+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Привилегия жить сердцем

БИЗНЕС: экскурсия

Текст: александра воропаева
Фото: Игорь Ляпустин
Челябинск прирастает. За Шершнями за загородным посёлком следует клубный, дальше  — элитный, коттеджный, таунхаусный, панельный. Жильё на любой вкус. Нас стало сложно удивить! Мы даже научились выбирать не категорией цен… Однако. Дорога в Привилегию освещена лучше, чем проспект Ленина.

Первое впечатление от Привилегии? Это не Челябинск. И не Россия. Возможно, даже не Земля. А что? Шлагбаум на въезде — портал в другое измерение. Откуда взялось это странное ощущение? Посмотрим…

  (© 2023 МИССИЯ )

Вот кто так строит? Где некий гений нашёл прототипы подобной архитектуры? Трёхэтажные дома похожи на коричнево‑бежевые или бежево‑коричневые симпатичные кубики. Сложены квадратами. Внутри — большой двор. Получается естественно рождённая огороженная территория. Местные жители называют свои дворы кластерами. Выглядит лаконично. Хотя чего уж придираться — строго и элегантно. Высший класс. Небо открыто. И земля рядом. Простор. И лёгкий ветерок  — очень в тему в жаркий день. А какие террасы вдоль первого этажа. Некоторые обустроены в личные курортные уголки, другие пока пустуют.

Подъезды канули в Лету. Остались в том мире. Тут они называются — парадные, как отсыл к Питеру. Но Питером тут не пахнет. Как и Германией, и Голландией, хотя приходят на ум. Тут что-то другое, своя история. Сравнения не работают. Бог скрывается в мелочах. Внизу парадной под лестницей — коляски, скейты, велосипеды всех размеров — другого транспорта тут не надо, чтобы передвигаться по городку. Что за покрытие на ступенях? Ступаешь мягко, каблук не скользит. Заливные полы — последние технологии. В парадных — люстры. Понятно, красиво жить не запретишь. Подходишь к стеклянным дверям — те сами открываются, как в супермаркетах. Заманиваете? Заманюсь на часик! И? Чем ещё удивите?

«Очень классно здесь жить! Живу почти год, переехала с дочкой. Искала квартиру, знакомый посоветовал Привилегию. Сам перебрался сюда с семьёй незадолго. Приехала с дочкой в гости. Очень понравилось: красиво, за городом, свежий воздух. И работу тут нашла, и дочку устроила сюда же, в младшую группу. Машина есть, почему не жить? Если надо в город — нет проблем. Да и не хочется, если честно. Тишина здесь. Покой».
Юлия Черепанова

воспитатель старшей группы

  (© 2023 МИССИЯ )

Улица называется Цветной бульвар. Кажется, она всюду. И всюду происходит строительство, благоустройство. Тут готовят площадку под парк, там роют котлован под пруд, и теннисный корт скоро будет готов.

На Цветном бульваре есть детский садик, третий в Привилегии. Садик от застройщика — мечта молодой семьи. Платишь только за питание, а дитя под профессиональным присмотром и рядом. Зайдём?

Здание не отличается от прочих «кубиков», разве что терраса больше. Здесь детская площадка, зелёное покрытие, домики-горки. Можно рисовать на стенах, обшитых «бумагой». Чем ребятня и занимается, похоже. Евгения — директор этого хозяйства. Её садик, конечно, самый лучший, потому что тут всё сделано с любовью. Нежданных гостей встречает звезда Алиса. Четыре года — радостно показывает на пальцах. «А рисовать умеешь?». «Ну да», — бросила небрежно звезда, уходя вдаль. Актриса. Уютно здесь, пахнет новым. Спаленки, игровые, раздевалки — всё просматривается. Оказалось, юные воспитательницы — местные, «привилегированные» жительницы! Расспросим «очевидцев».

«Живу в Привилегии третий месяц. Увидела рекламу — записалась на экскурсию. Сразу решили — покупаем! Здесь нет скопления народа, как в городе, воздух чистый. Тусовки? Шума мне хватает на работе, мужу тоже. Это место для большой семьи. Пока мы её планируем, построят муниципальный детсад и школу. А там и до института недалеко».
Марина Сычёва

воспитатель младшей группы

  (© 2023 МИССИЯ )

Кстати, про институт. Тут ходят автобусы — шаттлы называются — каждый час пять остановок по посёлку и безостановочно до ЮУрГУ. Удобно студентам и прочим, кто в Челябинске учится или работает.

Спустились ниже — в готовый кластер. Город весь на ладони — из любой точки. И лес, и Шершни. И домики одинаково стильные. На обжитой террасе — гриль, пляжные зонтики, качели. Между рядами кластеров — дорожка вниз. Получилась такая анфиладная картина. Красиво. Половина спуска — плавная, для колясок. Два мелких пацана, местные Чук и Гек, придумали съезжать вниз на самокатах. Визжат от страха и восторга. Съехали, побежали. «А вы можете забраться на домик, мы вас сфотографируем?». Полезли. Уселись на крыше воробышками. Чук и Гек оказались Степанами. Нет, кроме шуток! «Мы просто созданы друг для друга, — прокричал с «насеста» Стёпа-чернявый. — Меня зовут Стёпа и его Стёпа. Мне шесть лет, и ему шесть лет. Он умеет петь, и я умею». Три недели как переехал, а уже друга нашёл. Счастливчик. Дети бегают во дворах одни, без взрослых, босиком по траве… Точно другое измерение!

