Илья Питкин

Илья Питкин
директор «Урал-Строитель»

Ваше первое воспоминание, связанное с Челябинском?
В детстве я жил в поселке им. Бабушкина (в районе современного Северо-Запада). Тогда это еще не было Челябинском. Помню, как мальчишками мы ходили на пруд Коммунар, любили рыбачить там, кататься на лодках. Теперь здесь высятся новостройки, и ничего не напоминает о тех днях. Эти места, такими, как они были прежде, остались только в моих воспоминаниях.

Кто из челябинцев Вас восхищает и почему?
Лидия  Павловна Скобликова. Она шестикратная чемпионка Олимпийских игр, абсолютная чемпионка мира по конькам. Разве это не достойно уважения?

Какой вклад внесла Ваша компания и лично Вы в развитие города?
За последнее время Челябинск стал совсем другим. Намного красивее и уютнее, чем прежде. Я рад, что в этом есть часть и моей заслуги. Каждый дом, построенный нами, особенный, не похожий на другие.

Ваши пожелания Челябинску в день рождения.
Процветания. Улыбок на лицах горожан.

Александр Булатов

генеральный директор ООО НПП «Энерготехсервис»

Как Челябинск изменил Вашу жизнь?
Большой город — это большие возможности. В Челябинске я смог реализоваться. Если бы  остался в родном поселке, жизнь наверняка сложилась бы иначе.

Что заставляет Вас гордиться Челябинском?
Вечерами мы с супругой любим просто проехать по городу на машине. Любимое место —  Тополиная аллея. К сожалению, сегодня от нее почти ничего не осталось. Я думаю, можно было бы разработать архитектурный проект с учетом сохранения зеленой зоны. Очень бы хотелось, чтобы в Челябинске было больше зелени, цветов. А вообще, город меняется к лучшему, облагораживается исторический центр, появляется много новых магазинов. Мои сыновья тоже очень любят наш Челябинск, и будут жить здесь – так они сами решили.

Самое большое разочарование в Челябинске?
По работе  часто приходится иметь дело с коллегами из других городов, в частности, с екатеринбуржцами. Я и в своей компании повторяю: в отношении дальновидности в бизнесе, в умении видеть перспективу и думать не только о своих частных интересах, но и об интересах города, екатеринбургские предприниматели на голову выше челябинских. А нам надо менять свой менталитет. Тогда не будет чувствоваться разница в уровне жизни и бизнеса между Челябинском и Екатеринбургом.

Может быть, восхищение — это слишком громко. Но мне нравится то, что для города делает  сегодняшний мэр Михаил Юревич. Я хочу подчеркнуть, что говорю это вполне искренне, без доли лести или корысти. Пожелание городу: чтобы он стал еще более цветущим!

Геннадий Ямщиков

председатель Центрального совета региональной общественной организации «Союз юристов Южного Урала», заслуженный юрист России

В Челябинске моя жизнь началась с чистого листа. В январе 1977 года я приехал в Челябинск из Кизильского района, где больше 10 лет проработал в прокуратуре. Устроился на работу простым юристом. Мне выделили комнату в общежитии. Познакомился с ребятами, и у нас образовалась группа единомышленников – мы стали заниматься спортом. Утром, перед работой – пробежка. Бегали в парк Гагарина и обратно (общежитие находилось на улице Елькина), почти 15 километров получалось! Потом создали волейбольную команду. Здесь я познакомился со своей супругой Валентиной. Потом уже семьей мы любили гулять в парке Гагарина, зимой катались там на лыжах. Пожалуй, это и есть мои первые воспоминания, связанные с Челябинском – парк Гагарина, ребята, с которыми занимались спортом, семейные прогулки на природе.

Я действительно горжусь, что живу в Челябинске. Это неординарный город. Большой, промышленный, который в каждый период развития страны внес свою лепту. Например, в военные годы – это танки, поставляемые заводом ЧТЗ.

Я горжусь, что принял участие в развитии этого города. В перестроечные времена мне приходилось рассматривать много дел, связанных различными предприятиями в городе и области, такими, как ЧТЗ, завод им. Колющенко, УралАЗ. При моем участии они были сохранены, и люди работают там по сей день.

Мое глубокое уважение вызывает наш губернатор – Петр Иванович Сумин. Мне довелось с ним работать в течение 20 лет, когда я возглавлял Арбитражный суд. Он очень много делает для развития нашей области, заботится о людях, предприятиях. Не жалеет ни сил, ни энергии, ни здоровья.