ЮУ КЖСИ

Достояние страны

«Мы, что называется, сдерживаем среднюю ценовую температуру на жилищном рынке. Думаю, без нас ситуация была бы другая. Наша задача — быть не просто успешным рыночным застройщиком, но постоянно держать во внимании нашу социально значимую роль и, значит, реализовать проекты там, куда не всегда зайдёт частный застройщик. На рынке нужны все сегменты жилья — и массовый, и премиум, чтобы у людей был выбор. Мы всегда принимали во внимание пожелания граждан. Спрос на жильё только растёт, особенно в Челябинске, который, несмотря на пессимистические прогнозы, будет привлекать новых жителей как из других регионов, так из соседних стран. В будущем мы видим нашу корпорацию как по-прежнему надёжного застройщика, партнёра правительства Челябинской области в социально ответственной политике»
Владимир Атаманченко

генеральный директор, ЮУ КЖСИ

ЮУ КЖСИ ставит задачу комплексного развития территорий

Пример массового освоения территории — крупнейший микрорайон «Парковый». В первую очередь это, конечно, флагманский 50‑й микрорайон — здесь находятся самая большая в регионе школа на 1 тысячу 500 мест, детский сад, поликлиника. В «Парковом» компания, в соответствии с требованиями времени, использует новые типовые и планировочные решения. Делает акцент на современной архитектуре домов.

Уникальный застройщик

В Челябинской области немало строительных компаний, но, пожалуй, только для одной из них социальная ответственность — не просто одно из направлений деятельности, а обязательная составляющая стратегии. Речь идёт о Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. АО «ЮУ КЖСИ» было создано в 2002 году по решению губернатора и правительства Челябинской области. Поначалу компания выступала как оператор федерального АИЖК (агентство по выдаче ипотеки), но с 2007 года работает как застройщик. Уставный капитал компании в 2,5 миллиарда рублей — один из самых крупных среди региональных застройщиков. Это еще раз говорит о надежности компании. Корпорация сосредоточила свои усилия в среднем ценовом сегменте, как наиболее массовом.

В 2011 году появился проект «Белого хутора» — один из первых загородных микрорайонов в поселке «Западный»

В течение ближайших трёх лет проект будет завершён. Уплотнительной застройки там не будет. В этом году начнётся строительство школы на 1 тысячу 100 мест, появится второй детский сад. Наша область выступает пилотным регионом для строительства объектов инфраструктуры за счёт федеральных кредитов (инфраструктурных облигаций). Это упростило доступ к средствам, которые необходимы как инвестиции. К 2023 году все запланированные объекты будут построены.

Участие корпорации в национальном проекте «Жилье и городская среда»

ЮУ КЖСИ продолжает участвовать в программе расселения из ветхо-аварийного жилья, все активнее охватывая средние и малые города Южного Урала, куда неохотно заходят другие застройщики. Строительство велось в Копейске и Новосинеглазово, три жилых дома было сдано в прошлом году в Верхнем Уфалее. Здесь строительства не было около 30 лет. Один из домов украшает мурал — яркая настенная роспись. Девочка, летящая на воздушном шаре, стала символом надежды и перемен к лучшему. Сегодня ЮУ КЖСИ возводит ещё три дома для граждан, раселяемых из аварийного жилья.