Ольга Достовалова
Ольга Достовалова, директор Центра современной стоматологии «ВэлаДент», кандидат медицинских наук, стоматолог высшей категории

1 | Боялись ли вы в детстве лечить зубы?
Нет, не боялась. В школьном стоматологическом кабинете мне нравилось все: было очень интересно, может потому, что у меня были здоровые зубы. Нравилось садиться в кресло. Доктор смотрит зубы и хвалит меня, говорит: «Как на баяне играть». В 14 лет мне лечили зуб в «Артеке», на современной турбинной установке. Именно тогда я поняла, что такое прогресс, когда не видишь бормашины с натяжным ремнем,  а слышишь приятный звук, чувствуешь поток воздуха около зуба, но не ощущаешь боли.. 

2 | Как вы приняли решение стать стоматологом?
Я всегда хотела стать врачом. А принять важное решение при выборе помогла мама одноклассника, работавшая на кафедре микробиологии в Медицинском институте: она посоветовала новый прогрессивный факультет – стоматологический.  До сих пор, когда мы проводим конкурсы в нашей клинике, и в составе жюри работают мои преподаватели, меня наполняет чувство гордости за мой факультет. 

3 | Старик Хоттабыч однажды сделал себе бриллиантовые зубы. Какие необычные заказы клиентов Вам приходилось осуществлять?
Золотое украшение  с бриллиантом на зубах, подчеркивающее индивидуальность,  на сегодня уже не экзотика. А за 22 года работы стоматологом самым необычным было лечение пульпита обезьяне Лимону из цирка.

4 | Сегодня все более популярна установка имплантатов. В чем преимущества установки имплантатов перед другими видами протезирования?
Имплантаты позволяют полноценно жевать, особенно  когда своих зубов во рту не осталось. Не обтачивать свои зубы, сохраняя их. Сейчас есть технологии,  позволяющие нам поставить имплантаты и немедленно нагрузить их протезами в течение одного часа. А главное, имплантат фактически становится своим зубом и служит дольше, чем любой другой протез. 

5 | Возможно ли, что  в будущем зубы научатся клонировать?
Конечно, ничего невозможного не существует. Но это не значит, что надо на это рассчитывать. Проще и правильнее заботиться о своих зубах, сохранять их. Клонированный зуб будет подвержен тем же заболеваниям, что и его предшественник, так как организм остается тем же самым. 

6 | Что сейчас более актуально: яркая фарфоровая белизна зубов или естественные природные тона?
Актуальна культура здоровья, здоровый организм в целом,  а за ним и правильное отношение к зубам.  Сейчас признак хорошего тона – здоровые белые зубы. Так как  природный цвет эмали  может быть темным, искажая  красоту человека, мы можем изменить его, отбелив зубы или поставив виниры. С возрастом зубы становятся более прозрачными и темными, а люди с белыми зубами выглядят моложе своих сверстников.  

7 | Секрет улыбок многих голливудских звезд – в тонких, как бумага, фарфоровых пластинках – винирах. В каких ситуациях рекомендуется установка виниров?
Голливудские звезды притягивают белизной своих улыбок. Сегодня белозубая улыбка стала  частью и нашей культуры. Невольно, общаясь с людьми, мы смотрим на их улыбку и цвет зубов. Показания к установке виниров:  в случае нарушения естественной формы  передней группы зубов, так называемые шиповидные зубы, в случае естественного или изменившегося после лекарственных препаратов (тетрациклиновые зубы)  темного оттенка зубов. И просто желание пациента иметь ровные белые зубы. 

8 | Какие методы отбеливания зубов наиболее действенны?
Профессиональные методы отбеливания, например, ZOOM-AP. Эта система позволяет получить естественные светлые оттенки зубов за один визит в клинику.

9 | Расскажите, пожалуйста, о современных методах исправления прикуса.
Самые современные методы исправления прикуса –  несъемная система индивидуально изготовленных в лаборатории  Германии брекетов  INCOGNITO, которые ставятся независимо от возраста с язычной стороны, удобны, комфортны, состоят из благородных сплавов, а главное – незаметны для окружающих.   А  съемная система INVISALING (США) позволяет исправить прикус при помощи сменных прозрачных кап (от 20 до 40 штук), которые изготавливаются для пациента при помощи компьютерного моделирования  на весь курс лечения. Но к ней имеются строгие показания.