+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Игорь Розин, книгоиздатель

Рамки есть, и их нет – одновременно. В каком-то смысле всякие рамки, ограничения – иллюзия. Но мы всё делаем для того, чтобы убедить себя и окружающих, что эта иллюзия реальна. Иными словами, мы сами создаем рамки. 

Наверное, только человек, добившийся остановки шаблонов реагирования, может доподлинно знать о том, каково оно – пространство вне человеческих рамок. Вне тех внутренних стереотипов, которые в нас вживляются с детства. А до того можно только грезить об этом «зазеркалье», томиться по нему, мучительно искать его отблески в воспоминаниях детства. И – неуклонно выслеживать себя, свои бесконечные самоповторы. Ведь 99 % того, что мы делаем изо дня в день, – это повторение. В самых разных и неожиданных ситуациях мы проявляем себя до примитивности одинаково… И тем не менее позволяем себе рассуждать о какой-то свободе. Свободе выбора, например.

Однако мы не свободны изначально – поскольку не свободны от самих себя, от своего эго, от своих бесконечных желаний и страданий, сопряженных с невозможностью их удовлетворить.

Философ Мераб Мамардашвили говорил, что внутренне свободный человек будет свободным и за решеткой. Кто нынче способен это понять? Свободным был, скажем, Сергей Параджанов, который и в тюрьме творил театр, праздник. Свободного человека вряд ли заметишь в толпе, и в жизни он может играть любую роль, от президента до дворника. Ведь он властелин своих реакций. Он, как Диоген, может сидеть в своей бочке – и будет счастлив. Потому что он раскрыл в себе иные, нечеловеческие способы контакта с Реальностью. Он слышит иную «музыку», ту, что зовется «музыкой небесных сфер». 

Ломать внешние, социумные рамки – это как бороться с ветряными мельницами. Но можно выносить «социумные рамки» – за скобки. Скажем, будучи профессионалом, «пленником ремесла», оставаться дилетантом, человеком с незашоренным взором, с чуткой душой. Как вода заполняет любое, даже самое тесное пространство, так самую тесную социальную форму оживляет душа, освещенная светом любви. 

Любовь нас  выводит за всякие рамки вообще. Любовь – это единственное, что вне рамок. Именно потому, что истинная любовь не знает шаблонов, повторов. Любовь, говорят, вечно нова. Но ведь и любви нужно учиться.
В каком-то смысле, любовь – это путь в направлении любви, динамическое состояние, в котором ты – всегдашний ученик, вечный приготовишка. 

Любовь для меня никак не соотносится с состоянием внутреннего комфорта. Любовь – это полнота проживания каждого мгновения. Жизнь без пауз. Почему, скажем, люди боятся выйти за рамки? Потому что это каждый раз – как рождение: из защищенности материнской утробы – в огромный пугающий мир. В вакуум, который нужно самому заполнить любовью. Это больно – творить любовь – из себя. 

Еще года четыре назад я был уверен, что бизнес – это не моё, я считал, что стать бизнесменом – значит приблизить к себе хаос мира, ведь бизнесмен зависит от массы людей. Потом я понял, что просто жалею себя, и совершил некий поступок. Но одного поступка мало. Жизнь может стать творчеством, только если она состоит из череды поступков, интервалы между которыми постоянно сжимаются. Ведь поступок – всего лишь миг, в который ты всю ответственность берешь на себя. 

И… один поступок – лишь один поступок. А череда поступков – как цепная реакция, и ее результат – за рамками того, что можно предугадать.

Я стремлюсь жить, совершая поступки.