженности должны прекращаться зачетами с точным указанием – какой наш долг против какого долга нашего контрагента зачитывается и в какой части.

Пункт четвертый. Настаивайте на предоставлении гарантий в форме залога имущества или личного поручительства учредителя (либо директора) контрагента. Без таковых долг при исполнении предыдущих пунктов нередко может остаться бумажным, пусть и подтвержденным решением суда. Нас же интересует реальное его истребование. Наличие залога дает преимущества перед другими кредиторами, в том числе и при банкротстве должника. Личное поручительство – существенный стимул к тому, чтобы до банкротства дело не дошло.

Пункт пятый. Существенное значение при истребовании долга имеет фактор времени. Чем раньше инициировать судебное взыскание долга, тем больше шансов, что решение о взыскании возможно будет исполнить. И если мы доверяем (предоставляем отсрочку), то должны и проверять. Информация, которая может свидетельствовать об ухудшении дел нашего партнера, сегодня вполне доступна. К примеру – арбитражные суды имеют официальные сайты, где оперативно размещается информация о судебных делах. Запрос по названию контрагента покажет все разбирательства, в которые он вовлечен, кем выступает в деле (истец или ответчик), размер требований. По размещенным там же судебным актам можно проанализировать типичную позицию должника в спорах с его участием (в том числе и по вопросам, обозначенным в предшествующих пунктах нашего рецепта).

Pin It on Pinterest

Share This