…Современная история ломает стереотипы о роли женщины в развитии бизнеса, умении управлять. И те штампы, которые существовали, крошатся от участия женщин во многих экономических сферах, владении бизнесом, управлении. Но управляешь  не должностями, не функциями, а людьми. Управлять – значит, выстраивать отношения. 

А человеческие отношения во все времена считались самым сложным,  что есть в нашем мире. В банковском деле, как и в любом другом, есть вещи, с которыми мужчина лучше справляется. Особенно сегодня – когда количество информации огромно, и требуется мужской склад ума, чтобы в ней не потеряться.     

Мужской стиль работы, конечно, отличается от женского. В нем преобладают  ориентация на результат, четкость требований, жесткость в принятии решений и достижении цели. Все это присутствует в моей великолепной семерке, моих помощниках, которые чисто по-мужски, достойно, без лишней суеты помогают  мне строить наш общий дом – УРАЛЛИГУ …

Вера Семенова, директор банка УРАЛЛИГА

Александр Кузнецов
Александр Кузнецов, начальник отдела превентивных мероприятий

Эта служба и опасна, и трудна, и командир ее – подполковник советской милиции в отставке. У него многолетний стаж оперативной работы и командный голос, а в его трудовой всего две записи: 25 лет – в органах внутренних дел, а с 1993-го – вместе с банком УРАЛЛИГА.  Половина личного состава с тех времен так и осталась с ним.  Теперь это костяк подразделения – офицеры бывшими не бывают, а других тут нет. Сегодня служба безопасности банка многофункциональное подразделение – охрана, инкассация, экономическая безопасность, – она обеспечивает безопасность всего процесса в целом. Работа Александра Ивановича – предотвращать «нестандартные ситуации», снижать риски банка. Для этого он тесно взаимодействует с другими банками области. А свою основную задачу Кузнецов так видит – оградить клиентов  банка от  риска принятия на обслуживание клиентов с сомнительной репутацией.  Чисто по-мужски, по-офицерски. 

Максим Исаев
Максим Исаев, начальник отдела кредитования юридических лиц

«Мы даем людям надежду», – так формулирует свою миссию Максим Исаев. Но в облаках не витает: его задача – «увидеть» тех, чей бизнес будет расти с помощью банка. Тут надо быть хорошим психологом. И аналитиком тоже, ведь эта работа предполагает оперирование большим объемом информации для  анализа финансового положения компании. У Максима Станиславовича  ответственный и обязывающий пост. Руководство ставит сложные   задачи, выполняя которые, он не упускает ни одну «мелочь». Банк приветствует творческий подход.  Бывает так, что требования клиентов не вписываются в существующие технологии, а вертикаль управления УРАЛЛИГИ и его, Максима, профессионализм позволяют быстро реагировать. Сделать так, чтобы было взаимовыгодно. Поэтому число клиентов растет. А когда, подводя итоги, Максим видит, что отдел сработал отлично – это еще больше подстегивает. Благо, руководство на похвалу не скупо: «Это очень сильно греет и вдохновляет», – признает  Исаев.  

Геннадий Корнилов
Геннадий Корнилов, начальник хозяйственно-эксплуатационного управления

Хозяйственники во все времена пользовались большим уважением, и Геннадий Викторович тут не исключение. Он – на все руки мастер. В его ведении – все хозяйство УРАЛЛИГИ. И чистота помещений, и тепло, и свет, и парк автомобилей. А также поддержание порядка, сохранности, обеспечение служб и подразделений банка всем необходимым: канцелярией, мебелью, техникой… 

Он еще и мастер компромиссов, ведь в его подчинении 17 человек самых разных профессий – от водителей  до энергетиков. 

Геннадий Викторович с банком давно. Строительство УРАЛЛИГИ под его хозяйственным оком велось, поэтому все закоулки здания – от фундамента до крыши  Корнилов «в лицо» знает.  А поскольку банк все время растет, то  скучать не приходится. Прошлым летом дополнительный офис банка на 40 лет Победы открыли. Внушительный объем работ лег на плечи Корнилова. Сдали – вздохнул чуть свободнее. Надолго ли?

