Связь сердца с эмоциями, представление о нем как вместилище чувств имеют почти мифический характер. Мы часто употребляем такие выражения, как «он живет сердцем», «это нужно прочувствовать сердцем» и так далее. Мы говорим о добрых и отзывчивых людях, что у них большое сердце, что они добросердечны; мы желаем от всего сердца; помним о ком-либо в своем сердце. Трусливый Лев из сказки «Волшебник Изумрудного города» хотел получить мужественное сердце. О тех, кто холоден и не испытывает сочувствия, мы говорим, что у них нет сердца. Когда мы хотим подавить в себе эмоцию, делаем что-то скрепя сердце, что в буквальном смысле и происходит в реальности, когда мы подавляем чувства. 

Сердце – центр радости и вместилище эмоций. Хорошо ли кровь течет через сердце, артерии и вены, зависит от того, насколько силен поток радости вашей жизни. Закупорка артерий символически означает блокирование или подавление положительных эмоций. Сердечные приступы случаются тогда, когда радость выдавливается из вашего сердца в пользу жажды денег, положения или материальной выгоды. Действительно, науке хорошо известно, что огромное число жертв сердечных приступов относятся к так называемому личностному типу А; зачастую это мужчины, одержимые погоней за деньгами, властью и положением. 

Кроме того, известно, что невысказанные и невыраженные гнев, печаль и страх в действительности вызывают вазоконстрикцию, сужение кровеносных сосудов, соединенных с сердцем. Когда вы испытываете гнев или страх, сосуды сужаются в ответ на выброс химических веществ симпатической нервной системой. Наоборот, радость и любовь расширяют кровеносные сосуды сердца. Положительные эмоции стимулируют парасимаптическую нервную систему, которая расширяет сосуды и увеличивает приток крови к сердцу. Это, впрочем, не означает, что вы никогда не должны испытывать страх или гнев. Переживание и выражение всех эмоций, но сбалансированным образом, крайне важно для здоровья в эмоциональном центре.