Она всегда излучала яркий свет. Красоты, обаяния, житейской мудрости. Прозорливые родители имя дочке дали подходящее. Однако судьба хладнокровно делала своё дело. Лишений и разочарований довелось пережить много. Позади бедность, отчаяние, предательства, два не слишком удачных брака… Но то, что не убило, сделало сильнее. И вот уже Светлана Филимонова – коммерческий директор ассоциации финансово-инвестиционной компании «Константа» и генеральный директор кинокомпании «Константа-фильм». Подписывает многомиллионные счета, снимает киноленты, накоротке общается со звездами первой величины. Заслужены триумф и литавры. Многое изменилось с тех времен, когда обычные кроссовки были для нее недостижимой мечтой. Впрочем, чем больше перемен, тем меньше что-либо меняется. «Светлана все такая же, – комментируют давние друзья, – одновременно добрая и требовательная, мягкая и настойчивая, трудолюбивая и неустанная». Вот только свет, излучаемый ею, с каждым годом все ярче. Быть может, потому, что рядом Он – главный мужчина жизни, супруг и шеф?..

Светлана Филимонова

Кот в наследство

Она хорошо помнит себя в 15 лет. Никуда не стремилась, никем себя не ощущала, просто была страшно влюблена. Ромео стал первым мужем и отцом дочери. Кормильца, правда, из него не вышло. Мама Светланы до сих пор со слезами на глазах вспоминает то время, когда вся семья жила на стипендию дочери. По окончании медучилища два года трудилась по специальности за копейки, пока не поняла, что альтруизмом не страдает. В 93-м, когда в стране нечего было есть, пошла работать продавцом. Но учиться по-прежнему хотелось. Благодаря высокопоставленным родителям второго мужа поступила в ЧелГУ на бюджет. Специальность «Экономика и социология труда» очень помогла потом в жизни. Многие были уверены тогда: по расчету вышла замуж. Между тем, финансовая ситуация не слишком изменилась. Да, было жилье, но зарабатывать вновь приходилось Светлане, плюс еще содержание родителей… Маме, одному из ведущих инженеров курортно-проектного института, после сокращения пришлось трудиться уборщицей. На ЧТЗ, где отец работал инженером, по несколько лет не платили зарплату. Вот и получалось, что в 25 Светлана ощущала себя исключительно ломовой лошадью, которой нужно было кормить большую семью. Что же касается «расчета», то он закончился через восемь лет, когда в наследство от брака остался… только кот. 

Если от Ромео было очень легко уйти, то ломовую лошадь никто терять не хотел. Неудивительно, что после второго развода, долгих скандалов и передряг, с расшатанной нервной системой нашей героине пришлось обратиться за помощью к психологу. Так и произошло судьбоносное знакомство с Константином Филимоновым. И начался качественно новый этап жизни.

Светлана Филимонова и Константин Филимонов

Главное чудо

Когда встречаешь настоящего мужчину, при этом разница в возрасте 11 лет, он обеспечен и умеет ухаживать, влюбляешься окончательно и бесповоротно. А ухаживал Константин Олегович очень красиво. Наконец-то у Светланы появились хорошие вещи: обувь на шпильках и элегантные сумочки, которые для нее всегда были очень важным элементом женского образа. А еще в её жизни начали случаться чудеса. Самое главное из них – рождение второй дочери. Когда Света и Костя познакомились, у обоих в жизни были сложные периоды. Когда Филимонову было 24 года, в результате серьезной спортивной травмы позвоночника у него отнялись ноги. Тогда к полноценной жизни его вернул Валентин Дикуль. Но после этого, с периодичностью в несколько лет, появлялись проблемы со здоровьем. Светлана пришла к нему с психологической травмой, а у Константина в это время очень болела спина. В течение нескольких месяцев заботливая пациентка за ним ухаживала, делала инъекции, как-никак медработник в прошлом. Не спали ночами из-за жутких болей, ноги отнимались, сильно переживали по этому поводу. Плюс ко всему: после того, как Филимонов прошел серьезное лечение и сдал все анализы, врачи сказали, что детей иметь он больше не сможет. Они смирились с «приговором». В конце концов, и у Кости, и у Светы есть дети от первых браков. Даже собачку завели, друг подарил огромную мастино неаполитано. Но потом, вдруг, после новогодних праздников Светлана как-то странно себя почувствовала, и 5 января, в день ангела, отправилась к врачу. 

