Влюблённые в реку

БИЗНЕС: событие

Текст: Любовь Усова
Фото: Инна Захарова

На новую Набережную я пришла в пятницу вечером, накануне официального открытия. Похоже, челябинцы не стали дожидаться торжества: набережная реки Миасс была заполнена гуляющими всех возрастов.

Кто-то очень креативный сочинял этот арт-сквер — подумала я и отправилась исследовать его подробнее. Детей на площадке — море, кто с родителями, кто друг с другом, в зависимости от возраста. Они и стали первыми, кто оценил новую территорию, специально оборудованную для маленьких и молодых челябинцев. Качели-маятник, купола на брёвнах, батут, цветомузыка, карусель–гамак и прочие лазалки, бегалки, прыгалки, крутилки и вертелки, похоже, нравятся всем возрастам за то, что позволяют свободно двигаться и свободно выражать эмоции. Над площадкой бурлит веселье и азарт освоения современных новинок.

И тут же, стоя на коленях на голой земле, рабочие выкладывают газонные рулоны. Завтра в полдень состоится открытие, а мелких недоделок ещё предостаточно. Чуть дальше свежепостеленные газоны поливают, выравнивают поверхности, а рядом идёт облицовка плиткой высоких бордюров. Успеют ли? Посмотрим, но уж что откроют, то откроют.

Впереди сцена — как предусмотрительно! — а справа стенды. Интересно, что там? А там — история. Рассказ о том, как строился город вокруг реки Мияс (так раньше звучало её название) и как возводили мост. И старые шикарные фотографии моста, который носил название Уфимского, потом стал Кировским — по названию улицы. В 1966 году по мосту проложили трамвайные пути, соединившие Центральную и Заречную части города. Троицким он стал по настоянию Русской православной церкви, хотя мне кажется, что имя Кировский ему больше подходило. И совсем древняя история о том, как строился первый деревянный мост и первые строители обкладывали берега реки камнем, чтобы укрепить их и предохранить мост от разрушения.

Да, с тех пор технологии сильно изменились, а сегодня мы присутствуем на рождении новой истории челябинской набережной.

Наталья Котова

Вот она. Огибаешь сцену, спускаешься и — столбенеешь. Вы не поверите  — у нас есть река! За годы жизни мы уже привыкли, что она вроде бы есть и её будто нет. А река — вот она, течёт, как ей положено, и вода, между прочим, чистая. Красиво переливается под ветром, а над ней — роскошное небо. И вдохновляющая перспектива вдоль всей набережной от Свободы до Кирова. Очень красиво и современно. Лавочки космических закруглённых форм, разлапистые фонари, квадраты цветников с яркими петуниями. Можно, конечно, и пошутить на тему их формы, но как-то не шутится, и зачем? Ощущения от пространства совсем другие — очень возвышенные. Над набережной льётся музыка, раздаются голоса взрослых, детский смех. Люди гуляют, фотографируются, танцуют и даже тренируются. Благодать!

А здесь оставили участок первой набережной — той самой старинной каменной кладки. Что ж, этот кусочек древней истории смотрится очень органично, навевая мысли о том, как её возводили и о чём думали рабочие, ворочая огромные камни. Наверное, о том, что работа поможет им прокормить семью, или о том, что они делают свой маленький вклад в большое дело на благо города, в котором они растят своих детей. Все их надежды, их труд  — в этих камнях…

Вся набережная выполнена в едином стиле. Взять хотя бы эти качели, что облюбовала малышня. Они деревянные, и значит, никто не простудится, а сидя на них, можно принимать солнечные и воздушные ванны. А можно просто созерцать эту нереальную и ранее невиданную вдохновляющую красоту.

