Егор Хребтов
Егор Хребтов, генеральный директор группы стоматологических клиник «Белый кит»

1 | Боялись ли вы в детстве лечить зубы?
Впервые я попал к стоматологу в 14 лет. До этого мне бывать в зубоврачебном кресле не приходилось. У меня и сейчас все зубы здоровы.  Тогда потребовалось удалить зуб. Мне не предложили анестезию, и  при удалении испытал всю гамму ощущений: хруст, дикая боль. Разумеется, я терпел, но это было незабываемо!

2 | Как вы приняли решение стать стоматологом?
В какой-то степени на решение повлияла история с несправедливым обслуживанием. С другой стороны, я с детства любил лепить, рисовать. Любовь к творчеству мне привил отец, свободное время он посвящал резьбе по дереву. Стоматология  – это тоже творчество. После окончания 11-го лицея почти весь наш класс поступил в медакадемию. Я   выбрал  ортопедическую стоматологию. После получения 2-го высшего стал заниматься стоматологическим бизнесом. 

3 | Старик Хоттабыч однажды сделал себе бриллиантовые зубы. Какие необычные заказы клиентов Вам приходилось осуществлять?
Однажды мужчина попросил сделать ему клыки, как у волка. Мы попытались доказать, что это неудобно: изменится прикус, нарушится линия улыбки, но разубедить его не удалось. Возможно, он все же кого-то уговорил сделать ему улыбку вампира. У другой пациентки был серьезный дефект зубных рядов. Из-за этого она впала в депрессию. Рыдала в моем кабинете: «Вы моя последняя надежда, если вы мне не поможете, моя жизнь кончена!» Носить брекеты она не хотела.  Мы решили прибегнуть к эстетическому протезированию: установить безметалловые реставрационные коронки. Многие пациенты надеются, что  с изменением зубов изменится  их жизнь, поэтому нам часто приходится выступать в роли психотерапевтов. 

4 | Сегодня все более популярна установка имплантатов. В чем преимущества установки имплантатов перед другими видами протезирования?
 Любой вид съемного протезирования подразумевает опору. Мост устанавливается на соседние зубы, они получают дополнительную нагрузку. А при имплантации соседние зубы не задействуются. Поэтому это наиболее рациональный вид протезирования. Имплантаты можно вживлять, даже когда во рту, что называется, «не за что зацепиться». 

5 | Возможно ли, что  в будущем зубы научатся клонировать?
Вероятно, научатся клонировать зачатки зубов. Клонированный зуб будут имплантировать на место отсутствующего.  Ходят слухи, что один из ведущих мировых концернов, занимающийся разработкой материалов и технологий для стоматологии, уже проводит подобные опыты. Но пока не окупятся инвестиции, вложенные в производство, проект не будет запускаться в реализацию. 

6 | Что сейчас более актуально: яркая фарфоровая белизна зубов или естественные природные тона?
Я соглашусь с коллегами: в США – культ белоснежной улыбки. В США есть федеральная сеть клиник, занимающаяся только отбеливанием. В Европе более популярны естественные тона. На самом деле, модно то, что добавляет человеку уверенности в себе. Если белоснежная улыбка помогает  пациенту чувствовать себя счастливее, значит, актуальна белизна. 

7 | Секрет улыбок многих голливудских звезд – в тонких, как бумага, фарфоровых пластинках – винирах. В каких ситуациях рекомендуется установка виниров?
Виниры – тонкие облицовки, покрывающие переднюю поверхность зубов. Они выполняют эстетическую функцию. Их назначают  в сложных случаях, когда зубы не поддаются отбеливанию (тетрациклиновые зубы, депульпированные зубы и т. д.). С помощью виниров закрываются диастемы (излишнее пространство между зубами), устраняются сколы. Виниры позволяют восстановить не только цвет, но и форму зубов.

8 | Какие методы отбеливания зубов наиболее действенны?
Существует несколько видов отбеливания. При домашнем – пациент носит капу с отбеливающим гелем, где используется раствор перекиси карбамида различной концентрации, при очень темных зубах – смешанное отбеливание (домашнее отбеливание сочетают с процедурами в клинике). Самая эффективная, но дорогая и трудоемкая процедура – отбеливание лазером. Наиболее безопасный метод отбеливания зубов – механический: удаление зубного камня и пищевого налета сильной струей воды с определенной концентрацией соды. При отбеливании нет особых противопоказаний. 

9 | Расскажите, пожалуйста, о современных методах исправления прикуса.
Прикус исправляется ношением съемных (пластинки) и несъемных (брекет-системы) конструкций. Съемные системы назначают детям. Несъемные брекеты подразделяются на вестибулярные (закрепляются на внешней стороне зубов)  и лингвальные (на внутренней стороне). Вестибулярные брекеты изготавливаются из драгоценных и полудрагоценных материалов с использованием различных украшений. Установка таких брекетов – плод совместного творчества врача и пациента.