Один мужчина спрашивает у дорогого: «Слушай, а почему у тебя такая страшная жена?» «Да что ты, она очень красивая внутри», – отвечает второй. «Так ты выверни её наизнанку».

Ирина Губаренко, 
владелица журнала «МИССИЯ»

Главное – содержание, форма имеет свойство изменяться. Но иногда бывает наоборот, или они равнозначны, смотря, что мы рассматриваем.  

Ирина Фликер,
директор комбината питания «Метопит»

Содержание всегда главнее. Я любитель бардовских песен, в них главное – содержание, а «не два притопа, три прихлопа», как в современных песнях. 

Ирина Мандрыгина, 
хозяйка центра красоты и здоровья «Гармония»

Как можно сравнивать?! И то, и другое – главное. Они – единое целое, одно составляющее – либо друг на друга работают, либо против. 

Эльвира Шилина, 
хозяйка Модного дома постельного белья из Италии «Фея»

КОНЕЧНО, содержание главнее, чем форма.

Ильяз Зинуров, 
директор научно-технической компании ЗАО «Аконт»

А что, это можно разделить? Когда люди говорят – не смотрите, что он такой некрасивый, я к этому отношусь очень скептически. Тело – это сосуд души.

Вячеслав Куликов, 
главный врач клиники «Стоматологическая практика»

Первое, что на ум приходит – анекдоты о блондинках, с претензией на богатое внутреннее содержание. Для меня, безусловно, важнее содержание, но если это содержание облечено в прекрасную форму… И не важно, о чем мы говорим: о людях, товаре или услуге. Хотелось, чтобы это было оптимальное сочетание – максимум содержания и максимально выгодные формы. 

Светлана Григоренко, 
директор салона-магазина «Мебельные ткани»

Нельзя определить, что первично, а что вторично. Всё зависит от собственного настроя. Лучше, чтобы было интересное содержание в красивой форме – это идеал, к которому все должны стремиться. 

Анжела Кучерявая, 
директор клининговой компании «Санта»

Я считаю –  невозможно отделить форму от содержания. Важны обе стороны.  НО! – первое впечатление мы получаем от формы, дальше общаемся с содержанием. Иногда от содержания устаешь – и отдыхаешь на форме. Правда, надолго ли такой отдых? А вообще-то, ответить точно на такой вопрос – все равно, что искать правду в вопросе, что было первым, яйцо или курица.

Анна Смирнова, 
хозяйка бутика «Соблазн» и сети салонов «Petek»

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Не бывает форма без содержания и содержания без формы. Это взаимосвязанные вещи. Одно вытекает из другого и наоборот

Владимир Бурлаков, 
президент Ассоциации предприятий строительной отрасли г. Челябинск

Считаю, что всё в этом мире одинаково важно: форма говорит о содержании и продолжает его, и наоборот содержание влияет на форму и совершенствует её.  А потому: Душа, Сердце, Ум, Интеллигентность и другие составляющие содержания, конечно же, влияют на физическую форму тела, на стиль, на естественную грациозность. На Руси часто говорили: «Не красивая – красива, а любимая — красива», и поэтому очень сложно установить границу, где кончается форма и начинается содержание, и наоборот. Понятие Красоты для меня — это гармония формы и содержания, те знаменитые пятьдесят на пятьдесят. Об этом точно сказал известный поэт Николай Заболоцкий, размышляя о Красоте:  
«…сосуд, в котором пустота, 
Или огонь, мерцающий в сосуде?…»


Любовь Конарева,
 член Общественной палаты Челябинской области, Председатель комитета по женскому и семейному предпринимательству Южно-Уральской торгово-промышленной палаты

Конечно, содержание – очень важно. Но и форма имеет огромное значение. Невозможно понять и принять одно без другого.  Ведь все в этой жизни мы воспринимаем целостно.  

Мария Храмцова, 
управляющая ювелирным бутиком «Космо-Золото»