Сергей Калашников  (© 2021 МИССИЯ )
Сергей Калашников, директор ресторана «Ермак»

1. С чего начинается ресторан?

Ресторан –  это Театр. И начинается он – нет, не с вешалки, скорее – со встречающего. В ресторан приходят не просто пообедать. Гость ждет действа – красиво оформленных блюд, виртуозного обслуживания… И роли распределены, как в театре: шеф-повар – это художник, официанты и бармены – это актеры, а управляющий – режиссер… 

2. Почему ваш ресторан так назван?

В честь знаменитого Ермака Тимофеевича – смелого и сильного воина, настоящего русского богатыря. Так случилось потому, что кухню мы выбрали историческую славянскую и сибирскую охотничью.

3. Талисман вашего ресторана?

Наш талисман – литая статуя Ермака, изготовленная ещё в 1953 году. Мы нашли ее у антикваров. Сегодня это большой раритет…

4. Блюда, придуманные лично вами?

У нас есть шеф-повар, Андрей Воронин, именно он занимается кулинарным творчеством. Но окончательные варианты рецептов мы обсуждаем вместе.

5. Самый любимый уголок в вашем ресторане?

Мне очень нравится каминный зал «Кабинет» – это настоящий мужской салон. Здесь воссоздан дух русской усадьбы: живой огонь, гобелены, мягкие кресла, небольшая библиотека русской классики… Очень уютное место.

6. По какому принципу вы составляете меню и что умеете готовить сами?

Меню мы составляем исходя из потребностей гостя. Основное направление кухни «Ермака»– славянское. У нас есть великолепные студни, пельмешки, ароматные солянки, даже сочная телячья нога на вертеле… Но если кому-то захочется итальянской пасты – мы сделаем это, ведь на первом этаже нашего ресторанного комплекса есть молодежное «Кафе-Парк», где действует европейское меню.

7. Самое вкусное блюдо, которое вы когда-либо пробовали?

Пирог «Наполеон», который готовит моя бабушка.

8. Чего в вашем заведении никогда не будет?

Трудно сказать. Все так быстро меняется… Никогда не говори «никогда».

9. Вы любите ходить в рестораны?

Честно говоря, в любом заведении я чувствую себя на работе – замечаю какие-то плюсы и минусы, стараюсь постоянно учиться… Поэтому в качестве отдыха выбираю другие варианты.