Привилегия жить сердцем

БИЗНЕС: экскурсия

Текст: александра воропаева
Фото: Игорь Ляпустин
Челябинск прирастает. За Шершнями за загородным посёлком следует клубный, дальше  — элитный, коттеджный, таунхаусный, панельный. Жильё на любой вкус. Нас стало сложно удивить! Мы даже научились выбирать не категорией цен… Однако. Дорога в Привилегию освещена лучше, чем проспект Ленина.

Первое впечатление от Привилегии? Это не Челябинск. И не Россия. Возможно, даже не Земля. А что? Шлагбаум на въезде — портал в другое измерение. Откуда взялось это странное ощущение? Посмотрим…

Вот кто так строит? Где некий гений нашёл прототипы подобной архитектуры? Трёхэтажные дома похожи на коричнево‑бежевые или бежево‑коричневые симпатичные кубики. Сложены квадратами. Внутри — большой двор. Получается естественно рождённая огороженная территория. Местные жители называют свои дворы кластерами. Выглядит лаконично. Хотя чего уж придираться — строго и элегантно. Высший класс. Небо открыто. И земля рядом. Простор. И лёгкий ветерок  — очень в тему в жаркий день. А какие террасы вдоль первого этажа. Некоторые обустроены в личные курортные уголки, другие пока пустуют.

Подъезды канули в Лету. Остались в том мире. Тут они называются — парадные, как отсыл к Питеру. Но Питером тут не пахнет. Как и Германией, и Голландией, хотя приходят на ум. Тут что-то другое, своя история. Сравнения не работают. Бог скрывается в мелочах. Внизу парадной под лестницей — коляски, скейты, велосипеды всех размеров — другого транспорта тут не надо, чтобы передвигаться по городку. Что за покрытие на ступенях? Ступаешь мягко, каблук не скользит. Заливные полы — последние технологии. В парадных — люстры. Понятно, красиво жить не запретишь. Подходишь к стеклянным дверям — те сами открываются, как в супермаркетах. Заманиваете? Заманюсь на часик! И? Чем ещё удивите?

«Очень классно здесь жить! Живу почти год, переехала с дочкой. Искала квартиру, знакомый посоветовал Привилегию. Сам перебрался сюда с семьёй незадолго. Приехала с дочкой в гости. Очень понравилось: красиво, за городом, свежий воздух. И работу тут нашла, и дочку устроила сюда же, в младшую группу. Машина есть, почему не жить? Если надо в город — нет проблем. Да и не хочется, если честно. Тишина здесь. Покой».
Юлия Черепанова

воспитатель старшей группы

Улица называется Цветной бульвар. Кажется, она всюду. И всюду происходит строительство, благоустройство. Тут готовят площадку под парк, там роют котлован под пруд, и теннисный корт скоро будет готов.

На Цветном бульваре есть детский садик, третий в Привилегии. Садик от застройщика — мечта молодой семьи. Платишь только за питание, а дитя под профессиональным присмотром и рядом. Зайдём?

Здание не отличается от прочих «кубиков», разве что терраса больше. Здесь детская площадка, зелёное покрытие, домики-горки. Можно рисовать на стенах, обшитых «бумагой». Чем ребятня и занимается, похоже. Евгения — директор этого хозяйства. Её садик, конечно, самый лучший, потому что тут всё сделано с любовью. Нежданных гостей встречает звезда Алиса. Четыре года — радостно показывает на пальцах. «А рисовать умеешь?». «Ну да», — бросила небрежно звезда, уходя вдаль. Актриса. Уютно здесь, пахнет новым. Спаленки, игровые, раздевалки — всё просматривается. Оказалось, юные воспитательницы — местные, «привилегированные» жительницы! Расспросим «очевидцев».

«Живу в Привилегии третий месяц. Увидела рекламу — записалась на экскурсию. Сразу решили — покупаем! Здесь нет скопления народа, как в городе, воздух чистый. Тусовки? Шума мне хватает на работе, мужу тоже. Это место для большой семьи. Пока мы её планируем, построят муниципальный детсад и школу. А там и до института недалеко».
Марина Сычёва

воспитатель младшей группы

Кстати, про институт. Тут ходят автобусы — шаттлы называются — каждый час пять остановок по посёлку и безостановочно до ЮУрГУ. Удобно студентам и прочим, кто в Челябинске учится или работает.

Спустились ниже — в готовый кластер. Город весь на ладони — из любой точки. И лес, и Шершни. И домики одинаково стильные. На обжитой террасе — гриль, пляжные зонтики, качели. Между рядами кластеров — дорожка вниз. Получилась такая анфиладная картина. Красиво. Половина спуска — плавная, для колясок. Два мелких пацана, местные Чук и Гек, придумали съезжать вниз на самокатах. Визжат от страха и восторга. Съехали, побежали. «А вы можете забраться на домик, мы вас сфотографируем?». Полезли. Уселись на крыше воробышками. Чук и Гек оказались Степанами. Нет, кроме шуток! «Мы просто созданы друг для друга, — прокричал с «насеста» Стёпа-чернявый. — Меня зовут Стёпа и его Стёпа. Мне шесть лет, и ему шесть лет. Он умеет петь, и я умею». Три недели как переехал, а уже друга нашёл. Счастливчик. Дети бегают во дворах одни, без взрослых, босиком по траве… Точно другое измерение!