Владимир Хомутов
Владимир Хомутов, директор департамента развития

Стратегия банка – основной закон, за соблюдением которого он строго следит. Стратегия  банка – забота коллективная, полагает Владимир Леонидович, и здесь каждое подразделение свою лепту вносит. А он координирует, отслеживает новые возможности, изучая опыт российский и зарубежный. Что интересно и полезно – адаптируется и применяется. А «невозможное»… включается в стратегический план. Задача Хомутова – собрать информацию, проанализировать, проработать в рабочей группе и представить  дирекции банка максимально подготовленное решение. Количество полезных изменений, нововведений – вот основной критерий его работы.  

Владимир Хомутов точность любит, а расхлябанность и необязательность просто исключает – особенно в отношениях с клиентами банка и его контрагентами. Тут он близок к идеалу: никто не припомнит, чтобы Хомутов не выполнил то, что обещал. Ну а банку своему – благодарен, они вместе растут. «Банк меня поддерживает», – говорит Владимир Леонидович. И поддерживает банк. 

Антон Астахов
Антон Астахов, начальник управления казначейства

Управление казначейства, которым он руководит, не совсем обычное – валютные платежи контролирует. И не валютные, разумеется, тоже. Год назад банк получил свой личный номер в международном справочнике S.W.I.F.T*, что еще ускорило платежи в иностранной валюте. Это одно из многих достижений его управления. Все – для удобства клиентов, благодарность которых Антону крайне приятна. А получение результата для него – и стимул, и двигатель, и удовольствие. Антон целеустремлен в достижении поставленных задач. В банке работает с 2004-го года. За три года прошел все стадии, вырос  от экономиста-стажера до начальника управления. В подчинении у Антона отличные специалисты. Проблемы решают вместе. Цена ошибки слишком высока. Но ответственность не давит. «Справляемся», – говорит Антон Михайлович.

* Сеть S.W.I.F.T. – глобальная межбанковская сеть, предназначенная для гарантированного, защищенного обмена финансовыми сообщениями между юридическими и физическими лицами (членами S.W.I.F.T.).

Андрей Зырянов
Андрей Зырянов, начальник управления информационных технологий

На протяжении последних лет изменилось представление о том, чем должен заниматься руководитель ИТ–подразделения.

Задачи масштабнее, проработка глубже, знания требуются не только технические, но и экономические. Роль руководителя такого подразделения расширяется – от человека, который занимается обслуживанием техники, отладкой  программного обеспечения до специалиста, вовлеченного в процесс управления банком. О своей работе Зырянов скромно говорит: «неплохо разбираюсь».  На самом деле – из массы  предложений в области информационных технологий Андрей Сергеевич умеет выделить нужное банку направление, развить его,  внедрить. «С любыми задачами справляется наше подразделение, от адаптации приобретенных  программ до создания и эксплуатации собственных разработок. Каждый сотрудник – специалист в своей области», – утверждает Андрей Зырянов. Коллектив в целом – мужской. Правда, есть и одна девушка. Но это, скорее, исключение. Как ни крути «информационные технологии» – профессия мужская.

Виталий Герман
Виталий Герман, начальник управления ценных бумаг

Работа с ценными бумагами требует не только специфических знаний и аналитического склада ума. Тут без опыта не обойтись. Отдел Виталия Германа эмитирует не только  собственные  векселя, но и работает с векселями сторонних банков – челябинских и филиалов банков других городов. Осуществляет брокерскую, дилерскую деятельности и доверительное управление. Оказывает комплекс услуг по торговле акциями, облигациями на российском фондовом рынке. Все это  Виталий с 2001-го года осваивал на практике в УРАЛЛИГЕ, опыт большой наработал. Это позволило его подразделению получить бессрочные  лицензии по  работе с ценными бумагами. В своем коллективе Виталий Викторович (а он активный участник спортивных соревнований) – как и в игре – капитан команды, который должен сплотить людей, добиться победы.  Он там, где труднее, и преодолевает препятствия, взвешивая все факты. А когда факты говорят против – не рискует. Это не казино, это – банк!

*ФСФР – Федеральная служба финансового рынка