+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Полина Решетникова, управляющая салоном ювелирных изделий ТК «Гостиный Двор»

Каждая жемчужина – как женщина – неповторима и прекрасна.

До 1905 года жемчуг добывали естественным способом: ныряльщики с опасностью для жизни опускались на дно морское и доставали сотни устриц. И, возможно, только в одной находили маленькое перламутровое сокровище. В наше время ни одна жемчужина не добывается таким способом.

В 1905 году начали выращивать культивированный жемчуг (но не надо путать его с имитацией или искусственным жемчугом). Делается это так: в естественных условиях ловят устриц, шесть недель после сбора им дают «отдохнуть», привыкнуть к свету и теплой воде.

Потом устриц перемещают на корабль и вживляют им два компонента: красную ткань и частичку перламутра устрицы-донора. Далее  на 2-2,5 года устриц подвешивают в корзинах к буйкам, и раз в две недели каждую устрицу переворачивают и чистят. Интересно, что устрица растет семь лет, срок ее жизни 23-25 лет, а вживление можно производить от двух до четырех раз, в зависимости от породы, причем, повторный цикл позволяет вырастить жемчуг крупнее.

Лишь одна из ста жемчужин будет идеального качества, 5% – хорошего, треть – удовлетворять стандартам, половина выращенных вообще не используется. В зависимости от уровня бренда распределяются и приоритеты в покупке жемчуга на аукционах.

Японская марка Mikimoto – номер один в мире, у них имеются свои жемчужные плантации; Shoeffel – номер два.

Цвет жемчужин зависит от географии ее происхождения. Золотистый выращивают в Индонезии, розовый и белый – в Австралии, черный – на Таити (это крупный жемчуг от 10 до 20 мм. в диаметре), Акоя – белый японский жемчуг, в диаметре от 3 до 9 мм., но с необыкновенно красивым характерным перламутром. В 1925 году Коко Шанель ввела моду на длинные нити акоя. Сегодня мода на них вернулась.

Для меня настоящим открытием года стали коктейльные нити от Shoeffel, выполненные из жемчужин разного цвета. Они придумали сочетать жемчуг южных морей с китайским пресноводным, и это позволило расширить цветовую гамму и значительно уменьшить цену нити. 

Как различать жемчужины? Морской жемчуг – круглый, в одной устрице может быть выращено всего одно или два перламутровых сердца. Тогда как речной – неровный, вытянутый и мелкий. Исключение составляет китайский – он достигает 12 мм., и только при подробнейшем рассмотрении заметно, что он слегка сплюснут по центру, потому что устрицы огромные и плоские, в них одновременно вырастает по 25 (!) жемчужин.

Впрочем, любой жемчуг делает женщину утонченной и романтичной, надо только правильно подобрать цвет.

shares