А вот улица Уютная. Нет, правда, жить на улице Уютной, по-моему, гораздо приятнее, чем на улице Паровозной. Уютное тут всё, даже таблички внизу. «Дом 10, парадная 4, кв. 22–33». Гармония в цифрах. Поднимаемся в квартиру. 44 квадрата, спальня, гостиная-кухня. Санузел, прихожая, всё. А, нет — в спальне есть гардероб. Соблазнительно. И уютно — согласно названию улицы. Планировка удобная. Всё в светлых тонах, современно, свежо. Цена? 2400 без отделки, 2800 с отделкой. Окна в пол. Из окон… Обалдеть! Вид на воду и город в зелени. «Take me to ocean for happiness»,  — зовёт картинка на стене. Тут свой «оушен» и своё «хэппинесс».

«Два года назад купили квартиру в 11‑м кластере. Вокруг были пустыри и стройка. Не побоялись. А изначально хотели свой дом. Увидели Привилегию — поняли, что из квартиры в свой дом  слишком радикально. А тут такой классный компромисс! С природой и с комфортом. Это как большая деревня, только в хорошем смысле слова  — когда все друг друга знают и поддерживают. Сколько раз в разных ситуациях именно соседи выручали. Нигде такого не было!»
Надежда Лапшина

старожил Привилегии

Замечаю: в парадной и на улице все здороваются друг с другом. «Привет, вы в лес?». Тут это просто: лес рядом, пикник на обочине, мангал-шашлык. В лесу же — специальная Тропа здоровья, где местные «привилегированные» бегают, ездят на велосипедах, спортом занимаются и просто гуляют. А вот и они сами.

Надежда Лапшина, старожил Привилегии, рассказывает о том, как жители организовали своё сообщество. Надежда —
администратор чата «Привилегия. Важные моменты». Есть ещё клуб для жителей, и там своя «движуха». Мастер-классы, детские развивайки, пилатес, встречи с астрологами. Не надо ехать «за жизнью» в большой город. Она тут кипит! «Свёкров перевезли, чтоб совсем в Челябинск не ездить. Как-то прошлась по Арбату в толпе и резко заскучала по «своей деревне»,  — улыбается Надежда. С первой поездки сюда они с мужем словили ощущение: чем ближе к посёлку, тем больше душа расслабляется.

«Выходишь утром — соседи на террасе кофе пьют, возвращаешься — они руками машут: «Привет, Аня! Вечером соберёмся?». Никто никуда не спешит. Какая-то курортная атмосфера. В таком размеренном темпе и живём. Про соседей всё знаем — кто ремонт затеял, что купил, о чём ребёнок сказал».
Анна Медведева

стаж жизни в Привилегии — три года

Анна Медведева переехала сюда с мужем и детьми сразу как сдали первый кластер «Скандинавия» на Цветном бульваре. Всё общение — в своём дворе. С соседями отношения близкие. Привилегию описывает так — свобода и простор. Много мест для прогулок, много природы, нескончаемый праздник.

Их кластер — сплошь молодёжь от 25 до сорока. Есть кластеры, где народ постарше и совсем постарше. Так само собой складывается. А общаться классно. У людей постепенно в Привилегию стягиваются семьи. У кого — сестра, у кого  — родители или друзья. Анна утверждает, что в большом городе не появляется месяцами. Нет желания. Там душно и пахнет не очень, а тут всегда лёгкий ветерок, ароматы леса. И ещё аргумент для молодой семьи — садик. На Тополиной аллее жили, за три года не получили места. Здесь сразу нашлось. Садик от застройщика — гениальная идея.

«Тут много всего необычного происходит, мероприятия всякие. По утрам девочки, мальчики, молодые и взрослые стекаются на площадку со всех домов. Включают музыку и делают зарядку с тренером. Где ещё такое увидишь?  — говорит
Анна. — Не знаю. В телевизоре?». А есть ещё частная школа, экотропа в лесу, и добро, и всяческая помощь от застройщика в озеленении двора. Вечером обещают растянуть на улице большой экран, кресла-мешки раскидать для болельщиков финала по баскетболу. А цветники, горки и прочие красоты жители делают сами. Потому что для себя. «Это же наша Привилегия!».

Почти на выезде — стройка века. Новая школа. Её очень ждут. Частная школа переезжает в новое здание. Екатерина Ваганова, директор школы «Привилегия. Смарт», доктор наук и доцент ЮУрГУ, рассказывает, как школа начиналась когда-то с пяти учеников первого класса. 1 сентября этого года новая школа примет 300 детей. А может — до пятисот. «Мы знаем детей, их семьи, особенности каждого ученика, а это уже индивидуальный подход к обучению и воспитанию», — рассказывает Екатерина Владиславовна. …Сквозь стройку забираюсь на третий этаж. Тут актовый зал с огромными панорамными окнами. Вид всё тот же. Потрясает. За Шершнями, где-то там далеко, в ином измерении, — город Челябинск. Возвращаться туда не хочется. Всё. Накрыло. И так со всеми, кто приезжает в Привилегию. Почему? Предположу секрет: если смотреть на посёлок с неба, то увидишь сердце. Так он строится. Вот и ответ.

«Процесс учёбы становится очень уютным для детей, которые вместе потом играют во дворах, дружат семьями и участвуют в школьных проектах. У нас ребята из старших классов легко общаются и взаимодействуют с младшими»
Екатерина Ваганова

доктор наук, доцент ЮУрГУ, директор школы , «Привилегия. Смарт»