Восхитительные виды на город открываются с новой набережной: с этой стороны — современный, разноплановый, стеклянно-бетонный, с противоположной — исторический, помпезный, хорошо известный жителям области и частым гостям города Торговый центр, цирк, кинотеатр «Родина» (нынешний органный зал). Город раскрылся. Точнее сказать, новая набережная раскрыла город во всеём его первозданном величии. Том самом, что было изначально задумано когда-то его отцами-архитекторами и вот сегодня воплощено в жизнь.

Стоило сделать набережную, как мы увидели потрясающую картину нашего города. Стоя у воды и ощущая весь исторический Челябинск, ни у кого язык не повернётся назвать его провинциальным. Скорее, тут больше подходят слова «оплот страны», «её мощь». Что даже для меня, человека старшего поколения, оказалось неожиданным: мы всегда знали это, ещё со школьной скамьи, но только теперь и только здесь — увидели, убедились…

«Мы все помним, что здесь было раньше — сплошь кустарники и больше ничего. А сегодня набережная нравится всем нам: и жители подходят и благодарят, и даже сапсёрферы сказали, что с воды всё смотрится так же красиво. Как видите, на этом участке большое внимание уделено досугу детей, а сцена даст возможность проводить здесь большие и малые городские мероприятия, собственно, поэтому место и называется «Сквер искусств».
Алексей Текслер

губернатор Челябинской области

Наталья Котова

…Торжеству открытия новой набережной не помешал лёгкий дождик, неслабый ветер и промозглый холод. Народ просто проигнорировал погоду и явился на приглашение. Чуткие у нас люди, челябинцы, особенно молодёжь. Громкий ведущий обещает горожанам сюрприз за сюрпризом и держит слово: коллективы школ искусств сменяют друг друга на сцене, вне сцены тоже происходят действа — там танцуют, тут чародей показывает фокусы, а на реке — ух ты! — регата. И пока я дошла до неё (или она доплыла до меня), увидела, что на одном «блине» рядышком со спортменом стоит собачка, коричневый спаниель, и держится вполне уверенно. Ещё одна любительница реки.

Среди каякеров и сапсёрферов, причаливших к берегу, ажиотаж. Сегодня по набережной гуляет сам губернатор, он спустился к реке и беседует со спортсменами о будущих фестивалях на каяках и сапах, которые будут устраивать на реке. И это может стать новым интересным трендом активного отдыха в городе. Упоминает о том, что предстоит организовать уборку поверхности реки, чтобы и в будни, как в праздник, она сияла чистотой. «Все, кому нравится река, уверен, помогут нам это сделать», — поставил задачу Алексей Леонидович.

Оказалось, сегодня на набережной не только губернатор присутствует, но и вся городская власть, начиная от мэра Натальи Котовой вплоть до дорожников. Губернатор шагает бодрой, но прогулочной походкой вдоль набережной, крепко держа за руку жену Ирину. Выпустил её руку лишь когда вокруг него собрались дети, а одна, самая смелая малышка, забралась на руки. Текслер и дети — картина умилительная. Губернатору очень подошло. Он даже предложил взять с собой мальчика, который никак не хотел отлепляться и идти домой с мамой. Народ, глядя на это, веселится, шутит, смеётся, подходит поблагодарить власти города и области за праздник, отмечающий эпохальное появление в городе этой прогулочной зоны. Радость, чистая радость носится по новой набережной. Их так не хватало прежде — и этой радости, и набережной.

Алексей и Ирина Текслер

Наталья Котова, глава Челябинска, подтвердила мои мысли: «Мы так ждали новую набережную. За четыре месяца, в кратчайшие сроки, были проведены работы на участке набережной за «Мегаполисом», а сегодня открываем эту часть». И, кстати, успели к открытию убрать все недочёты! А первый участок вызвал настоящий ажиотаж среди горожан: они хлынули потоком осваивать новую территорию — прогулочную часть, велодорожки, невиданные ранее малые архитектурные формы. Над проектом работала команда молодых архитекторов во главе с Павлом Крутолаповым, главным архитектором города. И яркость их вдохновения заметна.

