+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

О КНИГЕ

Я начал читать эту книгу в октябре, в месяце, когда со всех сторон шли самые плохие внешние сигналы о наступающем финансовом кризисе. Этот месяц был, пожалуй, апогеем страха и волнения. Сейчас-то уже произошла адаптация, все негативные новости воспринимаются как данность. А тогда, в октябре ,была предельно нервная ситуация – еще вчера было всё хорошо, а сегодня – ушат помоев.

Именно вся эта ситуация вокруг и привнесла некое озарение – я понял, что хочу прочесть эту книгу. В юности я этот роман не читал, он прошел мимо меня. Даже не уверен, изучал ли я это произведение в школе, не знаю – входило оно в школьную программу или нет. 

Однако, вокруг – апогей кризиса, мне – 40 лет и вдруг – огненными буквами внутри меня высветилось имя автора и название книги. Именно так! Я обнаружил, что на книжной полке у меня этой книги нет. Взял почитать у приятеля дочери. 

Меня супруга даже спросила, зачем я выбрал для чтения такой депрессивный, по ее мнению, роман. Но когда читаешь такой сложный роман и видишь, что в жизни героев книги происходят события, по важности ничуть не меньшие, чем у тебя, то происходит моральный резонанс. Прочитал, и на душе стало спокойнее и легче. Это как после фильма ужасов – хорошо, что он закончился! Пусть совсем не хэппи-эндом, но все жизненные хитросплетения, придуманные автором и воплощенные в этой книге, требовали финала. Он состоялся – неважно как, и я выдохнул спокойно. Я по  своему первому образованию – медик, кризис, как любое стрессовое состояние, если человека не убивает, то всегда идет на пользу.

После прочтения я понял, что на меня произвело впечатление довольно много вещей. И не сюжет, не интрига романа, в первую очередь, поэтому я бы не хотел начинать сейчас просто пересказ истории.

Мне показалось очень интересным, как автор отразил то время, в которое писалась книга. Причем до меня это понимание дошло не через глобальные сюжетные линии, а через множество мелких деталей, обычных бытовых событий: как пили чай, как ходили в гости, как собирались в Швейцарию лечиться, на каких поездах ездили, что заказывали в ресторанах.

О ВРЕМЕНИ

Очень интересно заглянуть из XXI-го века в век XIX-й и сравнить свои ощущения и чувства современников автора. Некоторые вещи из книги вполне подошли бы и нашему времени. Взять хотя бы одежду главного героя. Он выглядел в то время для русских, как иностранец: пальто без рукавов, с капюшоном, на ногах — ботинки на толстой подошве. А что такого? Сейчас на такого человека и внимания бы никто не обратил. Еще одна любопытная деталь, знакомая и близкая мне, человеку, живущему на полтора века позже описываемых событий. В одной главе этого романа упоминается текст газетной статьи, где описывается любопытная проблема: русские миллионеры вывозят свои капиталы за границу. XIX-й век! Проблема-то гораздо более старинная…

ОБ ОЩУЩЕНИИ

Поймал себя на мысли, что, окажись я в то время в России, вполне бы психологически комфортно себя ощущал. Мне понравилось, что в описываемом автором обществе были четкие правила игры. Как люди входили в общество, как быстренько вылетали из него. Не собираюсь идеализировать то время, и взяточничество тогда было, и коррупция процветала. Но при всем при этом – ряд правил соблюдался неукоснительно. Человека представляли в дом, в семью, рекомендовали, и тот, кто давал рекомендательные письма, нес за него внутреннюю моральную ответственность. Между людьми того времени были более прочные отношения. Общество не зависело от финансового состояния его членов, оно было сформировано из людей с разным уровнем достатка. У нас подобное формирование внут-
ренних элит только начинает складываться.

О ДЕНЬГАХ

Интересно отношение героев того времени к деньгам. С одной стороны – деньги решают всё, с другой – люди по-другому к ним относятся. Один герой принес 100 тысяч рублей – гигантскую по тем временам сумму, только потому, что ОН ТАК СКАЗАЛ. Вот это значение слова! Причем, принес не свои деньги – назанимал у друзей – под обещание, что всё потом вернет. Принес, чтобы этими деньгами унизить другого человека. А она не унизилась, потому что тоже по-иному относилась к деньгам.

О ЛЮБВИ

При прочтении я воспринимал роман, как целостное блюдо, не раскладывая его на какие-то ингредиенты – любовная линия, внутренняя драма человека, финансовые истории и так далее. Каждый раз, когда вновь возвращался к книге, возникало ощущение того, что я уже давно лично знаю этих людей – героев книги. И каждый из них поступал так, как должно ему поступить.

О ВЫВОДАХ

Это история человека, для которого деньги явились практически с неба. То, к чему мы так стремимся, прикладывая все усилия, для него не имело никакого значения. Человек был принят в общество и сумел внутри этого общества остаться самим собой, ни под кого не подстраиваясь. На него смотрели, как на диковинку, как на объект для смеха, до тех пор, пока не понимали, что человек-то ведет себя абсолютно искренне. И после этого никто не относился к нему, как к клоуну. Книга о том, что когда человек остается самим собой, пусть его поступки кажутся со стороны общества глупыми и нелогичными, он комфортен. У него нет внутреннего противоречия. Когда главный герой приехал в Санкт-Петербург, то у него не было ни денег, ни возможности остановиться где-то на ночлег. И не было по этому поводу ни малейшей истерики. Но отсюда и второй урок книги. Если у тебя нет внутреннего противоречия, но и нет в жизни какой-то цели, то вся твоя жизнь ничем и закончится. Если ты идешь по дороге, не зная куда, то никуда и не придешь. 

Pin It on Pinterest

Share This