Вера Семенова
Вера Семенова, директор банка «УРАЛЛИГА»

Умеете ли вы умножать двузначные числа в уме? 
–    И не только двузначные, я больше умножаю шестизначные числа. Например, миллион  умножить на миллион – будет триллион. Красивые цифры, не правда ли?

С какого возраста вы знали, что будете работать с деньгами?
–   С семи лет – как только научилась умножать и складывать.

Как быстро вы можете определить своего коллегу в группе незнакомых людей? Сколько вопросов вам понадобится?
–    Банкира легко определить по его пунктуальности, которая говорит о том, что человек умеет ценить и чужое время, и свое. Это характерно и для меня, и для многих банкиров. А паролем служит любой вопрос из серии «финансы и кредит».

-Ваша профессия накладывает отпечаток на личность? Вы мыслите как обычный человек или всюду видите возможности для своего бизнеса? 
– Накладывает, и серьезный, я бы назвала его – отпечаток осторожности. Успешный предприниматель фокусирует свое внимание больше на максимизации возможностей, нежели на минимизации риска. А внимание банкира сконцентрировано и на максимизации возможностей, и на минимизации рисков одновременно – это и есть принцип осторожности, поскольку на нас лежит огромная ответственность. 

 -Назовите свои Правила Хорошего Банкира. 
– Слово не расходится с делом – это мой принцип. Бизнес не терпит пустых обещаний. 

Деньги для вас – это что?
–  Как у классиков – деньги – эквивалент и товар одновременно. Как у современников –деньги – это часть материального богатства, без которого человек не испытывает чувства удовольствия, не ощущает себя счастливым.

Вы свою жизнь просчитываете?
– Просчитываю, что там … за горизонтом! Рассчитываю на жизнь не менее, чем 120 лет в хорошем здравии и прилагаю решительные действия уже сейчас: это, конечно же, спортивные мероприятия. Движение – это жизнь! А что? Сегодня 97-летняя писательница получает Нобелевскую премию, а завтра… Возможности человека не ограничены!

Чего боится банкир?
– Больше всего – паники и слухов, которые не соответствуют реальным событиям, а распространяются с космической скоростью. Например, была ситуация  с заводом, с которым банк работает по выплате зарплаты через пластиковые карты. Вину руководства завода за отсутствие денег на счетах сотрудников в день выдачи зарплаты переложили на банк, обвиняя в задержке выплаты. 

В чем заключается счастье банкира?
– Когда тебе приносит удовольствие дело, которому ты себя посвятил, когда окружающим тебя людям надежно и комфортно. Быть полезной людям в создании их бизнесов – есть у нас такие примеры, когда за 16 лет работы банка, буквально на моих глазах люди с нуля начинали бизнес и достигали достойного уровня. И эти люди, которые не боятся трудностей, восхищают меня.