Настоящим чудом стал для Филимоновых результат УЗИ – пять недель беременности. В это действительно сложно было поверить. Тем более, что прежде у Константина Олеговича были и официальные, и гражданские браки. В течение 14 лет у тех дам, которые мечтали от него забеременеть и привязать его к себе ребенком, ничего не получалось. Естественно, реакция на эту новость была очень бурной. Будущий папа даже плакал ночами украдкой от счастья. Кстати, 15 августа главному чуду семьи Филимоновых – Дианочке уже исполнилось семь лет. Старшая дочь учится во ВГИКе, получает вполне «киношную» специальность — «менеджер кинопроизводства». 

Светлана Филимонова

Царское дело

В свои 36 Светлана тоже работает с раннего утра до поздней ночи. Разница лишь в том, что в 25 это делалось исключительно ради зарплаты. А сейчас – таков образ жизни. Её часто спрашивают: «Почему вы никогда не отдыхаете, почему не устаете? 24 часа в сутки работаете, всегда у вас телефон включен. Если едете за границу, то только по работе…» Удивляют её такие вопросы. Если твоя профессиональная деятельность – жизнь, которая доставляет удовольствие, спрашивается: от чего же отдыхать?

У Филимоновых несколько бизнесов: и ресторанный, и кино, и заготовкой леса занимаются, и строительством в Черногории на приобретенных курортных землях… Каждый бизнес кардинально отличается от другого, и каждый Светлана осваивала с нуля. Когда открывали финансово-инвестиционные компании, она проходила все стадии: от кассира до директора. Осваивая ресторацию, сама составляла технологические карты. А если вдруг заболевала уборщица, то и полы охотно мыла. То же самое в кинопроизводстве. Она учится каждый день. Каждый день вместе с профессионалами проходит какие-то шаги, начиная от написания сценария и заканчивая продажей фильма прокатной компании. Да, это занимает много времени и отвлекает от других важных дел. Но это просто необходимо. 

– Вам знакома фраза «не царское это дело»? – спрашиваю у Светланы.
– А кто мне это может сказать? Только шеф и муж. 80 процентов времени суток он для меня шеф, который всегда прав. Если не прав, смотрю пункт первый (смеется). 

Шеф в семье Филимоновых действительно всегда прав. Даже тогда, когда его бизнес-идеи кажутся безумными. В начале 2006 года Филимонов объявил о том, что будет снимать кино. Все были в шоке. Даже Светлана. Это теперь за плечами уже три полнометражные кинокартины. Это сейчас кинокомпанию «Константа–фильм» в столичном бомонде воспринимают, как наиболее успешную. Это сегодня о Константине и Светлане в киношном мире говорят, как о продюсерах новой волны. А два года назад в идею кинопроизводства не верил никто. И в очередной раз Светлана убедилась: нет нерентабельных бизнесов, есть нерентабельные головы. «Поцелуи падших ангелов», «Стерва для чемпиона», «Кромовъ» – Филимоновы гордятся своими фильмами. Предмет гордости и «Бешеная собака» – один из лучших ресторанов Челябинска.

– Если завтра Константин Олегович объявит на оперативке, что принял решение сделать бизнесом туристические полеты в Космос, я ничуть не удивлюсь, – продолжает Светлана. – Значит, будем осваивать Космос. Словом, шеф есть шеф. 

Никогда при людях не называю его ни Костя, ни Котенька. Только Константин Олегович. Причем, такого же отношения при подчиненных требую к себе. Если вдруг на работе он забывается, ставлю на место: «Константин Олегович, меня зовут Светлана Игоревна». Бизнес панибратства не терпит. Естественно, у нас бывают корпоративы, мы ходим в рестораны, отмечаем дни рождения, танцуем, выпиваем, жарим шашлыки. Но даже на отдыхе мы с мужем для подчиненных остаемся Светланой Игоревной и Константином Олеговичем. Что же касается понятия «не царское дело», то его для нас не существует. Если я вижу, что дома грязный унитаз (хотя такого не бывает), разве я его не помою, буду ждать, когда кто-нибудь придет? Никто не придет ни в Челябинске, ни в Москве, ни в Черногории. В нашей семье не принято иметь людей, которые бы за нами убирали.