А вот улица Уютная. Нет, правда, жить на улице Уютной, по-моему, гораздо приятнее, чем на улице Паровозной. Уютное тут всё, даже таблички внизу. «Дом 10, парадная 4, кв. 22–33». Гармония в цифрах. Поднимаемся в квартиру. 44 квадрата, спальня, гостиная-кухня. Санузел, прихожая, всё. А, нет — в спальне есть гардероб. Соблазнительно. И уютно — согласно названию улицы. Планировка удобная. Всё в светлых тонах, современно, свежо. Цена? 2400 без отделки, 2800 с отделкой. Окна в пол. Из окон… Обалдеть! Вид на воду и город в зелени. «Take me to ocean for happiness»,  — зовёт картинка на стене. Тут свой «оушен» и своё «хэппинесс».

«Два года назад купили квартиру в 11‑м кластере. Вокруг были пустыри и стройка. Не побоялись. А изначально хотели свой дом. Увидели Привилегию — поняли, что из квартиры в свой дом  слишком радикально. А тут такой классный компромисс! С природой и с комфортом. Это как большая деревня, только в хорошем смысле слова  — когда все друг друга знают и поддерживают. Сколько раз в разных ситуациях именно соседи выручали. Нигде такого не было!»
Надежда Лапшина

старожил Привилегии

  (© 2023 МИССИЯ )

Замечаю: в парадной и на улице все здороваются друг с другом. «Привет, вы в лес?». Тут это просто: лес рядом, пикник на обочине, мангал-шашлык. В лесу же — специальная Тропа здоровья, где местные «привилегированные» бегают, ездят на велосипедах, спортом занимаются и просто гуляют. А вот и они сами.

Надежда Лапшина, старожил Привилегии, рассказывает о том, как жители организовали своё сообщество. Надежда —
администратор чата «Привилегия. Важные моменты». Есть ещё клуб для жителей, и там своя «движуха». Мастер-классы, детские развивайки, пилатес, встречи с астрологами. Не надо ехать «за жизнью» в большой город. Она тут кипит! «Свёкров перевезли, чтоб совсем в Челябинск не ездить. Как-то прошлась по Арбату в толпе и резко заскучала по «своей деревне»,  — улыбается Надежда. С первой поездки сюда они с мужем словили ощущение: чем ближе к посёлку, тем больше душа расслабляется.

«Выходишь утром — соседи на террасе кофе пьют, возвращаешься — они руками машут: «Привет, Аня! Вечером соберёмся?». Никто никуда не спешит. Какая-то курортная атмосфера. В таком размеренном темпе и живём. Про соседей всё знаем — кто ремонт затеял, что купил, о чём ребёнок сказал».
Анна Медведева

стаж жизни в Привилегии — три года

  (© 2023 МИССИЯ )

Анна Медведева переехала сюда с мужем и детьми сразу как сдали первый кластер «Скандинавия» на Цветном бульваре. Всё общение — в своём дворе. С соседями отношения близкие. Привилегию описывает так — свобода и простор. Много мест для прогулок, много природы, нескончаемый праздник.

Их кластер — сплошь молодёжь от 25 до сорока. Есть кластеры, где народ постарше и совсем постарше. Так само собой складывается. А общаться классно. У людей постепенно в Привилегию стягиваются семьи. У кого — сестра, у кого  — родители или друзья. Анна утверждает, что в большом городе не появляется месяцами. Нет желания. Там душно и пахнет не очень, а тут всегда лёгкий ветерок, ароматы леса. И ещё аргумент для молодой семьи — садик. На Тополиной аллее жили, за три года не получили места. Здесь сразу нашлось. Садик от застройщика — гениальная идея.

«Тут много всего необычного происходит, мероприятия всякие. По утрам девочки, мальчики, молодые и взрослые стекаются на площадку со всех домов. Включают музыку и делают зарядку с тренером. Где ещё такое увидишь?  — говорит
Анна. — Не знаю. В телевизоре?». А есть ещё частная школа, экотропа в лесу, и добро, и всяческая помощь от застройщика в озеленении двора. Вечером обещают растянуть на улице большой экран, кресла-мешки раскидать для болельщиков финала по баскетболу. А цветники, горки и прочие красоты жители делают сами. Потому что для себя. «Это же наша Привилегия!».

Почти на выезде — стройка века. Новая школа. Её очень ждут. Частная школа переезжает в новое здание. Екатерина Ваганова, директор школы «Привилегия. Смарт», доктор наук и доцент ЮУрГУ, рассказывает, как школа начиналась когда-то с пяти учеников первого класса. 1 сентября этого года новая школа примет 300 детей. А может — до пятисот. «Мы знаем детей, их семьи, особенности каждого ученика, а это уже индивидуальный подход к обучению и воспитанию», — рассказывает Екатерина Владиславовна. …Сквозь стройку забираюсь на третий этаж. Тут актовый зал с огромными панорамными окнами. Вид всё тот же. Потрясает. За Шершнями, где-то там далеко, в ином измерении, — город Челябинск. Возвращаться туда не хочется. Всё. Накрыло. И так со всеми, кто приезжает в Привилегию. Почему? Предположу секрет: если смотреть на посёлок с неба, то увидишь сердце. Так он строится. Вот и ответ.

«Процесс учёбы становится очень уютным для детей, которые вместе потом играют во дворах, дружат семьями и участвуют в школьных проектах. У нас ребята из старших классов легко общаются и взаимодействуют с младшими»
Екатерина Ваганова

доктор наук, доцент ЮУрГУ, директор школы , «Привилегия. Смарт»

  (© 2023 МИССИЯ )

Pin It on Pinterest

Share This