Губернатор высказался в том же ключе  — уверил челябинцев, что работы по благоустройству территории набережной будут продолжены, и здесь появятся интересные объекты, как, например, филиал Московского политехнического музея. Здание бывшей электростанции уже реконструируется, а познавательная составляющая наполнит смыслом чисто прогулочную историю. Ирина Текслер поделилась с челябинцами, что уже целую неделю ходит сюда на прогулку, дополнив свой обязательный маршрут новым участком набережной: «У нас есть куда гулять, а гулять очень полезно!».

Алексей и Ирина Текслер

Территория набережной продолжится: мы поставили себе задачу, что вокруг реки Миасс будет сделана новая пешеходная зона, соединяющая набережную с пешеходной частью проспекта Ленина, ведущей к городскому бору. И там появится большой общественно-культурный центр. С этой стороны пешеходная зона пройдёт от улицы Свободы до Свердловского проспекта».

Кстати, некоторые челябинские заводы участвуют в этом эпохальном событии — тотальном благоустройстве набережной. Так, существует план развития набережной до Ленинградского моста, ЧЭМК, уже ведут проектирование этой зоны, а со следующего года начнутся строительные работы. Есть планы продления набережной до улицы Северо-Крымской (ТРК «Родник»). Да и в целом планы у властей огромные, и касаются они не только набережной, но и развития всего Челябинска, каждого из его районов, и городов Челябинской области. «Область бурно развивается, и я этому рад», — заявил Алексей Текслер.

А потом появилась свадьба и захватила представителей власти. Осень ведь пора свадеб! На новую набережную пришли первые молодожёны, получили от мэра города и губернаторской четы наставления и пожелания счастливой семейной жизни, и под всеобщее «горько!» молодые продемонстрировали челябинцам поцелуй. На счастье. И опять дети, дети, люди: «Спасибо за набережную! Спасибо за площадку! Спасибо…».

Хорошо, когда есть за что благодарить. Такое дело сделали — построили роскошную набережную к 285‑летию Челябинска. Событие, достойное летописи.

И вполне закономерно, что вновь обнаруженное величие города хочется показать всему прогрессивному человечеству. Но в первую очередь своим детям и внукам. Вот они, уже здесь, наслаждаются по полной. Девочка, что прилегла на скамейку, бросив рюкзак под голову, созерцает воду. Ребята, усевшиеся рядком прямо на парапет, свесив ноги к воде. Спортсмен на роликах под собственную музыку нарезает километры вдоль новой набережной. Малышня, велосипедисты, компании, семьи, парочки, парочки, юные, взрослые, пожилые, влюблённые в реку. Все они здесь — это их спасибо за новую набережную!

«Как житель города выскажу общее мнение: нам всем очень не хватало набережной! Мы выросли с тем, что в городе её как таковой нет. Но есть река. Всего лишь полтора года назад мы с губернатором пришли сюда впервые — здесь были горы земли. Тогда работа только началась и последние недели происходила даже не быстро, а стремительно. Компания-подрядчик «Строймеханизация» сделала, казалось бы, невозможное. И вот мы стоим на новом участке набережной, третьем по счёту. И я очень рада, что сегодня происходит такой праздник  — настоящее историческое событие для всех горожан, и что мы можем прогуляться по набережной и увидеть наш город в совершенно новом ракурсе, которого раньше не было. Посмотреть на воду. Вы обратили внимание, что она чистая? Мы занимались очисткой поверхности, чистили дно, чтобы течение было ровным. И теперь нам доступно это несказанное удовольствие — смотреть на воду. Большое удовольствие доставляет радость челябинцев, то, как они оценили проделанную работу, пришли в непогоду и искренне наслаждаются этим днём. Мы обязательно будем продолжать в том же направлении. Набережная будет расти».
Наталья Котова,

глава города Челябинска

Алексей и Ирина Текслер