Гласные городской Думы, в центре – городской голова А.Ф. Бейвель  (© 2021 МИССИЯ )
Гласные городской Думы, в центре – городской голова А.Ф. Бейвель

28 декабря 1909 года под председательством господина Бейвеля в присутствии 25 господ гласных состоялось очередное заседание Челябинской городской Думы. К обсуждению были приняты следующие дела по перечню.

§ Ремонт дорог. Дума поручила городской управе войти в переговоры с оренбургским распорядительным комитетом о сумме, потребной на ремонт подъездного пути от Челябинска до станции челябинской железной дороги.

§ Всеобщее обучение. Выслушав доклад училищной комиссии о введении всеобщего обучения, городская Дума постановила: училищной комиссии — разработать и доложить  планы и сметы на постройку новых школьных зданий и расширение и приспособление существующих.

§ Продажа земли. Земельная комиссия выступила с докладом, содержащим прошение владельца дрожжевого винокуренного завода  А. Ф. Аникина о продаже ему арендованного им места под заводом. Дума определила: арендуемое Аникиным городское место в размере 555 кв. саженей продать ему,  для чего означенное место внести в список кварталов города Челябинска и предоставить таковой на утверждение господину Оренбургскому Губернатору. Вопрос о разделе места внести в Думу особо. 

§ Электрическое освещение Челябинска. Выслушав заявление товарищества «П. В. Кокорев, В. М. Колбин и К°» о выдаче вперед причитающейся товариществу платы за электрическое освещение города, Дума определила:  причитающуюся товариществу сумму в счет оплаты за электрическое освещение города Челябинска выдавать помесячно из расчета годового оклада за это освещение.