+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Одна из теорий в новой книге Дэна Брауна гласит, что если много людей будет думать об одном и том же, то эта мысль обретет свою физическую форму. Давайте проверим это в конце ноября, когда книга появится на отечественных прилавках. Посмотрим, что произойдет с блогерами, продавцами книг, разгадывателями секретных кодов, любителями теорий заговоров, фанатами и перегруженными интернет-поисковиками, когда «Потерянный символ», долгожданное продолжение к «Ангелам и Демонам» (2000) с «Кодом Да Винчи» (2003) наконец-то увидит свет на русском языке.

Как человек, чьи идеи очень часто обретают физическую форму, Браун осведомлен, какой широкий круг читателей будет у нового романа, и как скрупулезно некоторые из них будут проверять факты, изложенные в нем. Он даже позволяет персонажу шутить на тему того, как была бы популярна книга, если бы все события, произошедшие с ними, были напечатаны. Доктор Соломон – специалист в области ноэтической науки, она прекрасно понимает, что род ее деятельности не очень известен и понятен обывателям, но когда сюжетная линия с ней подходит к концу, она предполагает, что ноэтика вызовет такой же публичный резонанс, как в свое время вызвал «Код Да Винчи».

Смелое предположение. Слишком много популярных авторов, например Томас Харрис к своим хитам («Молчание Ягнят») писали ужаснейшие продолжения – («Ганнибал»). Но Брауну удалось невозможное, своим новым произведением он просто оживил жанр, который все оставили умирать.

Не будем вдаваться в подробности сюжета, которыми и так пестрят все онлайн и офлайн издания, напишем коротко и ясно – в этом романе Роберту Лэнгдону предстоит противостоять не сообществу Иллюминатов и не рыцарям Ордена Тамплиеров, а всего-навсего одной из могущественнейших (или, по словам некоторых, самой могущественной) организации в мире. Масонам. Да, тем самым, которые основали Америку, и сделали много других прекрасных вещей.

Браун остался верен себе и своим традициям, и в новом романе так же применил свои традиционные оформительские элементы. А именно текст курсивом, который заставит даже экспертов взвизгивать как девочка-тинейджер. Брауну было бы очень тяжело писать, если бы не существовало таких фраз как: «Какого черта?», «Это кто, черт подери?», «Черт! Почему?» Сюрпризы здесь такие быстрые и яростные, что этим фразам приходится повторяться снова и снова.

«Потерянный символ» умудряется петлять в своем повествовании к непредсказуемому финалу, который в завершении оказывается… довольно предсказуемым. Удивляет же больше приторный оптимизм Дэна Брауна и вера в светлое будущее.

В завершении хочется обратить внимание на обложку «Потерянного символа» (Российская обложка, по заверениям Издательства «АСТ», должна соответствовать американской версии), она покрыта сотнями символов, который образуют маленькие закодированные послания. Но для того чтобы прочесть их, Вам необходимо приобрести оригинальную копию книги, а не читать ее с экрана монитора. Хотя, ведь Вы и так собирались это сделать. Не правда ли? 

Pin It on Pinterest

Share This