+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Сергей Ильинов, владелец группы компаний «NOVALUX»

Конечно, возможна! Ведь дружба — это отношения между человеком и человеком, а не между особью одного пола и особью другого пола. То есть, если принято трактовать, что любовь подразумевает отношения двух людей разного пола, то факт наличия или отсутствия дружбы абсолютно не связан с половой принадлежностью  человека.

Кроме того, настоящих друзей не может быть много. Дружба возникает при особом родстве душ, близости, взаимопонимании. А так как все мы обладаем яркими индивидуальными признаками, то маловероятно наличие большого количества людей на планете, которые могут стать  нашими друзьями.

С другом можно не видеться годами, он может быть жизнью от тебя дистанцирован, ты можешь с ним только переписываться или через прессу узнавать о его жизни. И при этом  понимать, что он — Друг. Это какая-то внутренняя связь. Друг автоматически попадает в разряд избранных.

Дружеские отношения основаны на взаимном доверии и честности. Именно поэтому самые прямые слова, самые некомфортные, мы слышим даже не от супруги, и не от родителей, а от друга. Потому что взгляд родителей искажен родительскими чувствами. Взгляд супруги также искажен. А дружеские отношения — честные, адекватные. Он скажет тебе то, что ты больше не услышишь ни от кого. И, что самое главное, от него ты готов это услышать.

У меня в жизни несколько друзей. И так случилось, что все они мужчины. Но могло сложиться так, что кто-то из них был бы женщиной. Ведь вопрос дружбы лежит вне контекста однополых или разнополых отношений. Дружба — это, как я уже говорил, состояние родственности душ, а душа присуща женщине не в меньшей и не в большей мере, чем мужчине. Поэтому только от личностей двух людей зависит, состоялась у них дружба или нет. А не от принадлежности к тому или иному полу.

Алексей Плитман, управляющий ТК «Покровский пассаж»

Вопрос, собственно, вот в чем: в состоянии ли мужчина думать не гениталиями, а головой и сердцем? В любви мужчина «думает»  всем перечисленным, но – начиная снизу и двигаясь вверх. А может идти  с другой стороны – с головы, и вниз не опускаться. Так возникает дружба мужчины и женщины.

…Есть у меня друг Надя. 10 лет назад нас познакомил общий приятель.  Наше общение складывалось само собой, без каких-либо усилий с ее или моей стороны. Видимо, нам повезло. У нас получились такие отношения. Мы не слишком похожи, но у меня есть внутреннее ощущение комфорта, когда она рядом.  Мне интересно с ней разговаривать, слушать ее, делиться. Я драйв испытываю от этого. А что в ней особенного? Да то, что душа моя так двигается – вот, собственно, и все. А все ее замечательные качества  – не повод и не причина. 

С другом Надей мы обсуждаем… все. Я даже не могу сказать, что мы НЕ обсуждаем. Направлений запретных нет – зачем тогда нужен друг? Хотя ограничения, разумеется, существуют, как и в разговорах друзей-мужчин. 

Молчать с ней? Нееееет. Это ж женщина, разумеется, она говорит больше, и всех переговаривает. Поэтому, чтоб самому высказаться, надо предложить ей поесть или выпить.  

Бывает, я ее дразню, бывает – она меня. Я позволяю. Это ж дружба. Тут надо позволять. Это не противодействие, не обмен ценностями, не игра с нулевой суммой, а просто – отношения. Любые подколы – своеобразные проявления хорошего отношения, нежности, чего-то еще. Они бывают болезненными, эти подколы, возникают какие-то напряжения, трения. Ссориться мы не ссоримся, но поругаться можем. 

Хороший друг всегда понимает – когда нужен совет, а когда – просто послушать, реплику вставить. Когда надо правду сказать, а когда промолчать. Не думаю, что есть ситуации, когда надо врать. Но грамотное молчание лучше самой точной и проверенной правды.