Светлана Филимонова

Готова ко всему

А ведь Филимоновы вполне могут себе это позволить, как могут позволить и квартиры размером в стадион. Между тем, все в нормальных пределах – три, четыре комнаты. В Москве они, правда, купили большую пятикомнатную квартиру, чтобы партнеры не бегали по столице в поисках гостиницы. Но вопрос о возможном коттедже на Рублевке обескураживает. «Для чего? – удивляется Светлана. – Для понтов? Мои понты – это активы моей компании. Кому я буду показывать позолоченный унитаз, если домой прихожу только ночевать? Да, мы ездим на хороших машинах, поскольку проводим в них очень много времени. Но выбираем джипы в силу удобства и безопасности. А уют я всегда наводила своими руками. Сейчас, поскольку старшей дочери уже 18 лет, ее святая обязанность – делать уборку нашей квартиры в Москве. В жизни может произойти все, что угодно, и очень важно, чтобы человек умел подняться на один раз больше, чем упал. Это сложно сделать, если он почивает на лаврах своих родителей. Все бывает, и миллиардеры теряли свое состояние, становились банкротами. Но если состояние было заработано своим трудом, сможешь этот путь пройти еще раз. 

Её предавали. Без этого не обошлось. И тогда она садилась и думала: как же после этого верить людям? Но проходило время, и понимала: если не доверять, тогда вообще не понятно, как жить. Чем старше мы становимся, тем меньше в окружении близких людей. Это по молодости кажется, что друзей сто человек. Но когда тебе за 35, осознаешь, что их можно пересчитать по пальцам одной руки, а, может быть, и этих пальцев будет много. 

Большую рану оставил разрыв с человеком, с которым открывали один из бизнесов. Он был почти брат, Светлана доверяла ему на сто пятьдесят процентов, без расписок передавала деньги. Но спустя некоторое время партнер сказал: «Извини, но тех денег, которые ты мне передавала, нет, потому что я ими закрыл свои долги». А ведь муж предупреждал ее, что этот человек не тот, за кого себя выдает… В итоге предатель был изгнан из дела. Он забрал с собой всю грязь. А Филимоновы выполнили все обязательства перед партнерами, сохранив доброе имя. По-другому и быть не могло.

Светлана Филимонова и Константин Филимонов

Чей успех?

– Успех Светланы – больше чья заслуга? – не удержалась я от каверзного вопроса за чашкой чая в семейном кругу Филимоновых.
– Не знаю, согласится ли со мной муж, но я считаю, это наш общий успех. Когда рассуждаем, кто мы и что значим друг для друга, всегда сходимся во мнении: мы две половинки одной звезды. 

– Твой конкретный успех зависел только от тебя, – добавляет Константин Олегович. – Да, наш общий успех зависел от нас. Но если бы у тебя не было своего личного авторитета, то и об успехе твоем личном речи бы не шло. На Свету сначала смотрят, потом слышат. Сначала воспринимают просто как эффектную упакованную даму. К счастью, ей дано не только внешнее обаяние, но еще и ум. 

Деловая женщина должна уметь влюблять в себя мужчин без кокетства, убеждена наша героиня. При этом нужно сразу дать понять, что никаких отношений, кроме деловых и дружеских, быть не может. Мужчины уважают таких женщин. Для бизнеса это немаловажно. 

Ревнует ли красавицу-жену Константин Олегович? Увы, хотя ей бы это было приятно. Точнее, он поступает хитро. Даже если ревнует, никогда никому об этом не скажет, не подаст виду. Но так подколет человека, который оказывает супруге знаки внимания, что пропадет у последнего вся охота.

– То, чего вы достигли на сегодняшний день, – это Олимп? Что дальше? – поинтересовалась я напоследок.
– Дальше?.. Мне сейчас 36 лет, и хотя мы загружены и живем в бешеном темпе, всерьез задумываемся… о рождении третьего ребенка. Если все правильно спланировать, предвосхитить все вопросы и проблемы, которые могут возникнуть, не пострадает ни дело, ни семья. Я не верю, когда говорят, что надо выбирать между карьерой и личной жизнью. Уверена: можно успеть все. Главное, и в личной жизни, и в профессиональной всегда четко контролировать свои эмоции. Хотя, понятно, что истерика – это заранее спланированная карательная акция (смеется). Плакать можно только тогда, когда все хорошо. Когда плохо – нужно собрать пальцы в кулак, хорошо подумать и действовать.

– Итак, в 15 лет – Джульетта, в 25 – ломовая лошадь. А сегодня кем вы себя ощущаете? Только честно.
– Не знаю… – задумалась Светлана. – Наверное, я просто счастливая женщина.