Когда пять лет назад она выходила замуж, я нервничал. Я думал, ее брак все усложнит. Редко кому нравится, когда друг женится или замуж выходит,

поскольку семейные люди и временем по-другому распоряжаются. Согласен, позиция эгоистичная. Но опасения мои не подтвердились. Наши отношения не изменились, мы продолжаем плотно общаться.

Ведь в нашей дружбе нет и тени желания чего-то  иного. Принято говорить –  большего, но формулировка спорная, поскольку если в отношениях мужчины и женщины присутствует секс, это не значит, что они больше, чем дружба.

Много ли у вас есть примеров близких отношений на протяжении десяти лет? 

…Однако, я давно не завожу дружеских отношений с женщинами, вакантные места «Друг-женщина» у меня все заняты.

Андрей Лазарев, генеральный директор компании «ПРОФИНВЕСТСЕРВИС»

Мне кажется, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Настоящий друг — это человек, с которым я могу поделиться всем на свете, в том числе и какими-то слабостями. А делиться с женщинами слабостями…Мне кажется, последнее время и так  слишком сместился акцент на непонятные отношения, когда мужчина может сесть на шею даме и ножки свесить. Поэтому я свои проблемы не буду перекладывать на женщин.  

К тому же, в дружбе между мужчиной и женщиной всегда будет присутствовать сексуальная напряженность. Это самая главная причина, почему такая дружба невозможна. Общаясь с женщиной, я в первую очередь вижу в ней женщину. Могу прийти на помощь, выручить в чем-то, дать возможность поплакаться в жилетку. Но в ответ я не смогу женщине плакаться в жилетку. А другу — смогу. Я согласен с мнением о том, что возникшие между представителями разного пола отношения неизбежно перерастут в нечто большее, нежели дружба.

И даже жена моего друга не может быть мне настоящим другом. Это не дружба, это просто нормальные человеческие отношения, взаимовыручка. Все ведь исходит из определения. В моем понимании дружба — это искренность, открытость и общность интересов. Помочь мы готовы многим, ведь мы, в большинстве своем, хорошие люди. Но для дружбы этого мало. Истинных друзей не может быть много и не должно быть. Потому что человека может просто эмоционально не хватить на всех, каждому другу надо уделять время, поддерживать отношения. Дружба, как и любовь — это своего рода работа. И если у человека сто «друзей», то нужно отдавать себе отчет, что это просто хорошие знакомые, товарищи.

Все мои друзья — мужчины. Хотя и из этого правила есть единственное исключение — моя супруга. В моем случае жена — это на самом деле друг. И я могу обсудить с ней любые вопросы.

Илья Питкин, генеральный директор ООО «Уралстроитель»

Понятие «дружба» гораздо шире и глубже, чем понятие «любовь». И если мало кто может определенно сказать, что такое любовь, то раскрыть понятие дружба еще сложнее. Друзей не бывает много – два-три и всё, а все остальные – просто хорошие знакомые. Бывает, что мужчина и женщина сходятся по характеру, по интеллекту и т.д., но здесь уже вступает в силу госпожа Природа, и… возникает любовь.

Если говорить о дружбе между мужчиной и женщиной, то я считаю, что её не существует. Нас изначально Природа разграничила. И мы совсем разные по восприятию жизни, по логике мышления.  

Хорошими знакомыми мужчина и женщина могут быть, но не друзьями. Вы же понимаете разницу между хорошим знакомым и другом? 

Другу я могу рассказать абсолютно всё, что меня тяготит, посоветоваться с ним, «поплакаться в жилетку». А женщине в жилетку никогда не поплачешься. Почему? Да потому что нельзя! Мужчина в глазах женщины всегда должен быть сильным. Женщины не воспринимают это плакание, как необходимость, они сразу начинают думать: «А, ты мягкий, слабый, тряпка». По логике своей мыслят.

У меня есть хорошие знакомые женщины – умные, интересные – но я не могу сказать, что они – друзья. И я не думаю, что у какого-то мужчины есть женщина-друг. Есть хорошая знакомая, есть любовница. Даже жена не может быть другом. Потому что на один и тот же поступок у мужчины и женщины совсем разное восприятие.